Использование мобильного телефона для определения точного местоположения его владельца и близлежащих объектов сферы услуг на Западе было весьма популярным еще в 2000 году, до краха дот-комов. Похоже, этот рынок готов пережить второе рождение, утверждают эксперты.
Операторы мобильной связи предлагают своим абонентам усовершенствованные услуги по определению местоположения нужных им людей или географических объектов, а также путеводители. Однако в памяти европейских владельцев мобильников еще жив негативный опыт использования систем точного определения местоположения трех-четырехлетней давности, когда на небольших монохромных экранах мобильников появлялись неразборчивые карты, которые подчас были неточными. Сегодня карты или путеводители подогнаны по размерам к цветным экранам новых мобильных телефонов и приспособлены под нужды различных категорий пользователей, от пешеходов до автомобилистов и работников экстренных городских служб, для которых новинка оказалась особенно полезной.
Британский оператор связи Vodafone уже предлагает услуги точного определения местоположения в рамках своего пакета Live!. Подобный сервис доступен и абонентам других европейских операторов - французского Orange, шведского TeliaSonera и China Mobile. Однако, по оценкам британской компании Concise Insight, оказывающей консалтинговые услуги в сфере телекоммуникаций, доходы от данного сервиса пока не превышают 0,2% в общем объеме выручки операторов, хотя потенциал роста у данного рынка имеется. Услуга определения точного местоположения очень популярна в Северной Европе. Крупнейшие операторы США - VoiceStream, Nextel, Sprint, Verizon, AT&T Wireless, Cingular, в настоящее время также внедрили системы определения местоположения своих абонентов.
Услуги по точному определению местоположения владельцев сотовых телефонов уже доступны абонентам «Мегафона» в Москве и области. Для этого нужно отправить оператору SMS-запрос с номером нужного абонента. В ответ приходит SMS c информацией о координатах абонента, а искомый абонент получает оповещение о запросе. Абонент может полностью отключить данную услугу, или же настроить ее таким образом, чтобы другие абоненты каждый раз спрашивали разрешение на определение его координат. И в Москве, и в Санкт-Петербурге можно также получить информацию о местонахождении ближайших кафе, супермаркетов, аптек, кинотеатров, заправочных станций и банкоматов. Правда, подобная услуга стоит вдвое дороже, чем определение координат другого абонента ($0,15 и $0,3 без учета НДС, соответственно). Кроме того, через систему мобильного позиционирования «МегаФон-Москва» можно заводить анонимные SMS-знакомства с находящимися поблизости абонентами, а также играть в многопользовательскую игру BotFighters. Компании МТС и "Вымпелком" ("Би Лайн") также ведут работы над такими проектами и обещают скоро объявить о результатах.
У всех столичных операторов есть четкое мнение, что услуга найдет потребителя. Известно, что в России 90% времени разговора по "тревожным телефонам" тратится на объяснение местоположения абонента и лишь 10% - на рассказ о том, что произошло. Если чрезвычайные службы будут оборудованы специальной аппаратурой, то координаты звонящего определятся мгновенно. Сотовые операторы пока не говорят о стоимости всей системы, но известно, что в США и Европе ее создание обходится примерно в $5 млн. К этой сумме нужно прибавить стоимость оборудования, расположенного в офисе службы спасения, - от десятков до сотен тысяч долларов. В развитых странах подобная услуга весьма распространена под именем E911 (Enhanced 911 - "улучшенный 911", базовый телефон чрезвычайных служб).