На днях МТС официально объявили о лицензировании у японского оператора сотовой связи NTT DoCoMo легендарного сервиса i-mode, совершившего несколько лет назад в Японии революцию в области мобильного интернета и предоставляемого на данный момент во многих странах Европы. Однако аналитики полагают, что для МТС это скорее имиджевый шаг, а i-mode сегодня уже не обладает серьезными преимуществами перед конкурирующим с ней сервисом WAP 2.0. Абоненты получат новый сервис не ранее конца следующего года. Посредством i-mode оператор намерен поддержать на высоком уровне расходы абонентов.
МТС стала двенадцатым партнером NTT DoCoMo в мире, купившим права на использование i-mode. Согласно соглашению, компания может предоставлять услуги i-mode своим абонентам в России, Белоруссии, Узбекистане и Украине. Соглашение также предусматривает возможность добавления новых стран в этот список. Соглашение заключено на эксклюзивных условиях, в России права на сервис больше не получит ни один оператор. Сумма заключенной сделка не разглашается. Сама технология станет доступной московским и питерским абонентам МТС до конца 2005 года, а в 2006 году i-mode появится и в других регионах России.
i-mode предоставляет пользователям доступ с их мобильных телефонов к интернет-ресурсам через специальный портал. Используя i-mode, абоненты могут читать новости, просматривать фотографии, принимать и получать электронную почту, играть в игры и др. i-mode поддерживает следующие форматы: GIF (графические файлы), MIDI (инструментальные произведения), Macromedia Flash (интерактивная анимация), i-appli (основанная на Java технология разработки приложений). Правда, размер страницы, загружаемой через i-mode, ограничен возможностями телефона (на сегодняшний день ограничение составляет 100 КБ). «Несмотря на то, что телефон с поддержкой i-mode является очень „навороченным“, им легко может пользоваться даже моя жена», — говорит директор по мультимедийным сервисам NTT DoCoMo Такеши Натсуно.
Как отмечают представители NTT DoCoMo, успех i-mode (сегодня в Японии сервисом пользуются более 42 млн. абонентов) обусловлен не только поддержкой современных технологий, но также платформой, предоставляющей контент-провайдерам простой и эффективный способ доставки своих услуг абонентам, и бизнес-моделью, которая предусматривает, что большая часть выручки идет не операторам (как сейчас происходит в России, на их долю приходится около 50% всех доходов от контент-услуг), а контент-провайдерам. «25% нашего ARPU приходится на i-mode, — говорит г-н Натсуно. — Если бы не i-mode, наши доходы были бы гораздо меньше».
По мнению президента МТС Василия Сидорова, сейчас как раз настал подходящий момент для внедрения i-mode в России: «Во-первых, получила развитие технология пакетной передачи данных GPRS (европейская версия i-mode работает как раз или на основе GPRS или EDGE). Во-вторых, абоненты привыкли пользоваться дополнительными услугами. В-третьих, рынок мобильного контента достиг некоторого насыщения, а, значит, существует потребность в чем-то новом». В компании не скрывают, что с помощью i-mode надеются поддержать ARPU на высоком уровне, сейчас этот показатель составляет примерно $14 в месяц.
Впрочем, прежде чем внедрять i-mode, необходимо сначала решить проблему с телефонами, поддерживающими данный сервис. Пока на российском рынке не продается ни одного i-mode-телефона. Не поддерживают i-mode и телефоны, которые недавно стали выпускаться под маркой МТС. Но ситуация должна вскоре измениться. «В феврале NEC анонсировала появление нескольких GSM-аппаратов, с функцией i-mode, — говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Данная функция в телефоне может быть как включенной, так и отключенной, но, я думаю, что для российского рынка эти терминалы будут поставляться как раз с включенным i-mode. Также для европейского рынка есть несколько пробных моделей от Panasonic, Sharp и Toshiba, но эти компания пока находятся в раздумьях, имеет ли смысл выпускать данные телефоны в массовом порядке». Представители NTT DoCoMo добавляют, что, помимо азиатских производителей, к i-mode проявили интерес европейские и американские компании: Motorola, Nokia, Siemens.
