Мобильный телефон может "знать" больше о частной жизни пользователя, чем он сам - таково заключение нового исследования, в рамках которого применялся массив данных о телефонных звонках. Работа позволит социологам проверить теории о влиянии сетевых коммуникаций на бизнес, распространение потоков информации и даже эпидемий.
Постоянным препятствием для социальных наук является ограниченная информация от непосредственных потребителей услуг связи. Они не только настороженно воспринимают опросы, но и допускают ошибки при описании собственного поведения, тогда как исследователи остро нуждаются в открытости, точности и малых денежных затратах на опросы. Отвечающие таким критериям данные можно получить из журналов регистрации звонков. Они были нанесены на карту, сформировав картину социальных связей с учетом продолжительности и частоты звонков между парами людей как мерило близости их отношений. Получившаяся модель контактов включает время и место звонков – ключевые позиции в изучении множества вопросов, начиная от распространения сплетен и заканчивая путями захвата вирусами популяции.
Но как верно отразить в модели близость отношений? В конце концов, хорошие друзья временами связываются друг с другом нечасто, тогда как рабочие моменты могут обсуждаться ежедневно. Возглавляемая инженером из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) Натаном Иглом (Nathan Eagle) команда выдала мобильные телефоны 94 студентам. В течение 9 месяцев программное обеспечение аппаратов отслеживало перемещение волонтеров и регистрировало все звонки между этими телефонами. В это же время исследователи собирали информацию традиционным способом, опрашивая участников об их взаимоотношениях. Наконец, учитывалось удовлетворение от работы, которое четко коррелировало с количеством дружеских контактов среди коллег. Анализируя данные о звонках, исследователи в 95% случаев точно определяли, кто из волонтеров кому приходится товарищем или посторонним. Но результаты также показали, что техническая информация лучше позволяет предугадать дружеские отношения, чем сами пользователи телефонов. 32 пары перешли от звонящих друг другу знакомых к дружбе – таково заключение традиционного опроса. Это в большей степени отношения, сформировавшиеся в течение учебного курса, и соответствующая картина подтверждается мобильными звонками. Товарищи связывались намного чаще, чем просто знакомые, вне стен учебного заведения и на каникулах. Модель настолько отчетлива, что исследователи отмечали дружескую взаимосвязь за несколько месяцев до того, как сами респонденты уверенно называли себя друзьями.
Также команда сравнила сведения участников эксперимента об их удовлетворении работой с данными о дружбе с коллегами. Поскольку телефоны отслеживали местоположение людей, имелось ясное представление о дневных контактах в пределах рабочего пространства. Как и предсказывалось, чем больше дружеских связей заводит волонтер среди коллег, тем выше он оценивал удовлетворенность работой, и наоборот. Тот факт, что не обязательно интересоваться у самих участников об их взаимоотношениях – достаточно взглянуть на записанную в память мобильных аппаратов информацию – является "чем-то совсем новым", как признается социолог Брайан Аззи (Brian Uzzi) из Северо-западного университета (Northwestern University) в Ивенстоне, Иллинойс. Следующий волнующий ученых вопрос заключается в том, приводят ли электронные методы связи, такие как e-mail и социальные сети, к снижению необходимости физических контактов. "Это как соперничество между Facebook и реальным миром, - говорит Аззи, - и пока разговор лицом к лицу не потерял важность". |