Оператор сотовой связи "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") и компания Nokia вчера продемонстрировали возможности новой технологии push-to-talk (PTT), позволяющей использовать мобильный телефон в качестве рации. В конце года ее планируется запустить в коммерческую эксплуатацию. Если внедрение PTT пройдет успешно, операторы транковой связи могут быть вытеснены с рынка. Впрочем, запускать новую технологию спешат не все сотовые операторы.
Используя PTT (в переводе на русский название означает "нажми, чтобы говорить"), можно мгновенно связаться с другим абонентом, а также организовать группу собеседников, участники которой будут слышать друг друга в режиме конференции. Причем, как и в компьютерных программах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ), на дисплее телефона можно увидеть список абонентов, доступных в настоящих момент.
В первую очередь PTT интересна корпоративным пользователям, которым в силу специфики их работы не подходят обычные сотовые телефоны: курьерские службы, компании, занимающиеся перевозками, строительные организации и др. Сейчас они пользуются услугами транковых операторов. По мнению директора по продуктам "Вымпелкома" Виктора Маргелова, PTT будет востребована и массовым потребителем, поскольку предоставит возможность создавать группы общения по интересам.
"Вымпелком" и Nokia проводили тестирование PTT на водителях таксомоторного предприятия "Такси Блюз". Гендиректор компании Тамаз Шапатаев остался доволен экспериментом: использовать сотовый телефон в качестве рации ему нравится больше, чем просто рацию. "Мы сменили пять-шесть обслуживающих рации транковых операторов, поскольку нас не устраивало их качество, но приемлемого решения так и не нашли. Качество "Би Лайна" нас устраивает. Кроме того, зона обслуживания рации ограничивается практически Москвой, а сотовый телефон работает на гораздо большей территории", - говорит г-н Шапатаев. А участвовавшие в эксперименте водители пояснили: "Зачастую рации не работают уже в аэропортах. А по телефону, поддерживающему PTT, мы разговаривали даже в Муроме".
Впрочем, есть и отрицательные стороны. PTT базируется на технологии передачи данных GPRS, в работе которой, как известно, случаются сбои. Но г-н Шапатаев сказал: "Бывает, что и рации отказывают. На этот случай нам приходилось оснащать водителей сотовыми телефонами. Теперь же получаем два этих устройства в одном". Между тем г-н Шапатаев все-таки отметил одну проблему: в отличие от раций в PTT на установление соединения с другим абонентом уходит несколько секунд. Но, по мнению старшего менеджера по продажам и маркетингу Nokia Станислава Борисова, такая задержка не является критичной.
"Мобильные телесистемы" также ведут тестирование PTT, в частности, опробуя ее на сотрудниках службы курьерской доставки DHL. В качестве поставщика решений для данной технологии оператор выбрал другого производителя - Motorola. По словам начальника информационной службы МТС Павла Нефедова, компания подала в Минсвязи необходимые документы на получение разрешения, опередив в этом "Вымпелком". Директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров был удивлен этим сообщением: "PTT - это всего лишь одна из множества дополнительных услуг, и на нее не требуется разрешения".
А вот московский "Мегафон" пока не собирается запускать PTT. Советник гендиректора компании Роман Проколов сообщил по этому поводу: "В настоящее время услуга РТТ не имеет утвержденного стандарта, а ее внедрение ограничено количеством доступных терминалов (всего три модели). Мы встречались со всеми крупными производителями решений РТТ и обсуждали модель ее внедрения. В Европе до сих пор нет ни одного полноценного коммерческого решения, а запускать услугу в сыром виде (как это пытаются сделать некоторые коллеги в Москве) только из имиджевых соображений мы не видим смысла. Наша компания и так уверенно держит лидерство по технологиям в московском регионе".
Как рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на сегодняшний день существуют две модели телефонов Nokia, поддерживающие РТТ, а концу 2004 г. финская компания выпустит еще три. В течение 4 квартала этого года SonyEricsson планирует выпустить два телефона, поддерживающие PTT, Motorola - 3. Siemens готовится представить два терминала в самое ближайшее время. Средняя стоимость PTT-терминала составляет сейчас $300-350, при том, что транкинговая портативная станция стоит от $400 до $1000. По мнению г-на Муртазина, пока не будет терминалов стоимостью менее $200, услуга PTT не будет пользоваться большой популярностью: "Люди, которые могут позволить себе дорогой телефон могут обойтись и без РТТ. В основном PTT будет востребован людьми, которым неудобно общаться через SMS, а говорить дорого". Для профессионального применения (службы скорой помощи, пожарные), по его мнению, на данном этапе этот сервис совершенно не годится.
Самый большой интерес к PTT проявили американские GSM-операторы AT&T Wireless и Cingular, а также оператор сети CDMA2000 1x Verizon. Их стимулирует успех компании NexTel, уже несколько лет использующей аналогичную функцию в своей сети стандарта iDEN, - у этого оператора самый большой ARPU и низкий отток абонентов, что в немалой степени относится на счет использования функции PTT.
Новые модели телефонов в нашем каталоге: Sendo s600, Sendo x и Sharp gx1. |