Зачем МТС начал выпуск мобильных телефонов под собственным брэндом.
Выпускать сотовые телефоны под брэндом сотового оператора - благое дело и, кстати говоря, мировая тенденция. Это в России западные вендоры гордо ставят свои логотипы на сотовые трубки. На Западе или в США как бы не так - там самый большой логотип на терминале принадлежит оператору, а название фирмы-производителя если упомянут в инструкции - и на том спасибо.
Посмотрим, как обстоит дело в России. Несмотря на то что их название не всегда на слуху у пользователя, производители с большим удовольствием идут на такое "сотрудничество" - продавать трубки крупному западному оператору очень выгодно. Судите сами: заказы поступают постоянно, они большие по объемам, и это гарантированный сбыт как для новых пользователей, так и для телефонов "на замену". Безусловно, такие трубки могут работать только в той сети, для которой они были выпущены, - чтобы абоненты не ушли к конкурентам, в программное обеспечение сотового телефона вносят некоторые модификации, которые "привязывают" их только к одному брэнду. Такие трубки называют "лочеными" - функция SIM-Lock. В качестве компенсации за такие неудобства западный оператор (к примеру T-Mobile или Vodafone) идет пользователям навстречу - дотирует терминалы (продает их ниже себестоимости в надежде на то, что пользователь "отобьет" эти затраты постоянными разговорами по номеру), предлагает длительную рассрочку (от года, причем платежи за телефон снимаются равными долями со счета абонента - эдакий беспроцентный кредит), предлагает замену аппарата с минимальной доплатой на терминал более высокого уровня.
Подобные маркетинговые программы пытался, кстати, внедрить оператор "Теле2" в Санкт-Петербурге (как дотируемый телефон был использован бюджетный терминал
Siemens A50), но особой популярностью они не пользовались, покрытие у оператора было неудовлетворительным, да и разблокировать аппарат можно было всего за 8 долларов у "народных умельцев".
Второй пример - дотирует трубки сотовый оператор "Скайлинк", однако в этом случае функция сугубо прагматичная - терминалов для стандарта CDMA-450, в котором работает эта компания, не так много, поэтому "входной билет" надо сделать "максимально сладким". Работающий на массовом рынке российский сотовый оператор МТС решил повторить успешный опыт западных коллег, выпустив в самом конце прошлого года пару сотовых телефонов под своим брэндом. До этого компания несколько раз экспериментировала с выпуском аппаратов (это были Siemens с символикой оператора и SIM-Lock), но попытки были настолько неудачными. И вот к концу 2004 года поставщик МТС ЗАО "Ситроникс" предложил пользователям две новые модели аппаратов -
MTS I42 и
MTS I43, при этом начало их продаж сопровождается специальной телевизионной рекламой. Это связано с попыткой диверсификации бизнеса холдинга "Система" (МТС входит в него) - производитель бытовой техники Sitronics должен был стать создателем "русских" мобильных телефонов.
Однако Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group, подчеркивает по этому поводу: "Естественно, что Sitronics способен создать современный телефон примерно так же, как дикари отдаленного племени запустить спутник - технические возможности есть, но нет людей, которые способны сконструировать телефон аппаратно, а также команд, которые могут создать программную начинку для телефонов".
Основным отличием моделей друг от друга в целом можно назвать лишь дизайн. У модели
MTS I43 он весьма схож с дизайном
Nokia 6230, у
MTS I42 - с
Nokia 8210, но числом клавиш и их формой напоминает
Siemens A60. Сами телефоны производятся для МТС по OEM-контракту тайваньской компанией Arima.
По мнению Эльдара Муртазина, МТС, конечно, имеет достаточно сильный торговый брэнд - поэтому, несомненно, определенные продажи у подобных аппаратов будут. Однако стоимость телефонов (порядка 2,4 тыс. рублей в розницу) несколько переоценена, особенно принимая во внимание SIM-Lock. На рынке есть по меньшей мере 3-4 аналогичных аппарата по меньшей цене от крупных производителей. Для точных оценок успешности этих моделей необходимо, чтобы прошло не менее двух кварталов, сейчас можно сказать только первые впечатления. Во-первых, для бюджетного уровня модели дороговаты - 90 долларов за "лоченый" телефон бюджетного уровня все-таки многовато: на рынке есть ряд моделей за ту же цену, но с более высокой функциональностью -
Motorola C350,
Motorola C155,
Alcatel OT 332,
Siemens C60. Качество, соответствующее цене, нет и изысков, но для бюджетного уровня это вполне подходит. Адекватная цена за данный аппарат на свободном рынке порядка 55-60 долларов. Во-вторых, производство телефонов неизвестной фирмой может сказаться на качестве в сторону его ухудшения - непонятно пока, какие сервис-центры будут обслуживать эти модели - Arima Communications ведет переговоры о нем с несколькими компаниями, но соглашения пока нет. Также, как показывает практика с более известными моделями, возможен серьезный недостаток запчастей и отсутствие технической документации для сервисных инженеров. В-третьих, отсутствие пакетной передачи данных GPRS в моделях телефонов является большим минусом - о дешевой загрузке мелодий и логотипов стоит забыть.