Выпущенный в конце 2007 г. мультимедийный телефон Nokia N82 содержит процессор ARM 11 с тактовой частотой 332 МГц, встроенную память на 100 Мб и позволяет пользоваться картами памяти объемом в несколько гигабайт. Как раз похожими параметрами обладали настольные компьютеры в 1997-1999 гг., когда Intel выпускала процессоры Pentium II с частотой 233-450 МГц.
Возможностей компьютера 10-летней давности хватало, чтобы выходить в интернет, работать с офисными программами, сканировать и обрабатывать изображения, играть в компьютерные игры той поры. Современный телефон может даже дать фору компьютеру тех лет. В той же модели N82, которой пользуется корреспондент «Ведомостей», имеется GPS-приемник, который был экзотикой 10 лет назад. Но для выполнения некоторых типично «компьютерных» задач современному мобильнику иногда просто не хватает программ, хотя технические возможности уже позволяют справиться с ними.
Например, у N82 есть встроенная фотокамера на 5 мегапикселей. Этого вполне хватает для качественной съемки документов формата А4 — проблем с чтением текста не возникает. Но вот распознать сфотографированный текст сотовый телефон не сможет — в отличие от компьютеров 10-летней давности. Чтобы перевести текст отснятых документов в цифровой вид, приходится пересылать снимки с телефона на персональный компьютер — и распознавать текст уже там.
Вскоре ситуация может измениться. В апреле 2008 г. разработчик программ распознавания текстов Abbyy выпустил программу для «чтения» визитных карточек. Сейчас она продается за 700 руб. Долгое время у автора этой статьи не доходили руки перевести в память телефона гигантскую пачку визиток, и программа от Abbyy пришлась как нельзя кстати. А сейчас, говорит гендиректор «Abbyy Россия» Григорий Липич, его компания собирается выпустить полноценную программу распознавания текстов для мобильных устройств с фотокамерой 3-5 мегапикселей и функцией автофокусировки. Он обещает, что программа будет работать на самых массовых операционных системах для мобильных телефонов — Symbian, Windows Mobile, а возможно, и на других.
Среди совместимых с этой программой систем может оказаться и операционная система MacOS, установленная на компьютерах Apple и ее сотовых телефонах iPhone. Владельцы iPhone уже сейчас намного активнее используют «компьютерные» функции трубок, чем пользователи обычных телефонов. Это показали опубликованные в апреле результаты опроса американцев, проведенного аналитической компанией iSuppli. Оказалось, что владельцы iPhone тратят в 5 раз больше времени, чем пользователи других мобильников, на работу с интернетом, и в 4 раза больше — на отправку и чтение электронной почты.
Основатель и председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин полагает: скоро на смену телефонам придут более совершенные мобильные устройства, в которых будут все нужные программы. Таким аппаратом станет iPhone нового поколения — или тот, который выйдет после него, надеется Чичваркин. «Это будет настоящее конвергентное устройство, у вас вряд ли повернется язык назвать его телефоном, — предсказывает он. — Мудрые технари засунут туда все нужное».
Оценивая недавно квартальные финансовые результаты Apple, аналитики делились с газетой The Wall Street Journal предположениями о появлении этим летом новой версии iPhone, которая придет на смену первой модели, появившейся в июне 2007 г.
Сама Apple не раскрывает ни сроков появления «iPhone № 2», ни технических характеристик готовящейся новинки.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказывает о возможностях телефонов будущего, которые уже сейчас разработчики воплотили в тестовых моделях. Например, по его словам, они экспериментируют с телевидением высокой четкости и видеовыходом, превращающим телефон в переносной видеоплейер. А Nokia, говорит Муртазин, собирается превратить телефон в персональный веб-сервер.
Телефоны будущего с объемом памяти в десятки гигабайт позволят хранить все личные файлы — фото, записи и др. — прямо на телефоне, пересказывает эксперт идеи разработчиков. Это устройство будет постоянно подключено к интернету и обладать собственным IP-адресом, что позволит его владельцу загружать с него данные даже тогда, когда аппарата нет под рукой, или делиться фотографиями с друзьями. Такие телефоны составят конкуренцию службам хранения фотографий в интернете, таким как Flickr.com, ждет Муртазин.
Но некоторые функции компьютера в телефон все же не перекочуют, считает эксперт. Производители телефонов и аксессуаров давно экспериментируют с клавиатурами для ввода текста с телефона. Одни выпускают подключаемые клавиатуры, другие — проекционные, высвечивающие буквы на любой плоской поверхности. Сами производители выпускают телефоны с qwerty-клавиатурой, число кнопок на которой превышает число букв, — например, SonyEricsson p1i. А Apple предлагает вводить текст прямо на сенсорном экране телефона. Однако до сих пор скорость набора на подобных встроенных клавиатурах сильно уступает возможностям печати за компьютером. А дополнительное устройство пользователи носить не хотят, признает Муртазин. |