Представители операторов сотовой связи и музыкальных издательств совместно с провайдерами развлекательных услуг обсуждали вчера новые возможности продажи SMS-пространства и перспективы развития телекоммуникаций. Выяснилось, что главная проблема на этом рынке – пираты, на долю которых приходится каждый пятый логотип и мелодия.
Загрузить на мобильник логотип, текст или картинку можно несколькими способами. Возможности пользователей зависят лишь от модели телефона. Это может быть технология EMS, позволяющая вместе с текстом передавать и принимать картинки, мелодии или рингтоны. В более совершенном формате MMS абонент может получать и отправлять не только цветные тексты и изображения, но и музыкальные аудиофайлы. Однако до сих пор самым распространенным в России является формат SMS.
В настоящее время в мире отправляется более 30 млрд. SMS-сообщений. Отправив «мессагу» с определенным набором цифр на определенный номер, можно также загрузить на свой телефон картинку или мелодию. Цена, как правило, не дороже доллара. И чаще всего потребителя мало волнует, лицензионная картинка или мелодия или нет.
Иное отношение к SMS-теме у правообладателей и провайдеров развлекательных услуг. Этому и была посвящена вчерашняя дискуссия на тему «Как продать SMS-пространство». «Для того чтобы официально выйти на массовый рынок и получить все разрешения, нужны месяцы», – рассказал Кирилл Шрамко, генеральный директор одной из компаний-провайдеров. При этом в Интернете полно сайтов, которые предоставляют мелодии и картинки без оформления на них авторских прав. Ни одного судебного процесса по поводу кражи известного мотивчика или рисунка пока не было.
Специалисты оценивают потери, которые официальные компании несут от пиратов, примерно в 20% всего объема рынка. Он в свою очередь оценивается десятками миллионов долларов. Пиратская доля, таким образом, не меньше львиной, а вот как ее уменьшить, никто не знает. Самые отчаянные операторы предлагают «технический» выход, законность которого, мягко говоря, сомнительна. Суть его в том, чтобы закрыть «доступ к определенным сайтам». Да еще «нормально эту акцию «отпиарить», чтобы «желающих поубавилось».
Более здравые мысли о выходе из ситуации, связанной с пиратством, обращены к опыту рынка компьютерных игр. Он приобрел цивилизованные черты после того, как цены на лицензионные игры практически сравнялись с пиратскими. Вот тут и выяснилось, что методика ценообразования на мелодии, рингтоны и картинки неизвестна. Проще говоря, совершенно непонятно, почему та или иная мелодия стоит доллар, а не 10 центов.
Абсолютно неизвестна и доходность продажи картинок и мелодий. Так, провайдеры называют сумму в 300 млн. евро в месяц. Операторы настаивают на более скромных 200 млн. евро в год. А пока те и другие не договорятся хотя бы по самым простым вопросам, пираты будут чувствовать себя в полной безопасности. |