Число российских пользователей сотовой связи ежемесячно возрастает почти на миллион абонентов. Причем прирост происходит, в основном, за счет развития сотовой связи в регионах. Об этом на пресс-конференции, посвященной международному сотрудничеству в сфере инфокоммуникационных технологий, рассказал замминистра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев. По его словам, число пользователей мобильной связи в России к концу текущего года достигнет 28 млн. человек.
Пресс-конференция вообще была отмечена анонсом радужных перспектив развития связи на ближайшие годы. Причем такой оптимизм был воспринят журналистами достаточно скептически. Однако, по утверждению участников мероприятия, их прогнозы «взяты не с потолка», а составлены по результатам исследований компаний «Эрнст энд Янг», «Маккинзи», «Бостон консалтинг», а также «плохоньких данных Госкомстата».
«По итогам 2002 года численность пользователей мобильной связи возросла более чем в 2,3 раза, - рассказал г-н Милованцев. - На 1 января текущего года эта цифра составила 18 млн. человек». Замминистра отметил, что сегодня доля отрасли связи в ВВП России составляет около 4%, причем отечественный рынок связи демонстрирует опережающий рост по сравнению с рынками развитых стран. В различных его секторах показатели составляют от 15% до 40%. Объем реализации услуг по итогам 2002 года составил $14 млрд. Он также констатировал увеличение компьютерного парка в России на 18% по сравнению с прошлым годом и отметил, что около 12 млн. россиян регулярно пользуются интернетом.
Обеспечить доступность Сети для пользователей – одна из перспективных задач министерства. Так, в ближайшее время Минсвязи планирует оборудовать пункт интернет-доступа в каждом населенном пункте России, население которого превышает 500 человек. Пока же, по данным Минсвязи, порядка нескольких десятков тысяч населенных пунктов России не телефонизированы. Для реализации этого положения предполагается создать фонд универсальной услуги связи.
Г-н Милованцев заявил также, что будет сохранено на неопределенный период исключительное право "Ростелекома" на пропуск междугородного и международного трафика. По его словам, такую позицию российская сторона занимает в сфере телекоммуникаций на переговорах по вступлению России в ВТО. «Полная либерализация доступа иностранных поставщиков в сфере высоких технологий на современном этапе развития рынка в РФ практически невозможна», - отметил замминистра. По его утверждению, ряд позитивных преобразований в отрасли призван обеспечить новый закон «О связи», одобренный вчера Советом Федерации и переданный на подпись президенту РФ.
«Доля России на мировом рынке высоких технологий составляет на настоящий момент 1%», - такими данными поделился с журналистами заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. По его словам, при даже таком низком показателе потенциал России в сфере высоких технологий высок. И при условии хорошей динамики развития этой отрасли доля РФ на мировом рынке высоких технологий может составить к 2015 году 12%. Важная роль, по мнению г-на Денисова, отводится сотрудничеству российских программистов с крупными американскими заказчиками. Так, в 2002 году объем заказов в области высоких технологий российским компаниям со стороны американских предприятий составил $500 млн. По прогнозам МИДа, к 2005 году объем таких заказов может вырасти до $3 млрд. |