i-mode в Японии появился в 1999 году одновременно с тем, как в Европе стал развиваться конкурирующий сервис — WAP. И если WAP не снискал популярности, то i-mode, наоборот, добился огромного успеха. Этому существует две основные причин. Во-первых, i-mode изначально использовал технологию пакетной передачи. Это было возможно благодаря «продвинутости» стандарта второго поколения PDC, использовавшегося NTT DoCoMo (сейчас у NTT есть также сеть третьего поколения в стандарте W-CDMA). А вот WAP сначала базировался на технологии коммутируемой передачи данных CSD в стандарте GSM. В результате в i-mode оплата происходит за использованный трафик, а в WAP — за использованное время, что менее экономично. Во-вторых, WAP-страницы первого поколения создаются на специальном языке разметки WML. То есть веб-мастерам приходится делать новые версии своих интернет-страниц, которые в корни отличаются от существующих. Более того, WAP-страницы передаются не напрямую абонентам, а установленным у операторов WAP-шлюзам, которые затем переводят страницы в специальное внутренне представление и затем передают их пользователем, использую при этом не стандартный для Интернета стек протоколов TCP/IP, а специальный набор протоколов для WAP. Именно эти WAP-шлюзы стали, пожалуй, самым слабым местом в сервисе WAP. Ведь, помимо постоянных технических неполадок, WAP-шлюзы по-разному осуществляют перевод страниц, что затрудняет процесс тестирования WAP-страниц (например, одна и та же страница может открываться у абонентов одного оператора и не открываться у абонентов другого). Все это привело к скудости WAP-контента. В то же время, в i-mode вышеперечисленных трудностей нет: он работает на TCP/IP, и воспринимает странице на языке compact-HTML (урезанная версия HTML, теперь носит название i-HTML). Соответственно, веб-мастерам можно или вообще ничего не менять на своих страницах, или, как максимум, создать адаптированные версии для сотовых телефонов, в которых всего лишь будут отсутствовать тяжелые элементы и которые будут учитывать небольшое разрешение экранов мобильников.
Однако время не стоит на месте, и в 2002 году появился новый стандарт WAP 2.0, причем в его разработке приняли участие и представители NTT DoCoMo. Он, как и i-mode, работает на протоколе TCP/IP и на технологиях GPRS/EDGE. Что касается страниц, то WAP 2.0 поддерживает язык xHTML (это более строгая версия HTML, соответствующая стандарту языков разметки XML). Такеши Натсуно прокомментировал свое отношение к WAP: «То, что i-mode пользуется гораздо большим спросом, чем WAP, является главным доказательством преимущества нашего сервиса. Например, наши японские конкуренты пробовали использовать WAP, но отказались от него, поскольку не смогли соперничать с нами. Что касается WAP 2.0, то он поддерживает xHTML-страницы, а таковых очень мало, поскольку этот язык является довольно сложным». А представители МТС поясняют, что делают ставку на i-mode, поскольку «сегодняшнее развитие услуг на основе WAP не воспринимается абонентами».
Однако аналитики не ожидают большого спроса в России на услуги i-mode. «Это, скорее, имиджевый шаг со стороны МТС, — полагает г-н Муртазин. — На самом деле, WAP 2.0 может предоставлять все те же услуги, что и i-mode. Так, с помощью WAP 2.0-браузера можно загружать большинство существующих веб-страниц (за исключением таких элементов этих страниц, как java-скрипты, cookies и др.). Именно поэтому в Европе, несмотря на большие вложения в i-mode, сделанные, в частности, голландским KPN Mobile, данный сервис не получил широкого распространения (в Европе за два с половиной года внедрения i-mode было набрано только 3 млн. пользователей)».
«Хотя мы и планируем адаптировать имеющийся контент под i-mode-портал, но пока перспективы развития i-mode в России, на наш взгляд, достаточно ограничены» , — добавляет исполнительный директор контент-провайдера i-Free Сергей Шульга.
В то же время, данный ход для МТС может быть очень удачным, поскольку контракт с NTT DoCoMo предусматривает эксклюзивное право МТС на использование i-mode в России и ряде стран СНГ. Но конкуренты не считает себя в этой ситуации проигравшими: «Абонентам важны сами услуги, не технологии, с помощью которых они их получает. С набором же услуг у нас проблем нет», — заявил директор по связям с общественностью «ВымпелКома» Михаил Умаров.