"ВымпелКом" решил поощрить много говорящих московских пользователей pre-paid-тарифов и запустил для них специальную программу обслуживания. Иную стратегию повышения лояльности своих клиентов избрали конкуренты “ВымпелКома”. Они предпочитают переманивать общительных абонентов с pre-paid-тарифов на контрактные, предусматривающие ежемесячную абонплату, — на них стоимость минуты разговора существенно ниже.
Вчера “ВымпелКом” объявил о расширении действия программы обслуживания VIP-клиентов Hi-Light Club — отныне она распространяется не только на высокодоходных абонентов-контрактников, но и на разговорчивых pre-paid-абонентов. Владельцы карт Hi-Light Club, в отличие от обычных абонентов, имеют возможность соединяться с абонентской службой оператора по специальному номеру практически без задержек и многочисленных переключений. Также они пользуются правом на обслуживание без очередей в офисах “ВымпелКома”. А сейчас, как рассказала “Ведомостям” менеджер по связям с общественностью “ВымпелКома” Евгения Демина, оператор подумывает о введении специальных скидок на посещение модных клубов, ресторанов, магазинов и других подобных мест для владельцев карты Hi-Light Club.
Оператор ввел программу поощрения прошлой осенью для общительных пользователей контрактных тарифных планов, которые предусматривают ежемесячную абонплату. Теперь же “элитное” обслуживание предложат и pre-paid-абонентам, которые тратили на связь в течение последних трех месяцев не менее $45 ежемесячно.
По оценке Деминой, около 85% московских пользователей “ВымпелКома” выбирают именно тарифы pre-paid. Популярный стереотип, что такие абоненты стремятся сэкономить, по ее мнению, справедлив лишь отчасти. В “ВымпелКоме” знают о существовании примерно десятка pre-paid-пользователей, которые тратят на связь около $2000 в месяц. Правда, оценить, сколько абонентов сейчас могут рассчитывать на получение VIP-карты, в “ВымпелКоме” пока не берутся.
Конкуренты “ВымпелКома” не собираются брать на вооружение его новый маркетинговый ход. Задача VIP-обслуживания — помочь много говорящим абонентам перейти на более выгодные для них контрактные тарифы с низкой ценой одной минуты разговора, считает директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. А “МегаФон” конструирует тарифы так, чтобы можно было экономить и на pre-paid-тарифах, уверяет советник гендиректора “МегаФон-Москва” Роман Проколов. По его словам, в среднем московские пользователи говорят по 300 минут ежемесячно. “Это самый высокий показатель в Москве, при том что затраты на связь у наших абонентов и клиентов наших конкурентов сопоставимы”, — пояснил он.
Аналитик Елена Полукарова признает, что в Москве существует целый сегмент pre-paid-пользователей, которые общаются по телефону 250-300 минут в месяц — в два-три раза больше, чем в регионах. По ее словам, в pre-paid-тарифах таких пользователей привлекает удобство платежей за связь — достаточно просто активировать карточки, а также нет необходимости во внесении авансовых платежей. Аналитик считает, что этот шаг “ВымпелКома” мог бы привлечь юридических лиц. Пока к pre-paid планам оператора могут подключаться только физлица, но Полукарова ожидает, что вскоре “ВымпелКом” может ввести pre-paid-предложения и для фирм.
А вот аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина полагает, что общительные пользователи pre-paid-тарифов встречаются крайне редко. “Такое бывает, когда человек купил телефон, еще будучи студентом, — рассуждает она, — а потом начал хорошо зарабатывать, но сохранил номер”. Впрочем, по ее мнению, пользователям “ВымпелКома” нет особого смысла переходить на контрактные тарифы, ведь и на pre-paid пользователи могут пользоваться практически теми же услугами, в том числе роумингом и GPRS.Проникновение вырастет почти на 30%
До конца года на каждую сотню жителей России будет приходиться 85 мобильных телефонов, заявил на днях министр связи и информационных технологий Леонид Рейман. Сейчас, по оценке исследовательской фирмы ACM-Consulting, уровень проникновения сотовой связи в нашей стране составляет 56,3%, при этом в Москве он уже зашкаливает за 100%. По мнению министра, к 2010 г. общий объем российской IT-отрасли должен вырасти более чем в пять раз по отношению к 2003 г. |