...К минскому представительству компании МТС подкатили невзрачные «Жигули». Из них вышел молодой человек и направился в офис оператора мобильной связи. Двое его попутчиков остались в автомобиле. Через полчаса их товарищ вернулся, держа в руках несколько коробок с новыми телефонными трубками. Недолгое «совещание» в салоне машины, передача упаковок из одних рук в другие и — «Жигули» скрылись из виду. Очередной этап крупномасштабной аферы завершился успешно...
Знакомство 37–летнего Андрея Калитвина и 34–летнего Шарипа Мурадова состоялось в духе сценария, который можно было бы озаглавить незатейливо: «Вот и встретились два одиночества». Разведенный Калитвин, поссорившись с родителями, решил уйти из отчего дома и жить на съемной квартире, одну из комнат в которой занимал Шарип Мурадов. В престижном доме N 8 по улице Сторожевской в Минске стоимость аренды жилья, прямо скажем, не дешевая. Калитвин официально работал скромным сторожем в одном из учебных центров, а Мурадов со своим неоконченным средним образованием и судимостью — 15 лет лишения свободы — даже на самую захудалую должность не мог претендовать. Тем не менее оба без труда оплачивали съемное жилье и при этом отнюдь не производили впечатления людей, сломленных житейскими неурядицами. А объяснить это достаточно просто, если знать, каким способом добывал себе хлеб насущный этот дуэт.
Однажды во время беспечного приятельского трепа Калитвин предложил своему товарищу долю в бизнесе — непыльном, но весьма прибыльном. От Мурадова требовалось находить людей, согласных за символическое вознаграждение оформить на свой паспорт кредитный договор на покупку мобильного телефона, а полученный аппарат передать впоследствии инициатору затеи — то есть Калитвину. Бред? Кто же добровольно согласится брать в рассрочку дорогостоящее изделие, за которое рано или поздно потребуют рассчитаться, и потом дарить его совершенно незнакомым людям? Подобный недоуменный вопрос Калитвин парировал «железобетонным» аргументом: мол, опасаться нечего. У него есть знакомые в компании МТС, где и предполагалось брать телефоны. Эти нужные люди, дескать, спустя приблизительно 10 дней после оформления кредита будут удалять из компьютерной базы договоры, на которые укажет Калитвин, и таким образом никаких юридических претензий к покупателям МТС предъявить не сможет. Более того, как убеждал Андрей своего партнера Мурадова, подобные сделки даже в каком–то смысле выгодны самому продавцу: якобы ссуды будут браться исключительно на бракованные телефоны, от которых не прочь избавиться сама МТС.
Позже, в ходе расследования уголовного дела, Мурадов будет старательно доказывать, что такими объяснениями Калитвин ввел его в заблуждение и нелегальность выполняемых операций Шарип не осознавал. Но это, как докажут следователи, было обычное, причем малоубедительное стремление избежать ответственности. А вот чем руководствовались те более чем 40 человек, которые за мизерную «благодарность» соглашались помогать мошенникам, лично для меня до сих пор остается непонятным. Судите сами: иногда на один паспорт одновременно оформлялось по пять телефонных трубок, например, «Нокиа 6100», общая стоимость которых составляла около 4 миллионов (!) рублей. Впрочем, даже в тех случаях, когда аферисты «заказывали» меньшее количество товара, выбор моделей тоже внушал уважение: два аппарата «Самсунг Е700» по 1.240.500 рублей каждый или два «Панасоника Х70» по 1.308.800 рублей... Эти аппараты наивными (?) покупателями передавались Калитвину, который за услугу расплачивался «по–царски» — 10 — 20 долларами. Обещая при этом своим благодетелям», что никаких проблем в будущем у них не предвидится и в крайнем случае он лично погасит все задолженности перед МТС за телефоны. Чего на самом деле, естественно, делать не собирался и элементарно продавал доставшиеся ему мобильные трубки в основном случайным людям с помощью газетных объявлений.
Действуя таким образом, Калитвин вместе с Мурадовым облапошили не только СООО «Мобильные ТелеСистемы», но также фирмы «Юниполис», «Электра–СК» и «Радиолиния» на общую сумму около 68 миллионов рублей.
Как мошенникам в течение долгих 5 месяцев удавалось откровенно дурачить уважаемые коммерческие структуры? Ведь должна же была когда–то насторожить их странная тенденция: вдруг участились случаи, когда люди берут в кредит не один, а сразу несколько дорогостоящих телефонных аппаратов, а рассчитываться за них не спешат. Увы, первыми всполошились отнюдь не продавцы «мобил», а... специалисты страховой компании «АльВеНа». Оказывается, все телефонные аппараты, продаваемые в рассрочку, по специальному договору между МТС и «АльВеНой» подлежат страхованию. Если абонент вносит ежемесячные платежи нерегулярно или не платит вообще, соответствующая информация передается в страховую компанию «АльВеНа». После поступления документов к страховщику он в течение 20 дней подготавливает акт о наступлении страхового случая и производит оплату за указанных в акте неплательщиков. Получается, продавец телефонов в кредит ничем особенно не рискует, а потому особой щепетильностью при таких сделках может не отличаться. Наверное, именно из–за этого Калитвин, когда возникала необходимость, вручал некоторым «партнерам», согласившимся оформить на себя телефоны в рассрочку, фиктивные справки о зарплате с несуществующего места работы, и эти справки без вопросов принимались сотрудниками пострадавших компаний.
Когда количество неплательщиков за мобильные телефоны превысило все разумные пределы, в «АльВеНе» решили, что это неспроста, и обратились в правоохранительные органы. Выявление и задержание организаторов этой аферы оказалось делом правоохранительной техники...
Преступления, в которых фигурируют средства мобильной связи, в последнее время все чаще появляются в криминальной хронике. Кражи телефонов уже стали общим местом в картине уличной преступности. Относительно недавно мы сообщали об «умельце», который также с помощью подставных лиц обзаводился SIM–карточками. Затем эти карточки использовались в аппаратах, с которых мошенник разрешал всем желающим звонить хоть в США, хоть в Уганду. Разумеется, не за «спасибо». Теперь вот — новый поворот криминальной мысли. Конечно, массовая «мобилизация» страны, с одной стороны, и достаточно ощутимая стоимость многих телефонных «игрушек» позволяли предполагать, что рано или поздно в эту сферу запустят свои щупальца граждане, которые с законом на «ты». Но ведь и противостоят им отнюдь не дилетанты: наверняка у операторов мобильной связи есть специалисты, способные уже на начальном этапе разгадать преступные замыслы нечистых на руку клиентов. Но, как показывает практика, пока что подобная работа там ведется на редкость вяло и безынициативно. А ведь первые «звоночки» уже прозвенели. Может, пора к ним прислушаться? |