Сравнительно высокие цены на звонки по сотовому телефону заставляют рынок искать более дешевые способы передачи голоса. Новые устройства, использующие технологии IP-телефонии и Wi-Fi, способны в будущем составить серьезную конкуренцию традиционным “мобильникам”.
Пользоваться сотовыми телефонами стало слишком удобно. По данным исследовательской компании IDC, в 44% европейских компаний мобильники уже являются основным средством телефонной связи, в результате суммы счетов за телекоммуникационные услуги непомерно растут. “В офисах сотрудники постоянно звонят по сотовому — даже своим коллегам, с которыми можно связаться по внутреннему номеру, — говорит Ларс Вестергард, директор по исследованиям IDC. — Представьте, какую экономию средств обеспечило бы устройство, которое в корпоративной сети работало бы как традиционный телефон, а за ее пределами — как сотовый!”
Подобное устройство уже в первом полугодии намерена выпустить корпорация BT в рамках своего проекта Bluephone. Новый гибридный телефон объединяет функции мобильника и коммуникатора, использующего беспроводную технологию Bluetooth. Коммуникатор Bluephone позволяет подсоединяться к GSM-сети корпорации Vodafone, но в радиусе 25 м от базовой станции Bluetooth он переключается на более дешевый режим, обеспечивающий доступ в Интернет на базе технологии нелицензируемого мобильного доступа (UMA).
Изначально данная разработка была ориентирована на домашних пользователей и рынок SOHO. Однако она может заинтересовать и крупных корпоративных клиентов, особенно если будет создана версия, поддерживающая стандарт Wi-Fi и позволяющая подключаться к точкам доступа корпоративных или общедоступных беспроводных сетей.
Более зрелая технология передачи голоса по IP-сетям (VoIP) уже успела получить широкое распространение. Бум телефонных звонков через Интернет наступил с появлением таких служб, как Vonage и Gossiptel. Абоненты этих служб получают собственный номер и могут звонить сами, а также получать звонки с обычных телефонных аппаратов, подключенных к Интернету с помощью VoIP-адаптера, со специальных VoIP-телефонов (в том числе беспроводных) или компьютеров, подключенных к Интернету. Такая связь обходится дешевле, чем звонки по традиционным фиксированным линиям, но одно из главных ее достоинств — относительная мобильность. Пользователь VoIP может звонить и получать звонки, находясь в любой точке Земли, где есть доступ к Интернету, — звонки найдут его в сети по выделенному номеру.
“Это невероятно удобно, — говорит Дуг Леов, директор британской компании iPass, предлагающей услуги Интернета. — Я каждые два месяца езжу в Нью-Йорк и при этом никак не ограничен в свободе звонков. Я звоню, кому хочу, и люди, знающие мой номер, звонят мне через океан, причем платить за роуминг не надо”.
Для VoIP-звонков во время путешествий Леов пользуется гарнитурой (наушниками с микрофоном), подсоединенной к ноутбуку. “Мобильный телефон у меня тоже имеется, кроме того, можно, конечно, звонить и с телефона в гостиничном номере, но часовой разговор при этом обойдется в 75 или в 50 фунтов стерлингов соответственно, — продолжает Леов. — А за доступ в Интернет в течение суток я плачу всего 10 USD, так что экономия на одних только разговорах получается огромная”.
По-видимому, вскоре очень популярными станут гибридные модели с функциями сотового телефона и VoIP-коммуникатора на основе Wi-Fi, позволяющие оставаться на связи даже в отсутствие доступа в Интернет. Дополнительные возможности создаст идущая на смену Wi-Fi новая технология WiMax, обеспечивающая беспроводное подключение на расстоянии нескольких километров от точки доступа (радиус действия Wi-Fi ограничивается десятками метров).
Во многих организациях уже начался тотальный перевод внутренних сетей с традиционной телефонии на VoIP. Это дает более широкие возможности для работы в удаленном режиме: сотрудник независимо от своего местонахождения может связаться с офисом, подключив свой VoIP-телефон к Интернету. Ему сразу станут доступны офисная телефонная система, голосовая почта, адресная книга и т. п. Год назад такое переоснащение, в частности, было проведено в муниципальном совете британского города Эшфорда. VoIP-систему совету поставила канадская компания Mitel. “На каждого сотрудника, подключенного к VoIP, мы получили прирост результативности на уровне около 5000 фунтов стерлингов в год”, — утверждает Роб Нейл, глава телекоммуникационной службы совета.
Производители оборудования связи уже создают VoIP-платформы, позволяющие интегрировать сотовые трубки в корпоративные телефонные сети и использовать подобно обычным, проводным аппаратам. Так, платформа производства Avaya предусматривает переключение мобильников в режим дистанционного соединения с УАТС по протоколу GPRS или 3G. Когда сотрудник звонит в этом режиме с мобильного, он попадает на УАТС, которая соединяет его с набранным номером.
Аналитики предупреждают, что распространение таких технологий через несколько лет может отобрать значительную долю рынка у сотовых операторов. “Кризис сотовой связи наступит, когда все начнут переходить на VoIP-телефоны, использующие Wi-Fi и WiMax”, — говорит Вестергард. |