По всему миру настоящей проблемой являются кражи мобильных телефонов. Дорогие модели своим внешним видом и набором функций привлекают не только покупателей, но и тех, кто предпочитает получать необходимые вещи путем грабежа.
Процент раскрытия подобного вида преступлений (если за них вообще берутся) достаточно низкий и не потому, что телефон сложно найти. Даже когда мобильную трубку конфисковали у грабителя, узнать, кто ее владелец, практически не представляется возможным. В этом случае эти телефоны подлежат либо уничтожению, либо их передают благотворительным организациям, либо оставляют на складе пропавших вещей.
За прошедший год только в Южном Уэльсе, Великобритания, было похищено около 18000 мобильных телефонов, а финансовые потери пострадавших граждан превысили 1 млн. фунтов стерлингов. Для решения проблемы определения хозяина трубки в Англии организовали объединенную базу данных – National Mobile Phone Register. Любой желающий может зарегистрироваться в этой базе бесплатно и указать серийный номер своего телефонного аппарата. В случае конфискации у преступника украденного аппарата, это позволит узнать, кому он принадлежал.
В Лондоне и Манчестере эта система уже работает, и раскрываемость преступлений, связанных с кражами мобильных телефонов выросла на 30%. Параллельно с организацией общенациональной базы данных владельцев мобильных телефонов, министерство внутренних дел Великобритании дополнило Уголовный Кодекс ответственностью за "подделку" сотовых аппаратов. Это значит, что теперь перепрограммирование украденных телефонов с целью их нового использования преследуется по закону. Причем наказание понесет не только тот, кто непосредственно занимался перепрограммированием, но и тот, кто предлагал такого рода услугу.
Интересно, воспользуются ли российские власти опытом зарубежных коллег? Ведь дорогих телефонов в России, с которыми так не хочется расставаться их владельцам, не так уж и мало.