Сотовые операторы вскоре смогут использовать телерадиовышки для установки своих передатчиков. Операторы получат экономию при развертывании своих региональных проектов, а владелец вышек - "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - сможет поправить свое плачевное финансовое положение.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС) было создано президентским указом в августе 2001 г. В него вошли Останкинская башня и около 100 региональных телерадиопередающих центров (РТПЦ) - телевышек в российских городах, которые с 1998 г. в соответствии с президентским указом входили в состав ВГТРК.
РТРС провела переговоры с компанией "ВымпелКом", работающей под торговой маркой "Би Лайн", и участниками сотового проекта "МегаФон" об использовании инфраструктуры РТРС для развития региональных сетей мобильной связи. Речь идет в первую очередь об использовании передающих мачт (телевышек). При желании оба сотовых оператора смогут использовать и сетевые ресурсы РТРС.
"Мобильные ТелеСистемы" пока не обращались к нам с аналогичным предложением, но, если обратятся, мы обязательно его рассмотрим", - заявил генеральный директор РТРС Геннадий Скляр. При этом, по его словам, РТРС чувствует интерес к своей деятельности со стороны западных телекоммуникационных компаний, желающих выйти на российский рынок.
Если в городах базовые станции сотовой связи можно устанавливать, арендуя площадки на крышах зданий, то в сельской местности на строительство вышек под станции уходят существенные средства. Одна вышка с учетом строительных работ в сельской местности обходится оператору в среднем в $80 000 - 90 000, а аренда позиции для одной базовой станции на чужой вышке - примерно $10 000 в год. Учитывая, что у РТРС около 100 вышек, даже если поставить по одной базовой станции на каждой, это даст оператору экономию примерно в $7 млн при развертывании сети во всех российских регионах.
Хотя эта цифра не впечатляет с точки зрения полномасштабной экспансии (региональные инвестиционные программы сотовых операторов оцениваются в $300 млн) , на начальном этапе развертывания сетей сотрудничество с РТРС может дать некоторую фору - ведь операторы начинают коммерческую эксплуатацию региональных сетей, установив лишь шесть-восемь базовых станций.
Сами участники сотового рынка не склонны переоценивать выгоды от такого сотрудничества. В питерском "Телекоминвесте" (акционер проекта "МегаФон") говорят, что глобальных контрактов с РТРС у них не было, были лишь отдельные попытки взаимодействия. По мнению пресс-секретаря "Телекоминвеста" Алексея Ионова, эффект от такого сотрудничества довольно незначителен.
МТС принципиально не работает со сторонними организациями. Например, в Москве "ВымпелКом", Sonic Duo (участник проекта "МегаФон") и "Московская сотовая связь" зачастую ставят базовые станции на одни и те же площадки, а также делят вышки в Московской области. Однако МТС обычно никого на свои вышки не пускает.
"Мы строим свою сетевую инфраструктуру, которая не зависит от регламента работы других организаций", - говорит вице-президент МТС по техническим вопросам и развитию Юрий Громаков. При этом в компании отмечают, что, ставя базовую станцию на телевышку, надо проводить большую работу по изучению электромагнитной совместимости с другим установленным на вышках оборудованием. |