Новое поколение пользователей мобильной связи уже не представляет себе жизни без проклятой трубки.
Основным выводом ежегодного исследования, названного Me, My Mobile and I («Я, моя мобилка и я»), агентство
BBC News называет установленный факт тесной эмоциональной привязанности молодых людей к своим мобильным телефонам. Кроме того, исследование, проведенное компанией Teleconomy, в очередной раз подтвердило, что именно дети в возрасте 10-14 лет являются наиболее «продвинутой» категорией абонентов мобильных операторов. И даже совсем уже мелкие дети, в отличие от своих бабушек и дедушек, легко отличают входящий звонок от вползающей эсэмэски.
Авторы исследования подчеркивают весьма любопытный факт: если еще несколько лет назад основным способом выпендрежа, а равно и средством вертикального продвижения по социальной лестнице в подростковой среде были кроссовки, то теперь их место занял мобильный телефон. Там, где взрослые люди ищут «что-нибудь, чем можно позвонить», подростки гонятся за самой упакованной моделью, имеющей на борту цветной монитор, качественную цифровую камеру и еще Бог знает, какие чудеса современных технологий. Не удивительно, что и познания молодых людей в области мобильных технологий значительно превосходят средний уровень, отмеченный среди взрослого населения Великобритании.
К примеру, 71% опрошенных Teleconomy подростков против 54% взрослых знает, что некоторые современные телефоны уже поддерживают функцию мобильной видеотелефонии. Еще две трети подростков знают о существовании мобильных Java-приложений, но только лишь 44% взрослых примерно представляет себе, что это такое. Восемьдесят пять процентов подростков обладает «персонализированными» телефонами.
Еще немного цифр. Более четверти (26%) всех опрошенных признались, что не представляют себе дальнейшей жизни без мобильного телефона и только 18% утверждают, что телефон им нужен постольку поскольку. Треть опрошенных считает, что телефон – это лишь средство общения, а не предмет поклонения. Четверть уверена, что не станет скучать, если телефон пропадет.
Исследование проводилось с февраля по апрель 2004 года. За это время исследователи опросили 1400 человек, используя интервью по методу «face-to-face», анкетирование, телефонные опросы и фокус-группы.