Проблемы современных ИТ-компаний все больше уходят в виртуальное пространство Интернета. Но в эпоху вирусных эпидемий и спамерских завалов нельзя забывать о такой давней беде как обычное воровство.
Воруют многие. Доходит до абсурда, когда в кражах оказываются замешанными не просто сотрудники компаний, а непосредственно служащие служб безопасности.
Воруют все подряд. Одни останавливают свой взор на дорогих моделях, другие – берут все, что “плохо лежит”.
Воруют независимо от времени года и потенциальной угрозы быть пойманным. Около 90% всех краж раскрываются на месте с поимкой преступника “на горячем”.
Наш сегодняшний рассказ о реальных масштабах воровства в магазинах компьютерной техники и мобильной связи. К сожалению, далеко не все оказались готовы раскрыть подобную информацию общественности через публикацию в Internet.ru. К счастью нашлись те, кто не счел данную информацию очень уж секретной и согласился открыто поговорить о проблемах краж непосредственно из салонов.
Воришкам не хватает мобильности
Мобильные телефоны в последнее время стали особо популярным предметом интереса разного рода рвачей и щипачей. Но наш рассказ не о тех, кто отбирает телефоны у подростков в темных переулках. О том, что тянут из салонов мобильной связи мы беседуем с руководителем PR-службы группы компаний DIXIS Кириллом Лубниным.
- Кирилл, какой материальный урон нанесли группе компаний DIXIS кражи мобильных с начала нынешнего года?
- Если учитывать, что ежемесячные потери компании, сеть которой состоит из 150 салонов по всей России, составляют от 1000 до 3000 долларов, то можно сказать, что потери с начала года составили порядка 16 тысяч долларов. Сюда входят не только кражи мобильных телефонов, но и аксессуары, чехлы, карты “Экспресс-оплаты” и SIM-карты.
- Есть ли какие-то сезонные обострения, когда число краж резко возрастает?
- Нет, сезонных обострений нет. Воровство чаще всего происходит в салонах, где больше всего посетителей одновременно. Продавцы отвлекаются на общение с одними клиентами, а в то время может произойти кража.
- Из каких факторов чаще всего исходит вор, выбирающий предмет кражи?
- В первую очередь, это доступность товара. В салонах связи весь ассортимент выставлен в закрытых витринах и стеллажах, поэтому процент скрытых краж невелик, к тому же небольшие торговые площади салона связи позволяют продавцам держать всю территорию в поле зрения. Если и бывают кражи, то в основном происходят открытые кражи (грабежи) с применением силы или оружия.
Воруют в основном различные аксессуары: сменные цветные панели, недорогие чехлы, шнурки, прикуриватели и т.п. На чехлы приходится примерно 20% всех краж, на аксессуары (панельки, прикуриватели, шнурки) - 18%.
Раньше бывали случаи подмены телефонов муляжами: человек якобы хотел проверить: насколько удобно носить телефон в кармане, а затем незаметно вытаскивал из кармана спрятанный там муляж и отдавал продавцу.
- Какой процент краж обнаруживается прямо на месте с последующим задержанием вора?
- В 90% случаях вор задерживается на месте преступления. Большинство краж удается пресечь, поскольку многие салоны связи находятся в торговых центрах, в которых большой штат собственных охранников.
- Опишите "среднестатистического" вора?
- Как правило, это молодые воры в возрасте 17-25 лет. Их еще называют "рвачи". Они обычно просят показать работающий телефон или какой-либо аксессуар, а затем пытаются скрыться. Такие попытки обычно пресекаются охраной или самими продавцами.
В сентябре 2002 года 43-летний начальник смены охраны компании "ВымпелКом", воспользовавшись служебным положением, украл из офиса фирмы 25 сотовых телефонов и аксессуары к ним на сумму 460 тыс. рублей. Преступник был задержан при сбыте краденого.
- Случаются ли курьезные инциденты, связанные с кражами?
- Случаются, если вор не знает специфики торговли сотовыми телефонами. В закрытых стеллажах, как правило, находятся не работающие модели, а муляжи, поэтому, когда продавец открывает стеллаж, для того, чтобы достать что-то и показать, то вор, улучив момент, пытается незаметно украсть из открытой витрины (стеллажа) телефон, который на самом деле является муляжом. Воровать его не имеет смысла, поскольку стоимость такого “телефона” составляет порядка $10.
- Кто несет материальную ответственность в том случае, если вора не удалось поймать?
- Каждый конкретный случай воровства рассматривается отдельно. Если товар был украден по недосмотру продавца, то материальную ответственность несет он, поскольку является материально ответственным лицом. Если произошла открытая кража (грабеж) с применением насилия или оружия, то ответственность с продавца снимается, факт совершения грабежа фиксируется в отделении милиции.
- Есть ли предпочтения у воров по моделям, - какие производители наиболее "востребованы"?
- Воруют то, что можно своровать, поэтому нельзя сказать, что у продавцов есть предпочтения по производителям. Здесь несколько иная специфика, нежели, например, при угоне автомобилей, когда угонщики могут специализироваться на воровстве конкретных марок авто.
