Во многих крупных городах США, как известно, действует запрет на использование мобильных телефонов в школах. Действует формально. А на деле все только и думают, как бы его нарушить.
Примером "непослушания" может служить типичная старшеклассница средней школы Нью-Йорка Элизабет Казанола, пойманная на днях директором школы "на месте преступления" – разговаривавшей по мобильнику. Лиз не может расстаться со своим сотовым телефоном, она ходит с ним везде, а в школу трубку проносит... в трусах (там ее точно не будут обыскивать) или разбирая мобильник на части (корпус отдельно, аккумулятор отдельно).
Запрет на ношение телефонов от крупнейшей государственной школьной системы породил волну возмущений и среди родителей, и среди учащихся. Как всегда, нашлось много способов запрет обойти: тинэйджеры прячут мобильники в пакетах с завтраком или под одеждой. Родители подобные действия даже поощряют: многие из них уверены, что имеют право всегда оставаться на связи с детьми.
Американцы ведут настоящую войну с образовательной системой. Пишут гневные официальные письма, угрожают по электронной почте, организуют митинги, собрания и намерены судиться с инициаторами запрета на мобильники в школах. Некоторые члены муниципальных советов поддерживают родителей законодательными инициативами.
В Нью-Йорке мэр Майкл Блумберг и управляющий образовательной системой Джоэль Кляйн (каждая их реформа вызывает бурю протестов) категорически отказались снять запрет на сотовые телефоны. Чиновники утверждают, мобильники не делают ничего полезного, а лишь отвлекают школьников от учебы. Телефоны используются, чтобы вести пустую болтовню, переписываться SMSками на уроках, закачивать неприличный контент, договариваться об "опасных" встречах и т.п. |