В третьем квартале 2005 года продажи мобильных телефонов в Западной Европе выросли на 16% относительно прошлогодних результатов. Согласно данным исследовательской компании IDC, поставки мобильников в отчетном периоде достигли 39,5 миллиона штук. Год назад этот показатель составлял 39 миллионов трубок, сообщает Electric News.
Рост спроса на телефоны, по оценке аналитиков, обусловлен активным продвижением сервисов 3G, расширением ассортимента аппаратов с мультимедийными возможностями, а также доступностью смартфонов на платформе Series 60.
На поставки телефонов 3G в третьем квартале пришлось 12% европейского рынка мобильников, что на 7% превосходит объемы продаж таких трубок в аналогичном периоде 2004 года. По прогнозам IDC, в 2005 году в целом поставки 3G-аппаратов займут 13% рынка. Наиболее значительный рост продаж продемонстрировали такие смартфоны на основе Series 60, как Nokia 6630 и Nokia 6680. Их поставки увеличились за год на 105% и относительно второго квартала этого года - на 3%.
Лидер рынка - финский производитель Nokia - поставил в отчетном квартале 14,2 миллиона сотовых трубок. В прошлом году этот показатель был на 20% ниже. Доля Nokia на европейском рынке составляет сегодня 36%. Хорошие результаты по итогам квартала оказались у компании Samsung, продажи ее мобильников выросли на 100%, до 6,2 миллиона единиц. Рыночная доля этого южнокорейского производителя равняется 16%.
Американская Motorola также укрепляет свои позиции - за год ее доля рынка выросла на 5% и сейчас составляет 15%, а продажи телефонов увеличились на 71%. А вот продажи трубок японско-шведской фирмы Sony Ericsson выросли незначительно, всего на 5%, а доля рынка компании сократилась на 1% и теперь равна 13%.
В третьем квартале наихудшие результаты показала компания Siemens, продавшая свое подразделение по выпуску мобильных телефонов тайваньской фирме Benq. За год объемы продаж аппаратов Siemens снизились на 44% и едва достигли 2,9 миллиона штук. Для сравнения, в аналогичном периоде 2004 года компания продала 5,2 миллиона телефонов. Рыночная доля немецкого производителя также заметно уменьшилась - с 15% до 7%. |