Первое правило разведчика: если у тебя нет паранойи – это не значит, что за тобой не следят. Сотовый телефон рядового гражданина могут успешно прослушивать спецслужбы, а его мобильный номер, наверняка, пылится у террористов, купивших абонентскую базу на Царицынском рынке примерно за 1000 рублей. Изобретение криптотелефонов и программного обеспечения для защиты телефонов от прослушивания фактически стали бальзамом на душу для особо истеричных граждан с манией преследования.
Все началось в июне 2003 года, когда ФСБ при участии Мининформсвязи объявила открытый конкурс для определения базового оператора Специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи. По результатам конкурса базовым оператором был выбран "МегаФон". Услуга "Конфиденциальная сотовая связь" была запущена "МегаФоном" в Центральном регионе, на Северо-Западе, в Поволжье, в Сибири, и до сих пор пользуется достаточно высоким спросом. В 2004 году в продаже появился первый российский криптотелефон "SMP-Атлас" — совместная разработка ФГУП НТЦ “Атлас” и телефонного производителя Goodwin. Телефон этот был разработан также специально для ФСБ России и наделал много шума, прежде всего своей отнюдь не демократичной ценой – 2500 USD.
"Телефоны "SMP-Атлас" успешно продаются в офисах "МегаФона" и пользуются спросом у тех, кому нужна по-настоящему конфиденциальная связь", - говорит Роман Проклов, советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (сеть "МегаФон-Москва").
Осенью прошлого года все тот же ФГУП НТЦ "Атлас" в рамках международной выставки-конференции DECT 2005 представил свои новые разработки в области защиты информации, но уже в сетях стандарта Dect. "SMP-Атлас-Dect" оказался простым Dect-телефоном с габаритами - 120x48x25 и массой не более 130 г. Главным же отличием от обычных телефонов стал встроенный криптомодуль, обеспечивающий безопасность связи с использованием принципа абонентского шифрования речи. И все бы хорошо, но предполагаемая цена на телефон составила 45 000 рублей.
"Защита информации в стандарте Dect необходима, но не за такую цену. Вряд ли какая-либо коммерческая компания возьмется за реализацию продаж этого телефона", - говорит Дмитрий Соколов, исполнительный директор компании "ЛАН Крипто".
И вот новый поворот в области защиты связи – компания "Сигнал-КОМ" 27 января объявила о том, что заканчивает разработку нового программного продукта – Voice Coder Mobile. Решение для защиты переговоров можно будет использовать в коммуникаторах, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile с тактовой частотой процессора не ниже 400 мГц. И главный плюс – дешевизна новой "брони" - всего 300-400 USD.
Voice Coder Mobile состоит из следующих ингредиентов: программное обеспечение, SD-карта и сертификат, являющийся одним из компонентов ПО и обеспечивающий защиту каналов связи. Приобретая программное обеспечение Voice Coder Mobile, счастливый пользователь может самостоятельно сформировать секретный и открытый ключи, сделать запрос на сертификат и его получить. С того момента, как сертификат получен, пользователь становится абонентом виртуальной защищенной сети сотовой связи, для поддержки которой предполагается ведение общего Телефонного Справочника с защищенным доступом. Сертификат, программное обеспечение, ключи и справочник хранятся на SD-карте и при необходимости подгружаются в оперативную память коммуникатора.
Реализацию нового продукта компания планирует через свой интернет-магазин и партнерскую сеть. В качестве партнеров "Сигнал-КОМ" хотели бы видеть операторов "большой тройки", о чем и планируют сообщить им 9 февраля на XI международном форуме "Технологии безопасности", где официально презентуют свою новинку.
"Неплохо, если бы у нас для начала было 1000 абонентов, - поделился с журналистами Владимир Смирнов, генеральный директор компании "Сигнал-КОМ". - Наша технология очень гибкая, у нее несколько плюсов. Во-первых, Voice Coder Mobile позволяет создавать масштабируемые виртуальные защищенные сети. Во-вторых, криптотелефоны устарели по дизайну, абонент хочет пользоваться красивым и удобным телефоном, наше решение как раз дает ему такую возможность".
Так ли нужна простому человеку сверхзащищенная связь – вопрос спорный. Тем не менее, "Сигнал-КОМ" обещает взяться в ближайшее время за коммуникаторы, работающие под управлением операционной системы Simbian, и надеется, что свой покупатель найдется и на это программное решение. |