Кембриджским центром исследований сгорания и Центром микротехники и нанотехнологий при Университете Бирмингема совместно осуществляется программа разработки двигателя внутреннего сгорания размером всего несколько миллиметров.
Такой микродвигатель должен будет помочь получать энергию от таких видов топлива, как жидкие углеводороды, где её заключено в 300 раз больше, чем в никель-кадмиевых аккумуляторах, и в 100 раз больше, чем в литий-ионных. Разработчики надеются, что в будущем такие микродвигатели заменят аккумуляторы в портативных устройствах и будут применяться в медицинском и военном оборудовании.
Новые устройства по сравнению с современными аккумуляторами предоставят большее время работы и меньшее время подзарядки при тех же размерах и весе.
Идея создания микродвигателя на основе микроэлектромеханических систем (MEMS) была предложена Аланом Эпштейном и Стивеном Сентурьей из Массачусетского технологического института в середине 1990-х годов. Исследования в Европе начались в 1999 году в Бирмингемском университете и закончилось получением патента на процесс производства и несколькими прототипами микродвигателей. Осуществляемый двумя университетами проект подразумевает создание микродвигателя внутреннего сгорания с габаритами 5 х 15 х 3 мм и выдающего энергию в 11,2 В при частоте вращения 50000 об/мин.
Одна из главных проблем в создании микродвигателя заключается в том, что кремниевые компоненты не могут выдерживать температуру, при которой сгорает топливо. Второе препятствие - это получение продолжительного воспламенения в камере такого малого объёма.
Для решения этих проблем были разработаны керамические микрокомпоненты и использовалось самовоспламеняющееся топливо, вместо принудительного зажигания от электросвечей. Конструкторы микродвигателя надеются, что их наработки позволят микродвигателям попасть на рынок, сообщает официальный сайт Кембриджского университета.