“Я сижу и смотрю на мобильный телефон: уф, ну зачем они звонят? – говорит Сара Моррисон. – 99% вопросов я решаю с помощью текстовых сообщений, email или “BBM” (BlackBerry Messaging). Эти звонки меня очень раздражают.”
Дуг Мюррей, 29-летний учитель одной из школ в Бронксе, придерживается такого же мнения: “Обычно я беру трубку только после второго или третьего звонка. Даже на дни рождения друзей я отправляю им поздравительное сообщение или email."
Электронная почта и текстовые сообщения стали основными средствами общения и для этого американца, а любимый инструмент для коммуникаций – смартфон, подключенный к мобильному оператору T-Mobile. "Сегодня меня гораздо сложнее "поймать" на телефоне, чем раньше", - говорит Мюррей.
И часто даже после нескольких настойчивых попыток дозвониться до близких друзей в ответ часто приходит лишь текстовое сообщение, типа: "Привет! Ты звонил?" или коротенький email, заканчивающийся фразой “Sent from my BlackBerry.”
Все больше и больше жителей Нью-Йорка признаются, что они не любят разговаривать по мобильному телефону: зачем – ведь можно все необходимое набрать и на сенсорном дисплее или удобной клавиатуре мобильного телефона. Это очень удобно и не требует никаких усилий. А психологи подметили, что даже когда телефонного разговора не избежать, люди стараются держать телефон как можно дальше от рта.
В разделе "Вопросы и ответы" сервиса Yahoo! на вопрос “Почему люди не отвечают по мобильному телефону?” преобладали примерно следующие ответы:
“Я ненавижу разговаривать по телефону, - написал один из жителей Нью-Йорка (кстати, с мобильника). – Люди звонят мне, а отправляю им в ответ текстовые сообщения."
“У меня не ни BlackBerry, ни iPhone – я вообще редко разговариваю по телефону", - пишет 26-летняя Маурин Флинн, консультант одной из благотворительных организаций. И через некоторое время добавляет: "Зато по части владения T9 я настоящий чемпион!"
Результаты статистических исследований также подтверждают, что пользователи больше "любят" свои мобильные телефоны пальцами, чем губами. За первые шесть месяцев 2008 года жители США приняли и отправили почти 385 млрд текстовых сообщений (понятно теперь, почему местные мобильные операторы не торопятся снижать цены на этот вид услуг). А вот телефонных звонков было совершено почти на миллиард меньше – 295 млрд. Эти данные опубликовала Cellular Telecommunications Industry Association – организация, отслеживающая тренды в сфере беспроводных коммуникаций. Причем количество текстовых сообщений превалировало над количеством совершенных звонков впервые. Зато в сентябре этого года мобильной email пользовались уже 34 млн американцев, по сравнению с 23 млн в сентябре прошлого года. А 22 млн абонентов в сентябре обменивались мобильными мгновенными сообщениями, по сравнению с 15 млн за тот же период в прошлом году.
Да и реклама на каждом шагу напоминает, что современные мобильные телефоны – это не только телефоны, но и персональные коммуникационные устройства - миникомпьютеры. Вот только собственно телефонная составляющая из них постепенно вытесняется.
Вот что говорит 27-летняя Катя Бачко, ассистент редактора Columbia Journalism Review, которая приобрела в июле этого года ни много, ни мало – iPhone, но, как оказывается, совсем не для разговоров: "Мобильный телефон для меня прежде всего "штука", которую я использую для обмена текстовыми сообщениями и проверки электронной почты. А телефоны… мне их хватает и на работе – обычных, проводных".
А знакомая уже нам Маурин Флинн, добавила впоследствии, что иметь выделенную телефонную линию для нее было действительно необходимо только когда она бы студенткой – чтобы часами болтать с друзьями и подругами.
"Сегодня мне не хочется даже звонить моим друзьям, чтобы спросить, например, в каком баре они находятся – это слишком утомительно", - говорит мисс Флин.
Так почему же люди все-таки не хотят разговаривать по телефону?
Далтон Конли, глава департамента социологии Нью-Йоркского университета, считает, что смартфоны способствуют развитию лени: зачем говорить, если можно отправить текстовое сообщение, ведь вербальное общение требует большей фокусировки.
"Способствует ли общение при помощи коротеньких СМСок или сервисов, наподобие Твиттера, установлению более тесных взаимоотношений или наоборот, препятствует этому – сегодня предмет дебатов специалистов различного профиля, - говорит профессор Конли. – Я считаю, что все же препятствует. Это уменьшает обязательства. Очень просто отправить кому-то текстовое сообщение, что ваши планы переменились, и гораздо сложнее сказать все это человеку в лицо и выслушать затем массу недовольства."
И, напоследок, еще одна история, которая произошла с 27-летней Николь Фереджон. Однажды Николь с друзьями отправилась на прогулку по ночному городу. После нескольких настойчивых просьб сообщить ее “BBM name” выяснилось, что она единственная в компании не имела BlackBerry. Весь вечер девушка чувствовала себя настолько неловко, что пошла и купила аппарат уже на следующий день. Те несколько дней, которые потребовались на доставку покупки девушка ощущала себя в некоем социальном вакууме.
"К сожалению, это единственный способ, которым мы общаемся и это очень грустно", - с горечью констатировала она.