Вскоре российский рынок мобильной связи может достичь насыщения, и операторы уже задумались над новыми способами расширения абонентской базы. Один из них — предоставление услуг machine-to-machine (M2M), сотовой связи для банкоматов, охранных систем и прочих “неодушевленных” абонентов.
Чаще всего устройства M2M сейчас используются в противоугонных и охранных системах. При попытке взлома автомобиля или квартиры система отправляет SMS-сообщение о происшествии на мобильный телефон владельца или на диспетчерский пульт. M2M-модули используются и в системах мобильного позиционирования, позволяющих отслеживать перемещения автомобилей. Такие системы пользуются популярностью у охранных агентств, таксопарков, строительных компаний, грузоперевозчиков и компаний экспресс-доставки.
По оценкам исследовательского агентства ABI Research, до 2010 г. мировой выпуск M2M-устройств будет увеличиваться на 40% в год, при том что рост продаж мобильных телефонов уже не превысит 10% в год. А эксперты McKinsey ожидают, что объем рынка М2М достигнет к 2010 г. $100 млрд.
В России этот рынок пока достаточно скромен — по оценкам операторов, в стране эксплуатируются всего несколько десятков тысяч подобных аппаратов. Но с каждым годом услуги M2M становятся все более и более востребованными, говорят эксперты. “За последние несколько лет этот рынок вырос в 2-3 раза, и в прошлом году один из основных производителей M2M-модулей — компания Siemens продала в России более 25 000 таких устройств”, — говорит Павел Пухольский, менеджер по продажам фирмы Klinkmann — разработчика систем беспроводной автоматизации на базе сотовой сети.
Если до сих пор услуги M2M использовались в основном в системах охраны и позиционирования, то сейчас они постепенно проникают в банковскую сферу. В тех местах, где подключиться к кабельным сетям невозможно, банки оборудуют модулями с SIM-картами свои банкоматы. “Мы используем подобную технологию начиная с 2003 г. в Московской и Ростовской областях и очень довольны результатами”, — говорит зампред правления банка “Возрождение” Марк Нахманович. Также используют сотовую связь для передачи данных со своих автоматов операторы игровых залов и владельцы АЗС.
Еще одна сфера применения услуг M2M — ЖКХ. Модулями связи снабжают датчики, контролирующие температуру котлов, давление в трубопроводах. В Москве, по словам Пухольского, около 600 M2M-датчиков установлено “Мосводоканалом”, а в скором времени их начнет использовать “Мосэнерго”.
Распространению M2M в России мешает несовершенство существующих сетей сотовой связи. В GSM-сетях передача голоса имеет приоритет перед передачей данных. [Прим.MForum - Следует понимать, что речь идет не об особенностях сетей GSM, а исключительно об отношении российских операторов к неголосовым услугам, поскольку наличие или отсутствие приоритета определяется исключительно настройками сети и особенностями ее проектирования и построения]. Кроме того, по оценке руководителя отдела корпоративных продаж “МегаФон-Москва” Евгения Пикерсгиля, стоимость передачи данных от одного датчика может доходить до $5 в день. Правда, Пухольский оценивает, что затраты на обслуживание одного датчика гораздо ниже — около $10 в месяц.
Операторы высоко оценивают перспективы рынка M2M. По мнению директора по связям с общественностью “ВымпелКома” Михаила Умарова, к 2010 г. в стране будет работать минимум миллион таких устройств. Езык считает, что бурное развитие этого рынка может начаться через несколько лет, когда будут запущены сети сотовой связи третьего поколения, где передача голоса не имеет приоритета перед данными. К тому же, отмечает менеджер по новым продуктам компании “Скай Линк” Сергей Езык, скоро рынок сотовой связи достигнет насыщения и тогда подключение “неживых” абонентов станет для операторов особенно актуальным. |