В наше время неудачниками среди подростков считаются те, у кого нет мобильного телефона.
Не имея возможности связаться со своими приятелями, они рискуют оказаться в настоящей социальной изоляции. И остается им, беднягам, коротать дни в одиночестве, пропуская встречи и сталкиваясь с изменением планов, о которых их не известили. И это вовсе не мелодраматические стоны подростков, старающихся переубедить скептически настроенных родителей. И даже не завуалированная реклама. Это выводы многочисленных исследований, проводимых психологами и учеными по всему миру.
"Уже не важно, о чем вы хотите сказать, - главное, что вы можете набирать тексты или звонить, и вас видят за этим занятием", - говорит Джеймс Кац, директор Центра исследований мобильных коммуникаций университета Ратгерс, США.
Мобильные телефоны - это порталы в мир дружбы и нужных связей, самое яркое выражение социального статуса. А если никто не звонит, то можно запрограммировать телефон так, чтобы он звонил сам, проверить несуществующие SMS или громко обсудить какие-то события с выдуманными друзьями.
"Дети беспрерывно говорят по мобильнику или посылают SMS с одного конца автобуса в другой; этим они постоянно подчеркивают, что они в компании, что они часть какой-то группы, - отметил Кац. - Отсутствие телефона равнозначно социальному изгнанию. Это действительно исключение, превращение в аутсайдера".
Джеймс Кац заявил также, что 90% молодых людей признались в том, что они делают фальшивые звонки. Часто они пытаются справиться с социальной тревожностью, показывая, что им есть с кем поговорить, или просто хотят с помощью звонка выпутаться из неловких ситуаций.
"Молодые люди считают мобильный телефон самым важным предметом - он важнее доступа в Интернет или даже телевидения, - сообщила Мерилин Кэмпбелл из Куинсленского технологического университета. - Получение звонков и текстовых сообщений - символ статуса. Владение телефоном означает, что у вас есть социальные связи, вы независимы от семьи и популярны".
Исследование, проведенное в 2004 году Австралийским психологическим обществом, обнаружило, что почти половина подростков без мобильников чувствует, что их исключают из общения. Однако более 90% владельцев сотовых сказали, что уважают своих приятелей без телефонов, и предположили, что социальная изоляция скорее следствие того, что с ними трудно связаться, чем намеренные действия.
Джейма Кац заметил, что мобильные телефоны изменили фундаментальные законы общения - сейчас важнее количество, а не качество. "Если раньше людей заботило качество - о чем вы говорили, что он/она сказали? - то теперь важнее, сколько раз тебе позвонили, сколько SMS тебе пришло, как давно звонил мобильник", - говорит он. |