Региональные GSM-операторы, не входящие в "большую сотовую тройку", нашли способ конкурентной борьбы с гигантами рынка. Они намерены договориться о единых роуминговых тарифах друг для друга, что позволит абонентам разрозненных сетей при перемещении по стране ощущать себя не хуже клиентов "Мобильных ТелеСистем" (МТС), "ВымпелКома" и "МегаФона", которым доступна услуга внутрисетевого роуминга.
Единые и сравнительно низкие тарифы на внутрисетевой роуминг являются одним из ключевых преимуществ операторов "большой тройки". Например, абонент МТС, находясь в любом из 62 регионов действия сети этой компании, в дневное время платит 0,29 USD в минуту за звонки на все местные телефоны и 0,19 USD - за разговоры с любым из 20 млн абонентов МТС в России. Клиенты "МегаФона" вообще обслуживаются по домашним тарифам при перемещениях в пределах своего федерального округа. Если же они оказываются в другом округе, звонок любому из 8 млн абонентов "МегаФона" по всей стране обойдется в 0,25 USD за минуту.
Большинство независимых GSM-операторов в России появились в последние несколько лет на базе операторов устаревшего стандарта AMPS. Все они в 2001 - 2002 гг. получили лицензии на работу в стандарте GSM-1800 в обмен на согласие свернуть AMPS-сети до 2010 г. Сейчас эти компании одна за другой запускают GSM-сети, но их абоненты, оказавшись в других регионах, вынуждены платить за связь в роуминге по 1 - 1,5 USD за минуту.
Все бывшие AMPS-операторы входят в цеховую "Ассоциацию-800". Именно в недрах этой ассоциации возникла рабочая группа, цель которой - договориться о единых роуминговых тарифах между небольшими региональными компаниями. Возглавил рабочую группу Юрий Жужменко - гендиректор ЗАО "Новгородские телекоммуникации", недавно запустившего в коммерческую эксплуатацию сеть GSM-1800 в Великом Новгороде.
"Цель нашей рабочей группы - объединить всех независимых GSM-операторов и установить цены на роуминг по стране, аналогичные внутрисетевому роумингу "большой тройки", - говорит Юрий Жужменко. Он считает, что после этого основное маркетинговое преимущество трех крупнейших операторов исчезнет. "По сути, речь идет о создании четвертого виртуального GSM-оператора, который будет действовать по всей России", - добавляет Жужменко.
В начале июня рабочая группа соберется на обсуждение роуминговых тарифов. Но важные предварительные договоренности уже достигнуты. В частности, о взаимодействии договорились два крупнейших российских владельца активов AMPS/GSM-1800 - холдинги Tele2 и MCT Corp. (торговая марка "Индиго"). В Tele2 входит 12 региональных операторов, 11 из которых уже запустили сети GSM-1800, а "Индиго" объединяет 13 российских операторов в России и СНГ, у половины из которых GSM-сети действуют.
"Мы уже договариваемся с Tele2 о предоставлении абонентам сетей "Индиго" специальных тарифов на роуминг в Петербурге", - заявил президент российского представительства "Индиго" Гарт Сэлф. Председатель совета директоров "Tele2 Россия" Юрий Домбровский поддерживает идею такой договоренности, но указывает на ограниченность территории, на которой это соглашение может действовать.
В рабочую группу планируется привлечь не только бывших AMPS-операторов, но и региональных игроков, изначально работающих в стандарте GSM. Крупнейшим независимым GSM-игроком в России является поволжская группа операторов СМАРТС. "Идея "Ассоциации-800" очень хороша. Мы ее поддерживаем и тоже будем участвовать в этом проекте", - говорит гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин.
Идеей виртуального оператора заинтересовались даже AMPS-операторы, пока не построившие сетей GSM-1800. Так, технический директор "Ставропольской сотовой связи" Александр Орехов полагает, что, договорившись о взаимном роуминге, владельцы GSM-лицензий смогут эффективно противостоять "большой тройке".
Представители федеральных операторов не разделяют оптимизма независимых игроков. "Возможностей небольших региональных операторов все равно не хватит на то, чтобы конкурировать на равных с "большой тройкой", С полагает пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров добавляет, что внутрисетевой роуминг - это далеко не единственное преимущество федеральных операторов. "У нас есть единый брэнд, универсальный набор услуг и общие стандарты обслуживания во всех регионах", - отмечает он.
Эти позиции разделяют и аналитики. Управляющий партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев считает, что противостоять большим игрокам за счет дешевого роуминга мелкие независимые операторы не смогут. По его мнению, у участников большой тройки имеются огромные капитальные ресурсы, позволяющие обеспечивать лучшее радиопокрытие и предлагать разные тарифно-маркетинговые инициативы. "Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов их мощное рекламное давление по центральным телеканалам, чего разрозненные операторы никогда не смогут себе позволить", - добавляет Алексеев. |