"Ваши друзья и знакомые пользуются услугами разных операторов сотовой связи? Я угадал?" - как из-под земли вырос передо мной верткий молодой человек, преградив путь в подземный переход. "Ну допустим", - растерялась я. Парнишка не унимался: "И как выходите из положения? Таскаете за собой несколько телефонных аппаратов или постоянно меняете SIM-карты, чтобы звонить по внутрисетевым расценкам? А хотите МТС и Velcom, так сказать, в одном флаконе? Нет проблем - есть мульти-SIM-карта! Вот вам мои координаты". Пока я рассматривала "визитку", собеседник, завидев приближающегося милиционера, ретировался.
Покопавшись в Интернете, я обнаружила множество предложений охватить одной "симкой" все пространство связи. Доморощенным умельцам требуются лишь ваши SIM-карты и их PIN-коды. Остальное - дело техники. В результате хитроумных манипуляций одна карта может работать с 10 (!) операторами.
На первый взгляд заманчиво. Однако в действительности не все так оптимистично. По словам сотрудника службы безопасности СООО "Мобильные ТелеСистемы" Валерия Бондарева, польстившись на мультимобильность, можно нажить мультинеприятности. Почему? SIM-карта имеет две степени защиты: международный идентификационный номер пользователя (IMSI) и индивидуальный ключ аутентификации (KI), позволяющие оператору безошибочно определять абонента. Для того чтобы сотворить мультичудо, нужно скопировать эти данные с одной (или нескольких) "симок" на другую, но прежде необходимо взломать защитные коды. Если IMSI относительно доступен, с KI (даже когда известен PIN-код) придется повозиться. Сработал взломщик грубо, и ваша "симка" - хлам. Собственно говоря, в данном случае и претензии предъявлять некому, ведь никакими официальными договоренностями вы с горе-мастером не связаны.
Вторая угроза заключается в том, что у вашей единственной и неповторимой SIM-карты может появиться копия. На "клонирование" уходит в среднем 3 часа. А опустошать ваш счет, пока он не иссякнет, обладатель "клона" может сутками. "Симки"-"клоны" чаще всего "уплывают" за рубеж. К примеру, греется хозяин копии где-нибудь в Новой Зеландии и наяривает в разные страны мира. Информация о географии общения разговорчивого лжеклиента приходит к оператору лишь через несколько дней. Сами понимаете, стоимость звонков, сделанных за это время, может вылиться в целое состояние.
Службой безопасности МТС выявлено около десятка фактов утечки абонентских денег, связанных с наличием "симок"-"клонов". Ущерб, причиненный производителями копий, в большинстве таких случаев исчисляется сотнями тысяч рублей. Увы, все финансовые обязательства перед компанией мобильной связи несет лично абонент, кстати говоря, добровольно доверивший свою "симку" мошенникам. Между тем SIM-карта - собственность оператора, и отдавать ее во вторые или третьи руки нельзя.
Бывает, конечно, что SIM-карта попадает к злоумышленникам и без ведома хозяина. Нередко жертвами махинаторов становятся отдыхающие. Напомню, кустарю на производство "клона" много времени не требуется. Расслабившись в веселой компании, утомленные солнцем отпускники временного отсутствия своего "Сименса" или "Нокиа", как правило, не замечают. Прозрение наступает лишь по возвращении домой. В последнее время на происки "арендаторов" "симок" частенько жалуются любители крымских пейзажей. Сбываются "клоны" тем же курортникам.
Прейскурант на мобильные "фокусы":
Стоимость мульти-SIM-карты, на которую клиент может самостоятельно добавлять операторов, - 13 у.е. "Сканирование и прошивка" двух операторов на карту "мультисимщика" - 7 у.е. "Сканирование и прошивка" двух операторов на карту клиента - 10 у.е. "Дозапись" на карту еще одного оператора - 5 у.е. |