В феврале 2005 года некоммерческое объединение абонентов компаний-операторов мобильной связи Московского региона «Общество потребителей мобильной связи», провело опрос москвичей, который выявил проблему несоответствия реального уровня проникновения сотовой связи с теми цифрами, которые приводят сотовые операторы.
В Москве сейчас сложилась ситуация, когда судя по цифрам абонентов сотовых сетей больше, чем жителей, включая младенцев. Эта парадоксальная ситуация стала следствием того, что один человек покупает SIM-карты нескольких операторов, которые и считают его двумя, тремя и десятью абонентами.
В феврале ОПМС опросило на улицах Москвы 1050 человек в возрасте от 16 до 60 лет, постоянно проживающих в столице и области. Они были разделены на три равные группы в зависимости от основного оператора, т.е. той сети, через которую они совершают и принимают большинство звонков. Соответственно, в результаты опроса включены данные, полученные от 350 абонентов МТС, 350 абонентов «БиЛайна» и 350 абонентов «МегаФона».
Оказалось, что в Москве 36,5% абонентов сотовой связи используют две и более SIM-карт. Большинство москвичей, 63.52%, все-таки предпочитают пользоваться только одной основной SIM-картой. Значительное число москвичей (20.76%) пользуются двумя картами: одной основной и одной дополнительной. Одной основной и двумя дополнительными картами пользуются 9.33% москвичей. Есть и те, кто пользуется сразу четырьмя (3.62%) и пятью (2.76%) картами. Таким образом, на 1050 респондентов приходятся 1694 SIM-карт. Наиболее популярной в качестве дополнительной является SIM-карта МТС, на втором месте, со значительной разницей — «БиЛайн», на третьем, с разницей чуть меньшей — «МегаФон».
Причины для разведения SIM-карт у себя в кармане много, но среди основных можно выделить следующие:
ощутимая разница в тарифах московских GSM-операторов (особенно на разговоры между абонентами одной сети), качеством и количеством дополнительных услуг; проблемы покрытия сети (не секрет, что даже в городской черте есть «сложные точки», где присутствует сигнал только одного оператора); использование дополнительной «симки» для передачи данных; использование SIM-карты «на выговор»; сохранение анонимности (опять таки, в этом случае, многие после использования стараются избавиться от SIM-карты).
Общество потребителей мобильной связи затронуло в своем исследовании и проблему «мертвых душ» сотовых операторов: «Подключение к сотовой сети стало делом простым и обыденным. Всего за 99 рублей вы можете стать обладателем комплекта для подключения к сети с балансом в пять долларов, т.е. около 140 рублей). Перед новогодними праздниками, когда борьба идет буквально за каждого абонента, разница между ценой и балансом достигала еще больших размеров: некоторые комплекты стоили 49 рублей, а баланс достигал 15 долларов. Получается, что подключаться к сети не только просто, но и выгодно. Особняком, правда, стоит «МегаФон»; подключение к предоплаченным тарифам этой сети «дешевле остатка средств» невозможно.
Многие абоненты мобильной связи пользуются маркетинговыми инициативами сотовых компаний иначе, чем рассчитывают операторы: купив SIM-карту дешевле остатка средств на ней, они просто «выговаривают» баланс и выбрасывают карту, чтобы купить новую. В то же время, учетная политика компаний-операторов такова, что «выговоренная» карта будет включаться в абонентскую базу еще в течение долгого периода. Т.е. люди экономят на сотовых разговорах, а операторы получают вместо реальных абонентов «мертвые души». И в результате, при подсчетах и отчетах, охват людей у нас по стране сотовой связью оказывается просто аховым, но, далеко не полностью реальным».
Многие жители московского региона сменили основного мобильного оператора (продолжая пользоваться дополнительными картами в ряде случаев) или могут сделать в обозримом будущем. В связи с этим интересна статистика миграции абонентов из одной сети в другую. МТС и «БиЛайн» практически равны по «подвижности» абонентов. МТС отдал 20,57% абонентов «БиЛайну» и 16,57% «МегаФону» (итого 37,14%), а «БиЛайн», в свою очередь, сменили на МТС 15,14%, на «МегаФон» — 20,86% (суммарно 36%). В свою очередь, сеть «МегаФон» абоненты покидают реже: суммарно 11,42% опрошенных перестали считать эту компанию своим основным оператором. В то же время, «МегаФон» привлек из других сетей число абонентов, примерно равное «обменянным» между «БиЛайном» и МТС абонентам. Те, кто не пользовался ранее мобильной связью, выбирают сети МТС или «МегаФон» в 6,86% случаев, сеть БиЛайн — в 2,86%.
«Новые подключения любой ценой» — таков девиз московских GSM-операторов на сегодняшний день. В зависимости от новых маркетинговых инициатив компаний, их политики ценообразования, многие абоненты будут мигрировать от одного оператора к другому и (или) принимать участие в «мобильной пирамиде», покупая SIM-карты, выговаривая баланс и подключаясь снова. Если существующая политика учета абонентов не претерпит изменений, то скоро проникновение сотовой связи в столичном регионе достигнет и 150%. Только число реальных людей, пользующихся мобильной связью, при этом вряд ли сильно изменится. |