Если смотреть в стоимостном выражении, то наиболее популярными остаются телефоны ценой до 300 у.е. Порядка 90% краж приходится на эти телефоны. Модели дороже воруются реже, возможно, потому что их сложнее в последующем сбыть. Хотя, еще раз замечу, что воруют в принципе любые телефоны, которые есть возможность украсть.
В декабре 2002 года во время посещения ночного клуба у известного гонщика Радо был украден эксклюзивный мобильный телефон Vertu (эксклюзивный бренд Nokia) стоимостью $19450.
- Есть ли у воров своя стратегия или же они действуют наобум?
- Как правило, вор не приходит в салон один. Обычно это 2-3 человека. В то время пока один или двое отвлекают продавца расспросами, третий пытается совершить кражу. Вызывают подозрения случаи, когда посетитель пробует проверить, как смотрится его телефон в кармане пиджака или брюк.
- Насколько наглы ворующие в своих действиях?
- Поскольку, есть всего несколько способов кражи телефона в салоне, то воры проявляют определенную степень наглости. Отвлечь продавца и украсть в это время телефон, пожалуй самый не наглый способ. Все остальные – выхватывание телефона из рук (на котором специализируются “рвачи”) или выдавливание витрины – это уже можно считать наглостью.
Не мышками едиными
Если в случае с DIXIS нам пришлось проявить собственную инициативу для получения информации, то руководство сети салонов компьютерной техники “Белый ветер” решило сделать шаг навстречу журналистам. В конце июля компания объявила о результатах собственного расследования, данными к которому выступили сведения о хищениях из 10 компьютерных магазинов сети "Белый Ветер".
Главный вывод исследования оказался весьма печален. Ни наличие охранников в зале, ни защищенность витрин, не говоря уже о принципах морали, не останавливают желающих заполучить себе бесплатно что-либо из ассортимента магазина.
Прогнозируемо самым популярным предметом интереса у воров стали компакт-диски с компьютерными играми, на которые приходится 35% всех краж. Их похищают не только с открытых полок, но и из фирменных картонных упаковок. Популярность именно игровых дисков объясняется тем, что основную массу воров в сети “Белого ветра” составляют совсем юные индивиды. Для сравнения, на диски с программным обеспечением приходится лишь шесть процентов всех краж (только шестое место в рейтинге).
Возможно для кого-то неожиданно (но только не для продавцов и воров, естественно) вторая позиция рейтинга досталась малогабаритным но дорогостоящими (идеальное сочетание по соотношению “размер/цена”, как сказали бы в рекламе) картриджами к струйным принтерам Epson. 16% краж совершают те, кто знает толк в предмете своего интереса.
Кабели модемные (10%) и кабели прочие (7%) не так легко быстрым движением упрятать в карман. Но это не останавливает воров, жаждущих сэкономить на выходе в Интернет.
Из интересных результатов можно назвать тот факт, что коврики для мышек на 2% популярнее самих мышек (7% и 5%, соответственно). 5% хищений связано с боксами и чехлами для дисков и дискет, на сами дискеты приходится три процента краж.
Полный рейтинг
Компакт-диски с играми - 35%,
картриджи к Epson - 16%,
кабели модемные - 10%,
коврики - 7%,
кабели прочие - 7%,
софт - 6%,
мышки - 5%,
боксы и чехлы для дисков - 5%,
фотобумага для струйных принтеров - 4%,
дискеты - 3%,
чистящие средства для техники - 2%.
В “Белом ветре” также заявили, что около 90% краж раскрываются на месте. Учитывая обороты сети магазинов можно предположить, что потери компании от происков воров достаточно внушительные.
Просто не дай ему уйти...
Результаты показали, что удачной для воров оказывается лишь каждая десятая кража. Но даже в этом случае у преступников не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Если кража не раскрыта по оперативным следам, это еще не означает, что украденное принесет вору какое-то удовлетворение. Проблемы со сбытом очевидны, но их в нашей стране умели решать всегда. Украденный товар часто отказывается в чужих руках. Особенно ценен в этом направлении опыт мобильных операторов.
Австралийский оператор Telstra в августе прошлого года запустил технологию против украденных телефонов. Австралийцы не сомневаются, что именно это способствовало уменьшению краж на 23% в течение трех месяцев.
В Великобритании на кампанию против использования украденных телефонов было потрачено 1,5 млн. фунтов стерлингов. Был запущен специальный сайт, через который можно оперативно заявить о краже телефона.
Весною нынешнего года итальянские операторы сотовой связи - Wind, Tim, Vodafone, Tre и Ipse – подписали соглашение, согласно которому все украденные телефоны мгновенно блокировались каждым провайдером мобильной связи.
Этот список можно продолжить, но, к сожалению, радостных вестей из России в нем не будет. Отечественным продавцам мобильных телефонов и компьютерной техники приходится уповать на ловкость своих продавцов и бдительность охраны, обманывая незадачливых воров муляжами продукции. |