На прошлой неделе всех владельцев мобильных телефонов взбудоражило сообщение финских ученых о влиянии радиосигналов "мобильников" на человека. В докладе доказывалась связь радиосигналов с возникновением рака клеток. И хотя в исследовании Всемирной ассоциации здравоохранения, обнародованном на специальной конференции Европарламента, посвященной вопросам безопасности сотовых телефонов, никаких убедительных доказательств этого факта не приводилось, последние публикации ученых внушают опасения рядовым потребителям сотовой связи.
Насколько серьезно на самом деле мы рискуем своим здоровьем каждый день?
Исследования, проведенные Национальной комиссией Великобритании по радиологической защите (NRPB), показали, что уровень излучения от базовых станций сотовой связи внутри зданий гораздо ниже предельно допустимых значений как по британским, так и мировым нормам, несмотря на то, что по всей стране установлено около 20.000 базовых станций (для сравнения: в Беларуси пока около 200, через год будет около 500).
С другой стороны, немецкие ученые провели тесты влияния телефонов различных стандартов на кардиостимуляторы. Для эксперимента отобрали около 230 приборов различных производителей. Выяснилось, что трубки NMT450i и GSM900 создают помехи более чем в 30% случаев. А вот влияния аппаратов GSM1800 на кардиостимуляторы не обнаружено. В Беларуси, кстати, стандарт GSM1800 поддерживает сеть только одного оператора - МТС.
Сегодня уровень безопасности сотового телефона принято оценивать по т.н. Specific Absorption Rates (SAR) - особому коэффициенту поглощения. Чем SAR меньше, тем безопаснее устройство. Например, у Ericsson T18s SAR равен 0, 97, у Nokia 3210 - 1, 24, а у Motorola V3688 - 1, 58.
Производители телефонов достаточно часто приводят значение SAR в инструкциях по эксплуатации. Предупреждать пользователей о степени опасности своих телефонов производителей побудил иск американского врача Криса Ньюмана на 800 MUSD компании Motorola. У Ньюмана в 1998 году была обнаружена злокачественная опухоль головного мозга. Истец связывал это с тем, что он в период с 1992 по 1998 год регулярно пользовался мобильным телефоном. До сих пор официальные власти США (и других стран) не давали ответа на вопрос о действительном вреде сотовых трубок для здоровья... Motorola отнеслась к обвинениям спокойно. Представители компании неоднократно заявляли, что опасения пользователей беспочвенны.
Несмотря на то, что официально допустимый уровень SAR в Великобритании достаточно высок - 10, в этой стране особое внимание уделяется здоровью детей и есть определенные рекомендации по ограничению использования ими сотовой связи. Все это заставило серьезно поволноваться многих европейских операторов, которые рассчитывали активно привлекать в ряды абонентов молодежь.
Еще одно исследование, осуществленное по инициативе Департамента торговли и индустрии Великобритании (DTI), показало: применение портативных систем hands-free (наушник с микрофоном) значительно снижает степень воздействия излучения по сравнению с обычным разговором, когда телефон держат около уха. Но и тут есть оппоненты: в Ассоциации потребителей (CA) считают, что провода портативных hands-free выступают в качестве дополнительной антенны и таким образом усиливают излучение.
Исследования продолжаются. Именно поэтому сотрудники больницы Св. Винсента в Сиднее приступили к первому в мире, как они утверждают, исследованию долгосрочного влияния мобильного телефона на здоровье человека. Центр иммунологии этой клиники будет имитировать излучение мобильного телефона и измерять долгосрочное влияние его периодического воздействия на клетки головного мозга человека. Центр проверяет свою гипотезу, опубликованную в июне 2001 года, о том, что постоянное долгосрочное пользование трубкой может привести к активизации "белков теплового удара" и что хроническое стимулирование этих белков вызывает перерождение клеток в раковые.
Что в итоге?
Отчеты английских ученых заставили правительство Японии, где количество трубок на душу населения самое высокое в мире, ужесточить требования к мобильным телефонам. Теперь уровень их излучения не должен превышать 2 Вт на каждый килограмм веса человека. Однако нововведение существенно не повлияет на развитие сотовой связи, поскольку излучение современных телефонов составляет всего лишь 0, 13-0, 6 Вт. Видимо, японское правительство опасается вводить более радикальные ограничения, чтобы не нанести вред прибыльной отрасли.
Японские ученые утверждают, что нашли простую и эффективную защиту от пока недоказанного вредного воздействия "мобильников". Хидео Ока из университета Ивата, считает, что для того, чтобы создаваемое мобильными телефонами электромагнитное излучение не приносило вреда, достаточно поменять панель... на деревянную. Японские исследователи заявили, что они изобрели специальную панель для мобильного телефона, блокирующую вредное для здоровья излучение.
Объективно...
Сегодня у сторонников мнения о том, что использование сотовой связи пагубно для здоровья человека, нет твердых аргументов. С момента повсеместного распространения мобильных телефонов прошло слишком мало времени.
Мы живем в опасном мире, нас ежедневно окружают сотни вредных техногенных факторов. Последние исследования российских ученых доказали, например, что, пользуясь обычным метрополитеном, мы подвергаемся воздействию сильных электромагнитных полей сверхнизкой частоты, в сотни раз превосходящих большие геомагнитные бури. Но, с другой стороны, таков мир, в котором живет современный человек. Наши пращуры наверняка не выдержали бы и 15 минут в метро, упали в обморок при виде телевизора и задохнулись от атмосферы современного города в считанные минуты. А мы, в свою очередь, не знаем, с какой стороны и с каким орудием подойти к мамонту. Человека меняет окружающая его среда, в т.ч. и технологическая.
Пока вопрос "звонить или не звонить" людям не кажется вопросом неизбежного риска. Гораздо важнее вопрос о том, как далеко мы можем зайти в погоне за персональным удобством и техническим прогрессом. В любом случае очевидно, что мобильная связь станет самой массовой из современных высоких технологий. |