Возможно, сменить оператора скоро можно будет без потери номера.
Закон "О связи", вступивший в действие с этого года, наделил абонентов фиксированных телефонных сетей, меняющих место жительства, правом сохранить прежний телефонный номер. Однако еще раньше услугу сохранения номера решили внедрить в секторе мобильных коммуникаций. Ситуацию, когда абонент продолжает пользоваться услугами сотового оператора только потому, что не желает менять свой номер, в Минсвязи считают неправильной и намерены ее изменить. Правда, сами операторы не спешат поддерживать эти начинания.
Возможность уйти от одного оператора к другому с прежним номером имеется сегодня у сотовых абонентов в большинстве европейских стран (например, в Великобритании, Голландии, Франции, Германии, Испании, Португалии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии), а также в США, Австралии, Гонконге, Сингапуре. Суть идеи проста: человек, желающий сменить сотовую сеть, не должен становиться заложником номера, отказавшись от которого он неминуемо окажется на какое-то время вне зоны досягаемости для многих знакомых и партнеров по бизнесу. Истинная мобильность - это возможность мигрировать из одной сети в другую, постоянно оставаясь на связи, а значит - не меняя номер своего телефона.
Правда, здесь есть один нюанс: услуга "переносимости мобильного номера" (Mobile Number Portability, MNP) не действует, если вместе с оператором абонент меняет и тип обслуживания. К примеру, выбирает иной стандарт связи (скажем, CDMA вместо GSM) или набор услуг. Если же никаких принципиальных изменений не происходит, клиент имеет полное право забрать с собой в новую сеть и свой номер. Наиболее активно право абонентов на сохранение номера отстаивает компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), связывающая друг с другом региональные сети российских сотовых операторов. Исследовав мировые тенденции, МТТ пришла к выводу: основная цель закрепления номера за абонентом - стимулирование конкуренции. Ведь если абоненту, уходящему от оператора, будет не обязательно возвращать ему номер, то единственным фактором, удерживающим этого абонента в сети, останется качество обслуживания. А значит, конкуренция между сотовыми компаниями станет более честной. Кое-какие плюсы смогут получить и сами операторы. Некоторым из них станет проще "отъесть" у своих коллег долю на рынке, ставшем более "текучим" (в МТТ ссылаются на пример Германии, где оператор O2 сумел с введением MNP резко нарастить клиентскую базу). Кроме того, менее острой для сотовых компаний может стать проблема дефицита номеров, с которой уже успели столкнуться два крупных российских оператора. Ведь многие абоненты будут приходить в сеть со своими собственными номерами, и выдавать новые уже не понадобится.
Правда, достанутся все эти преимущества лишь наиболее сильным игрокам сотового рынка. Их менее удачливые коллеги будут вынуждены фиксировать возросший уровень оттока клиентов и мириться с переходом своих номеров к конкурентам.
Энтузиазм МТТ становится понятным, если учесть, что наделение абонента правом менять оператора, сохраняя при этом прежний номер, предполагает наличие некоего координирующего центра, который владел бы базой данных перенесенных номеров, по сути же - всех номеров, предназначенных для пользователей мобильной связи. Стать таким координатором, по всей видимости, и надеется МТТ, уже сегодня являющаяся транзитным звеном для сотовых компаний.
А вот сотовики от задуманного не в восторге. Демонстрируя готовность подчиниться любым решениям регулирующих органов, они подчеркивают при этом, что сами инициаторами закрепления номеров за абонентами не станут и никаких шагов в этом направлении предпринимать добровольно не намерены. "Каждый вызов потребует от нас обращения сначала к координатору и только затем к оператору, обслуживающему данный номер, - объясняет пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. - Это приведет к росту технологического сигнального трафика, а значит, к росту расходов оператора. Как вы понимаете, дополнительные расходы не могут не отразиться на стоимости услуг для конечного пользователя". В МТС идеи МТТ и Минсвязи комментируют скупо. "Мы не хотим, чтобы у наших абонентов были необоснованные ожидания, - говорит представитель компании. - К тому же для них постоянно создается множество других новых услуг". И лишь в "ВымпелКоме" демонстрируют оптимизм. "По большому счету новая инициатива сыграет на пользу рынку, - полагает специалист компании по связям с общественностью Артем Минаев. - У нас есть ряд продуктов, которых нет у других российских операторов и которыми с удовольствием воспользовались бы абоненты конкурентов".
Эксперты рынка между тем полагают, что главная угроза для операторов - потеря наиболее доходных корпоративных пользователей, имеющих длительную историю пользования одним и тем же номером. "На операторах инициатива Минсвязи скажется очень сильно, особенно в регионах, где сотовая связь уже хорошо развита, - убеждена консультант исследовательской компании iKS-Consulting Оксана Панкратова. - Прежде всего увеличится отток "тяжелых" абонентов, для которых сохранение номера гораздо более критично, чем для малодоходного массового абонента. Зачастую на этом завязан весь их бизнес". Не скрывают таких опасений и сами сотовики, подтверждающие, что за возможность сохранить прежний номер держатся в основном корпоративные абоненты. А в МТТ припоминают результаты исследования, проведенного в Великобритании как раз накануне запуска услуги сохранения номера (обязанность оказывать такую услугу сегодня прописана в лицензиях английских операторов). В ходе опроса выяснилось, что корпоративные клиенты расценивают потерю своего мобильного номера как основное препятствие, мешающее им перейти от одной сотовой компании к другой. Не будь его - оператора сменили бы 96% компаний!
Неудивительно, что во всех странах операторы как могли сопротивлялись введению услуги сохранения номера. Американские Verizon Wireless, Cellular Telecommunications и Internet Association даже пытались судиться с Федеральной комиссией по коммуникациям: по их мнению, та превысила свои полномочия, настаивая на обязательном внедрении этой услуги. Несколько раз американский сенат откладывал ее обязательное введение на более поздний срок, но в сентябре 2003 г. все же обязал сотовых операторов предоставлять эту услугу всем желающим абонентам.
Вероятнее всего, рано или поздно окажется сломлено и "пассивное сопротивление" российских сотовых компаний - абоненты смогут переходить от одного оператора к другому, оставаясь доступными по прежнему номеру. Уже в этом году Минсвязи обещает разработать Правила оказания услуг сотовой подвижной связи. Что это будет за документ, пока неясно, однако логично предположить, что одна из его норм как раз и обяжет операторов сохранять за абонентами их номера, даже если те решат перейти к компании-конкуренту.
Вопрос лишь в том, во что обойдется абонентам возможность оставить прежний номер при смене оператора. Во всем мире это удовольствие отнюдь не бесплатное: как правило, операторам разрешено взимать с абонентов плату за перенос номера - при условии, что размер этой платы будет разумным и не перечеркнет выгод от перехода к другому оператору. Впрочем, грань "разумного" всюду своя: в Великобритании, например, это 20 фунтов стерлингов, а в Голландии оператор, теряющий клиента, вообще не вправе требовать от него "отступного" (платить нужно лишь за подключение к другому оператору). Другое дело, что стоимость звонков на "чужой" номер в новой сети может оказаться выше стандартного тарифа, предусмотренного для "своих". Неудивительно, что абоненты сохраняют свой старый номер лишь при крайней необходимости. В Австралии, к примеру, в первый год внедрения новой услуги номер при переходе в другую сеть предпочли сохранить лишь 10% абонентов, а в Британии - и вовсе 1%.