Российский космонавт Салижан Шарипов "вручную" запустил экспериментальный спутник, который его создатели называют "мобильным телефоном на орбите". "Во время выхода в открытый космос Шарипов в 12:30 мск отправил в автономный полет российский 5-килограммовый наноспутник ТНС-0", - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. "Космонавт просто "выкинул" в открытый космос спутник за специальную ручку из стыковочного отсека "Пирс", - уточнил он.
"Чтобы аппарат не столкнулся с Международной космической станцией, его запустили в противоположном от движения МКС направлении", - уточнили в ЦУП. Затем спутник должен перейти на более низкую, чем у станции, орбиту.
В Российском НИИ Космического приборостроения свой спутник называют "мобильным телефоном на орбите". "Спутником можно управлять с любого телефона в Земли и получать информацию о его состоянии", - рассказал на пресс-конференции в ЦУП ведущий научных сотрудник НИИ Валерий Вишняков. "С помощью таких космических аппаратом мы сможем получать информацию о землетрясениях, наводнениях и пожарах, а также о состоянии атмосферы", - отметил он. Кроме того, добавил ученый, спутник можно использовать для дистанционного обучения студентов и школьников.
По словам Вишнякова, многие страны стараются сейчас уменьшить размеры и вес спутников - такие космические аппараты легче вывести на орбиту. "Наш наноспутник - это первый опыт в России по созданию таких малогабаритных спутников", - подчеркнул он.
В НИИ считают, что такие спутники можно будет запускать не только с борта МКС, но также с помощью самолетов. "Под "брюхом" самолета устанавливается ракета, которая и выводит на орбиту космический аппарат", - сказал ученый.
"Первые сигналы со спутника уже поступили в ЦУП", - сообщил эксперт. Спутник будет летать на орбите не менее трех месяцев и держать связь с Землей через глобальную спутниковую телекоммуникационную систему "Глобалстар".
Шарипов и астронавт НАСА Лерой Чиао работают в открытом космосе уже около двух часов. "Космонавты смонтировали на внешней поверхности российского модуля "Звезда" три антенны межбортовой радиолинии для стыковки с первым европейским "грузовиком" серии АТV - "Жюль Верн", - отметил представитель ЦУП. |