Американские «зеленые» бьют тревогу: выброшенные сотовые телефоны наносят огромный ущерб окружающей среде. В России этот вред ощутимо меньше, поскольку отечественные потребители редко выбрасывают ненужную технику.
Еще в начале семидесятых годов прошлого столетия экологи полагали, что высокие технологии помогут снизить ущерб от использования в промышленности нефти, угля, пестицидов и других веществ. Однако 35 лет спустя именно новейшие разработки стали еще одним фактором загрязнения окружающей среды. Тонны выброшенных компьютеров, мониторов и прочих электронных устройств содержат в себе массу химических элементов, отравляющих людей и среду обитания в целом.
Активисты американского «зеленого» движения утверждают, что одной из главных экологических проблем США могут стать токсичные отходы от непереработанных электронных устройств. В частности, часто после поломки аккумулятора в каком-либо устройстве люди предпочитают выкинуть весь аппарат в мусорное ведро, а не заменить батарею. В том, что аппараты не утилизируют, «зеленые» винят дилерские сети, которые не предлагают покупателю нового устройства сдать старый на переработку за символическую плату. В связи с этим на прошлой неделе экологи начали просветительскую кампанию о необходимости утилизации отработавшей свое техники.
Особое внимание «зеленые» обратили на мобильные телефоны, которые наносят двойной вред окружающей среде. Во-первых, для их производства используется золото и другие металлы, которые необходимо извлечь из недр, что, по данным Американского агентства по защите окружающей среды (EPA), приводит к токсичному заражению местности. Во-вторых, выработав свой ресурс, телефоны оказываются на ближайшей помойке, отравляя грунтовые воды свинцом и другими тяжелыми металлами.
Как заявляют представители EPA, только американцы являются сейчас владельцами 500 млн. неиспользуемых телефонов. Ежегодно к ним прибавляется 130 млн. аппаратов, что эквивалентно 65 000 тонн токсичных отходов. Лишь 2% старых телефонов перепродается или утилизируется. «Зеленые» просят, чтобы люди загрузили из интернета оплаченные квитанции и отправили по почте неиспользуемые телефоны в организацию по их переработке — CollectiveGood (Атланта). В этом году активисты планируют собрать по крайней мере 1 млн. сотовых телефонов.
В России проблема утилизации пока не стоит. Связано это, во-первых, с тем, что рынок сотовой связи в РФ еще не насытился: сейчас только чуть больше половины населения имеют мобильные телефоны, поэтому перерабатывать пока нечего. Кроме того, отечественные потребители, несмотря на частую замену устаревших аппаратов, крайне редко их выбрасывают. По словам специалистов «Техмаркета», мобильники обычно либо продаются, либо переходят к молодым или, наоборот, к пожилым членам семьи.