Производители мобильных телефонов начали использовать в аппаратах системы распознавания владельца по отпечаткам пальцев. Это стало возможным после снижения цены подобных устройств до 10-20 USD. Эксперты считают, что новшество не будет пользоваться спросом, поскольку не сможет защитить технику ни от компьютерных вирусов, ни от хакеров.
Биометрические системы распознавания (по отпечатку пальца, сетчатке глаза или иным частям тела человека) считаются одними из самых защищенных от несанкционированного доступа. Еще два-три года назад такие системы были распространены весьма слабо. Причина - высокая стоимость биометрических технологий. 100-150 USD за датчик, установленный в карманном компьютере, ноутбуке или смартфоне, - удовольствие не из дешевых.
Первой, кто решился встроить в мобильный телефон систему распознавания отпечатков пальцев, стала корейская компания Pantech. В начале осени она вышла на рынок с моделью GI100, которая сейчас стоит около 500 USD. До красот цветного дисплея, фотокамеры, игр и иных функций меню могут добраться лишь зарегистрированные пользователи (оставившие в памяти телефона свои отпечатки). Прикоснувшись к сенсору, владелец получает возможность разблокировать клавиатуру и получить доступ ко всем разделам меню. Функция Secret Finger Dial реализует быстрый дозвон по 10 'секретным' телефонным номерам, причем каждому из них можно присвоить отдельный отпечаток пальца левой или правой руки. Возможность распознавания папилляров на пальцах ног осталась пока нереализованной.
Единственным мобильным телефоном с функцией распознавания отпечатков пальцев Pantech GI100 пробыл едва ли месяц. Мобильник со встроенным сканером анонсировала LG; технические подробности и цену телефона компания пока не открыла. Тем не менее два телефона с функцией биометрического контроля, выпущенные на рынок, - это уже тенденция.
По мнению экспертов, в применении биометрических систем защиты мобильные телефоны повторяют путь ноутбуков и карманных персональных компьютеров, для которых за последний год было разработано несколько устройств, позволяющих идентифицировать владельца по отпечаткам пальцев. Среди них карты памяти, клавиатуры, мыши и даже дорожные сумки и кейсы с электронными замками, открывающимися после определения отпечатков пальцев владельца.
Такие производители, как ASUS и ACER, уже устанавливают на некоторые модели ноутбуков класса hi-end сканеры с папиллярным контролем. IBM, не желая отставать от конкурентов, вчера также объявила о выпуске первого ноутбука ThinkPad со встроенным сканером отпечатков пальцев. Он позволяет пользователю обойтись без каких-либо паролей.
'Устройства с биометрическим контролем лучше защищены от несанкционированного доступа. Тем более пользователю не надо вводить всевозможные пароли при идентификации, что является несомненным плюсом. Но это совсем не означает, что такой ноутбук, КПК или мобильный телефон полностью защищены от хакерских атак, спама или вирусов', - пояснил директор по маркетингу компании InfoWatch Денис Зенкин. Устройство с биометрическим контролем, по его словам, защищено лишь при входе в систему, но при работе в Сети возможность вирусной или хакерской атаки остается по-прежнему высокой, считает Зенкин. Системы биометрического контроля эффективны, по его мнению, лишь при комплексной защите компьютера или телефона (в связке с антивирусным программным обеспечением) от несанкционированного доступа. Иначе дополнительные 20-100 долларов за наличие сканера - не слишком удачное вложение средств. |