Установить контроль за вторичным рынком сотовых телефонов. С такой инициативой ГУВД столицы обратилось в Мосгордуму. В частности, во время купли-продажи аппаратов, бывших в употреблении, необходимо фиксировать совершение сделки, а также данные покупателя и продавца. А операторам сотовой связи предлагается отслеживать судьбу похищенных телефонов.
Московская милиция вышла на рынок сотовой связи. С законодательной инициативой - поставить под контроль продажу мобильных телефонов на вторичном рынке. Предлагается регистрировать все данные: кто, где и у кого покупает аппарат, какой у этого аппарата заводской номер, паспортные данные нового владельца. Кроме того, и операторы сотовой связи должны быть начеку - отслеживать похищенные телефоны по так называемым IMEI-номерам - это индивидуальный код, присвоенный при изготовлении. При попытке подключения аппарата, о краже которого было ранее заявлено, оператор должен сообщать в милицию - кто теперь им пользуется. Телефон таким образом - словно машина в угоне.
"Процесс никак не урегулирован, - констатирует заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов. - Преступники пользуются легкой доступностью при получении мобильных телефонов и остаются анонимными при реализации электронного продукта".
Причина такой инициативы - мобильники воруют все чаще и чаще. На кадрах, снятых камерой слежения, видно, как грабитель выхватывает телефон у девушки при входе в подъезд. В прошлом году таких преступлений более семи тысяч - это только зарегистрированных, когда потерпевший обратился в милицию. В Москве есть воры со своей мобильной специализацией.
"Известны целые группы подростков, которые промышляют около школ: отнимают мобильные телефоны у школьников, также около подъездов", - свидетельствует председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.
ГУВД хочет запретить сотовым операторам обслуживать телефонные трубки, находящиеся в розыске. Сами компании, однако, отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. "Первое впечатление - без особого восторга. Преобладает экономический интерес", - говорит Владимир Попов.
Идентифицировать аппарат при подключении технически возможно, утверждают в милиции, однако российские операторы как правило этим не занимаются. Сотовики же говорят: нет такой возможности.
"У каждого свои задачи, - утверждает директор по безопасности компании-оператора мобильной связи Константин Литвиненко. - Сотовый оператор не занимается оперативной деятельностью. Он занимается предоставлением услуг. Технически невозможно определить, пришел ли клиент с похищенным телефоном или с купленным у дилера или субдилера. Все операторы действуют в рамках действующего законодательства и готовы всегда оказать содействие правоохранительным органам".
Не говорят операторы и о том, обмениваются ли друг с другом кодами похищенных телефонов. У многих компаний, утверждают в ГУВД, есть черные списки. Но создают они его сами, по заявлениям абонентов, и в милицию эти сведения не поступают. У ГУВД тоже есть база данных - серийные номера похищенных телефонов. Но эти данные не используются компаниями. Кроме того, милиция предлагает создать еще один "серый" список - телефоны, представляющие оперативный интерес. Мосгордума инициативу поддержала, сейчас создается специальная рабочая комиссия - ей предстоит подготовить законопроект.