Для управления рынком мобильной коммерции будет создан Единый центр координации мобильной коммерции. Ожидается, что его учредителями станут Инфокоммуникационный союз, банки и сотовые операторы. Организаторы полагают, что стандартизация позволит отрасли совершить качественный прорыв.
В России будет создан орган, регулирующий рынок мобильной коммерции. Под мобильной коммерцией подразумеваются различные способы оплаты товаров и услуг при помощи мобильного телефона. Предполагается, что он будет носить название «Единый центр координации мобильной коммерции», и ему будут присвоены функции стандартизации и внутреннего регулирования российского рынка мобильной коммерции.
Инициаторами создания такого органа выступили Инфокоммуникационный союз и операторы связи. К деятельности центра также могут присоединиться крупные российские банки, однако какие именно, пока не раскрывается (подробности организаторы намерены сообщить на конференции «Мобильная коммерция 2008», которая ожидается в декабре). Известно, впрочем, что в пилотных проектах Инфокоммуникационного союза в области мобильной коммерции участвуют «Связь-Банк», Банк «Таврический» и МБРР.
Напомним, что союз участников рынка инфокоммуникационных услуг (Инфокоммуникационный союз) создан в результате преобразования в 2006 г. Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G (ранее — Ассоциации 3G), учрежденной в 1999 г. крупнейшими операторскими компаниями России. На протяжении последних лет ассоциация занималась разработкой требований (технический, правовых и так далее) к построению сетей связи третьего поколения, а также созданием концепции формирования рынка услуг связи 3G в России.
Игроки рынка мобильных платежей решили сделать его стандартизованным и цивилизованнымКак рассказал руководитель проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного союза Иван Кузнецов, единый центр мобильной коммерции предложит общие правила игры для всех и станет площадкой для взаимодействия между участниками рынка. Это позволит добиться совместимости и единообразия платформ у различных операторов, что в конечном итоге, безусловно, «положительно скажется на качестве и доступности услуг для абонентов». «Создание прозрачных и понятных условий для подключения к универсальной платежной платформе новых участников также позволит значительно расширить перечень услуг и товаров, которые можно оплатить с помощью мобильного телефона», — отметил Кузнецов.
Напомним, что аналогичный центр, координирующий деятельность участников рынка мобильной коммерции, действует в Японии. Схожие административные органы, действующие на государственном уровне, также созданы в Германии и Австрии.
С осени прошлого года Инфокоммуникационный союз работает над созданием универсальной платежной платформы: опытные зоны для ее тестирования сейчас развернуты у всех операторов «большой тройки». Как заявлял ранее президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, результаты использования платформы в тестовых зонах свидетельствуют «о готовности к переходу на стадию полнофункциональной коммерческой эксплуатации».
Пока создание упомянутого центра координации находится на самой ранней стадии — обсуждения. «Мы получили первичное одобрение крупнейших операторов связи. Выработка конкретного предложения потребует определенного времени — о сроках реализации проекта говорить пока рано, как и о конкретных условиях его осуществления, бюджете», — заявлял ранее Крупнов. Скорее всего, владельцами центра станут операторы связи и ключевые банки — участники проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного союза.
Одним из возможных сдерживающих факторов на пути его создания может стать неурегулированность правовых вопросов в этой области рынка. По мнению заместителя генерального директора Infon Сергея Олейника, на пути создания центра «придется решить много проблем». По его словам, нужно решить вопрос соответствия предлагаемой бизнес-модели законодательству России, определиться с понятием «мобильная коммерция», а также предложить выгодные участникам рынка бизнес-модели.
В целом, по мнению эксперты, инициативу создания центра стоит приветствовать. «Чем цивилизованней рынок, чем понятнее правила игры, тем проще делать какие-то долгосрочные прогнозы и инвестировать в этот рынок. Заявленные центром цели действительно могли бы открыть новые возможности для реализации прогрессивных сервисов, позволить многим участникам благодаря этим сервисам компенсировать снижение темпов потребления мобильного контента», — заключил Сергей Олейник.