Московское ГУВД выступило с инициативой запретить перепродажу мобильников. Тогда, надеется милиция, у нее поубавится работы: красть трубки станут реже.
Идею запретить вторичный оборот мобильных трубок высказал вчера начальник главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов. Он связал это с большим числом краж мобильников с целью перепродажи. Основная масса грабежей — нападение на несовершеннолетних с целью завладения мобильными телефонами, в этом году в Москве было 3520 таких случаев, приводит слова Глухова агентство «Интерфакс». Поэтому столичное ГУВД намерено предложить московским властям запретить вторичную продажу мобильных телефонов или регламентировать ее — например, разрешать продажу только тех телефонов, на которые у продавца есть документы (техпаспорт).Законом по воровству
В октябре при комитете по информационной политике, IT и связи Госдумы создана рабочая группа, задача которой – разработать концепцию законопроекта о борьбе с кражей мобильных телефонов. Этот товар легко сбыть и можно свободно использовать в сотовых сетях, цитирует «Интерфакс» слова зампреда комитета Владимира Горбачева.
Прежде всего эта инициатива направлена на ларьки у метро и на рынках, через которые часто сбываются краденые аппараты, уточнил «Ведомостям» сотрудник ГУВД Москвы. А розничным сетям, торгующим бывшими в употреблении телефонами, придется прилагать к ним документы и, возможно, требовать у сдающих трубки паспортные данные, говорит он.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценивает продажи подержанных мобильных телефонов в 6-8 млн штук в год, из них в Москве продается около 700 000. Идею запрета перепродажи телефонов он считает провальной: отследить частные продажи почти невозможно. На количество преступлений запрет никак не повлияет, он лишь превратит вторичный рынок телефонов в подпольный, уверен вице-президент по коммерции «Евросети» Владимир Луканин. Он опасается, что от инициативы силовиков пострадают не продавцы краденого, а честные ритейлеры: «Правоохранительные органы придут к нам в салоны, где мы, в частности, продаем б/у телефоны, и при этом вряд ли кто-то будет разбираться, что у нас за телефоны и откуда они взялись».
Телефоны, купленные с рук, в салонах ритейлеров не продаются, отмечают Луканин, Муртазин и президент «Беталинк» Владимир Анненков. Ритейлеры перепродают телефоны, возвращенные покупателями и отремонтированные сервисной службой розничной сети. Бракованными оказываются 2-10% трубок в зависимости от модели, говорит Анненков. Отремонтированные трубки, как правило, отправляются в регионы, где на них есть спрос, по сниженной цене (дисконт может составлять 30-50%), продолжает он. «Мы знаем историю всех телефонов, которые продаем», — говорит Луканин; у «Евросети» б/у телефоны составляют 3% продаж (в штуках).
Лишь «Связной», по словам его представителя Елены Ноготковой, поддерживает инициативу силовиков: «Мы хотим, чтобы этот рынок совсем исчез, но вынуждены продавать подержанные телефоны, чтобы минимизировать потери от возвратов».
Для розничных сетей можно установить определенные правила продажи товара, в том числе и подержанных телефонов, а вот обычным людям запретить торговать чем-либо может только федеральный закон, объясняет управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. МВД, по словам сотрудника ГУВД, планирует как раз предложить московским властям разработать торговые правила; о федеральном законе речь не идет. |