По мере роста российской армии пользователей сотовой связи, все чаще возникают дискуссии о вреде мобильных телефонов для здоровья. Вслед за учеными и экспертами в спор об опасности "трубок" включаются рядовые граждане.
Научные коллективы из разных стран с завидной регулярностью публикуют исследования, доказывающие негативное влияние "трубок" на организм человека. Однако каждое такое изыскание тут же опровергается другими, не менее авторитетными учеными.
В качестве доказательств "теории вреда" от "мобильников" наиболее часто приводят результаты опытов, поставленных на животных: крысах, мышах, лягушках, кроликах и т.п. Под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения у подопытных животных ухудшались память и способности к пространственной ориентации. (А некоторые исследователи даже заявляли, что микроволновая радиация, испускаемая GSM-телефонами, вызвала у зверей "необратимые изменения в головном мозге").
Сторонники "теории вреда" также апеллируют к французским метеорологам, которые настоятельно рекомендуют "во время грозы не пользоваться мобильными телефонами, поскольку они могут спровоцировать попадание в человека молнии". Недавно серия подобных случаев была зафиксирована в Китае. Там абоненты получали серьезные травмы и даже гибли, когда в грозу во время разговора по сотовому телефону в их "трубку" ударяла молния.
Еще один аргумент в пользу "теории вреда" - запрет на использование мобильных телефонов во время авиаперелетов и на некоторых автозаправочных станциях. Считается, что "трубки" могут вывести из строя приборы самолетов и спровоцировать пожар на АЗС.
В ответ представители сотовых компаний и фирм-производителей оборудования для сетей мобильной связи, как правило, говорят, что результаты опытов на животных нельзя непосредственно переносить на человека. А исследования с людьми дают, "в лучшем случае", противоречивые результаты. Более того, ряд тестов, проведенных в последние годы, позволили авторам испытаний утверждать, что "сотовые телефоны не могут вызвать рак или какие-либо иные заболевания".
Между тем, рядовые граждане все активней включаются в спор о вреде мобильных телефонов для здоровья. На данном этапе российские абоненты, как правило, выступают против того, чтобы на их жилом доме операторы размещали свои базовые станции.
В Мурманске, например, жильцы устроили на крыше родного 14-этажного дома "марш протеста", запретив сотовой компании устанавливать свое оборудование. "Если тут будет стоять 100-ваттный передатчик, то мы окажемся внутри микроволновой печи, - заявили "протестанты". - Не хотим, чтобы нас поджаривали высокочастотным током". А в Саратове жильцы, обеспокоенные появлением на доме антенны "для передачи Интернет-сигнала по радиоканалу", вообще приняли решение демонтировать "опасный объект".
По сообщениям, некий волгоградец подал исковое заявление в суд, в котором возложил на сотовую компанию ответственность за многочисленные недуги, якобы поразившие его организм. Впрочем, истец не сумел документально подтвердить, что его здоровье пошатнулось именно после установки на доме, где он проживает, базовой станции.
Разумеется, подобные "боестолкновения" пока носят единичный характер. При этом все козыри, что называется, находятся в руках у "сотовиков". На долю мобильной связи приходится почти 35% доходов всей отечественной телекоммуникационной отрасли. Соответственно, компании сотовой связи входят в число крупнейших налогоплательщиков и обладают колоссальными лоббистскими возможностями.
Однако эти деловые и политические связи в недалеком будущем могут стать ахиллесовой пятой GSM-операторов. Сейчас сети этого стандарта доминируют во всем мире, но, по прогнозам отраслевых аналитиков, через 3-4 года пальму первенства у GSM перехватит технология CDMA. Интрига состоит в том, что, с точки зрения экологичности, CDMA значительно превосходит остальные стандарты сотовой связи - как аналоговые, так и цифровые. Спектральная плотность мощности, излучаемая телефонами CDMA, в десятки раз меньше, чем у других сотовых стандартов. В результате уровень излучения у "трубок" CDMA составляет порядка 0,2 Вт, что в 5-10 раз меньше, чем, к примеру, у GSM-телефонов (1-2 Вт).
Это важное конкурентное преимущество технологии CDMA, несомненно, будет способствовать ее популяризации. Как только CDMA-операторы займут большую долю рынка (по оценкам аналитиков In-Stat/MDR, это может случиться в 2009 году), они получат достаточный ресурс - политический, экономический, - чтобы пролоббировать, например, законодательные ограничения против устаревших стандартов. И в этом противостоянии "широкая общественность", скорее всего, поддержит CDMA-операторов. Таким образом, наиболее реальными претендентами на победу в споре о вреде мобильных телефонов для здоровья выглядят операторы - стандарта CDMA, разумеется. |