Использование мобильных телефонов детьми и подростками небезопасно для их здоровья, заявили эксперты Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, проведя опыты на животных разных возрастов. Подрастающему поколению рекомендовано максимально исключить общение по мобильнику, так как оно может приводить к тяжелым поражениям нервной системы.
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) сформулировал свою точку зрения относительно возможного влияния электромагнитного поля мобильных телефонов на здоровье детей и подростков. В результате проведенных опытов, консультаций и дискуссий было сформулировано решение «Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений». В нем изложено мнение ведущих российских ученых в области гигиены и радиобиологии неионизирующих излучений, которое основано на современных научных знаниях и фундаментальных представлениях, накопленных за многие годы исследований вопросов влияния электромагнитного поля на здоровье человека.
Как рассказал заместитель председателя РНКЗНИ, директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев, в основу принятого решения, в частности, были положены результаты анализа опытов, которые проводились над животными разных возрастов, главным образом, над крысами и их эмбрионами. Выяснилось, что электромагнитное поле очень сильно влияет на развивающийся организм. Электромагнитное поле — важнейший биотропный фактор, определяющий не только здоровье, но и непосредственно процессы высшей нервной деятельности, включая поведение и мышление людей. При использовании мобильного телефона обязательно происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя.
Несмотря на то, что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190–03, пункт 6.9), дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи, отмечают эксперты РНКЗНИ. Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма.
Потенциальный риск для здоровья детей очень высок. Следует учитывать, что электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности, а поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа и т.д.). Детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый; мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем.
Cпециалисты подчеркивают, что современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать будучи взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых. По мнению членов РНКЗНИ, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности. Ожидаемыми (возможными) отдаленными последствиями являются опухоль мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25–30 лет), болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50–60 лет). По словам Олега Григорьева, все эти прогнозы были выработаны после анализа полученных данных и длительных научных дискуссий.
«Дети, используя мобильный телефон, не в состоянии осознавать, что подвергают свой мозг воздействию электромагнитного поля, а здоровье — риску, — говорится в заявлении комитета. — И этот риск ничуть не меньше, чем риск для здоровья ребенка от табака или алкоголя. Наш долг — не позволить бездействием нанести ущерб здоровью детей — будущего страны».
РНКЗНИ уже направил свое решение главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой ввести в стране систему предупреждения о вреде электромагнитного излучения на здоровье детей при использовании мобильных телефонов. «Самым простым решением было бы вкладывать в коробку с телефоном брошюру, где бы рассказывалось об этой проблеме, — считает Олег Григорьев. — Такая практика, например, есть в Великобритании. Родители должны быть оповещены о влиянии электромагнитного поля на здоровье детей. Если проявить определенную настойчивость, то ребенку можно объяснить, чем грозит общение по мобильному».
Григорьев сообщил, что до конца мая 2008 г. РНКЗНИ выработает конкретные рекомендации по использованию мобильников детьми и подростками в возрасте до 18 лет. «Но первая рекомендация уже есть — детям необходимо максимально исключить использование мобильных телефонов, стараться говорить по ним только в крайних случаях», — говорит Григорьев. Он напомнил основные рекомендации для взрослых: не общаться по мобильному более 15 минут в день; соотношение между продолжительностью разговора и отдыхом перед следующим разговором должно составлять 1 к 5, то есть, после разговора в одну минуту, вам рекомендуется как минимум пять минут воздержаться от следующего звонка; во время сна держать телефон не ближе 1 м от головы, а лучше вообще выключать; использовать гарнитуры Bluetooth.