Известно, что рост инфраструктуры сетей сотовой связи связан с немалыми затратами и часто затруднен различными объективными и субъективными сложностями. Однако это является обязательным условием расширения зоны покрытия и улучшения качества работы таких сетей. А вот исследователи из Института электроники, связи и информационных технологий Королевского университета в британском Белфасте предложили альтернативное решение, простое, как все гениальное.
Предположим, каждый пользователь мобильной связи имеет при себе носимые передатчики, служащие своеобразными базовыми узлами и способные взаимодействовать друг с другом для передачи данных. Таким образом, при достаточно высокой концентрации пользователей (к примеру, в крупных городах) обмен данными между подобными “живыми узлами” потребует гораздо меньших затрат энергии, чем при использовании традиционных антенн.
Кроме того, такая схема позволяет улучшить покрытие сетей сотовой связи и обеспечить возможность их адаптации под текущие требования. Подобные системы BBN (body-to-body networks), кстати, могут встраиваться в сотовые телефоны и смартфоны, так что пользователям не придется таскать с собой дополнительное оборудование. Одним из ощутимых преимуществ подобной концепции является то, что, находясь в большом скоплении людей, пользующихся мобильной связью, сделать телефонный звонок будет не сложнее, как сейчас, а проще. Хотя в настоящее время такие BBN системы находятся на стадии зарождения, уже через несколько лет число включенных в них устройств может достичь нескольких сотен миллионов.