Жалобы "Евросети" на силовиков, уничтоживших товар этой компании, дошли до президента и дали результат. По его поручению будет изменена практика арестов и продажи имущества. Займется этим Герман Греф, который прямо обвинил силовиков в корыстном интересе.
На вчерашнем заседании правительства Греф заявил, что знает десятки вопиющих фактов, когда следователи без всякого суда в считанные дни продают арестованное имущество по бросовым ценам. По словам близкого к нему источника, министр уже проинформировал о фактах милицейского произвола Генпрокуратуру.
Последний скандальный случай произошел с партией предназначенных компании "Евросеть" телефонов Motorola. Сотрудники управления "К" МВД арестовали груз на $19 млн после прохождения таможни. В качестве причины сначала назвали подозрение в контрабанде, потом милиционеры назвали товар "контрафактным", а затем уничтожили из-за несоответствия телефонов гигиеническим нормам. Эту историю замминистра экономразвития Андрей Шаронов назвал "темной", а близкий к Грефу источник утверждает, что часть партии милиционеры все же реализовали "по своим каналам".
Вице-президент "Евросети" Борис Левин говорит, что по поводу этого случая компания направляла письма президенту страны и премьер-министру, но об их реакции ему не известно. Зато два источника "Ведомостей" - в правительстве и администрации президента - рассказали, что письмо дошло до адресатов и Владимир Путин наложил резолюцию с требованием разобраться и устранить почву для произвола. Именно из-за этой резолюции Михаил Фрадков и поручил вчера Грефу подготовить поправки в законодательство, касающиеся реализации конфискованного и арестованного имущества, говорит чиновник Белого дома. "Нужно сделать абсолютно прозрачным наложение ареста на имущество и его реализацию, убрав оттуда заинтересованность правоохранительных органов", - заявил на вчерашнем заседании правительства сам Греф. Как пояснил "Ведомостям" Шаронов, поправки в законодательство должны исключить возможность реализации имущества, арестованного в качестве вещественных доказательств, без решения суда. А процедура продажи конфиската должна стать широкопубличной, добавил он.
Сейчас арестованное, конфискованное, бесхозное имущество и вещественные доказательства продает РФФИ - в прошлом году фонд выручил на этом 8,1 млрд руб. По словам официального представителя РФФИ Александра Комарова, имущество представляют в основном судебные приставы, а также МВД, ФСБ, Генпрокуратура и таможня. Цену обращенного в госсобственность имущества определяют независимые оценщики, а вот цену на вещдоки устанавливает Следственный комитет МВД - и "отступить от нее мы не имеем права", подчеркивает Комаров. В прошлом году от МВД поступило имущество на 445 млн руб.
На тягу силовиков к экспроприации генпрокурору недавно пожаловалось и объединение предпринимателей "ОПОРа". Ее руководитель Сергей Борисов рассказал "Ведомостям", что "ОПОРа" получила письмо Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей компьютерной техники (РАТЭК), обеспокоенной тем, что под видом борьбы с незаконным ввозом МВД изымает импортные товары и по дешевке реализует их через неизвестные фирмы. В качестве примера приводилась судьба арестованных на таможне в августе 2005 г. мобильных телефонов на $55 млн. По решению Следственного комитета МВД вещдоки еще до окончания предварительного следствия были переданы РФФИ на реализацию за $3 млн. За последний год были опечатаны склады еще двух компаний - крупного поставщика копиров "МВ" и торговой сети "Техносила". "По мнению РАТЭК, существуют силы, заинтересованные в построении схем контрабандного ввоза товаров с целью их последующего изъятия и реализации", - говорится в письме "ОПОРы" генпрокурору Владимиру Устинову. Борисов полагает, что силовики связаны с компаниями, торгующими имуществом. "Если у милиции сохранятся коммерческие мотивы, они все товары признают конфискатом", - сетует глава "ОПОРы".
Легкость, с которой можно проводить обыски и аресты имущества, создает почву и для вымогательства. Например, капитан подмосковной милиции Виталий Рогалев год назад опечатал склад с товарами компании "Экспо-Холод" и забрал у нее при обыске документы, а потом требовал у владельца фирмы $150 000. Сейчас дело капитана рассматривает Мособлсуд.
"Нужно, чтобы потери предпринимателей, признанные судом, компенсировались не по номиналу, а по рыночной стоимости. Тогда руководство МВД по-другому оценит действия подчиненных", - говорит управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. |