Сегодня крупнейший японский оператор NTC DoCoMo официально объявил о том, что с 30 июня прекращает принимать заявки на подключение пейджеров. Имеющиеся на руках устройства будут обслуживаться до естественного убывания абонентов. Таким образом, можно сказать, что эра пейджеров в отдельно взятой стране завершена. На очереди - весь мир...
Внедрение пейджеров началось в Японии в 1968 году и было рассчитано поначалу на крупные компании, которые с помощью таких устройств могли всегда найти своих служащих и передать им короткие указания. Популярность пейджеров достигла пика к 1996 году, когда число их абонентов составило почти 9.5 млн. человек. В стандартное снаряжение многих японских школьников, вместе с пеналами, учебниками и тетрадками, вошли тогда эти маленькие коробочки с дисплеями, на которые мамы передавали свои указания "идти обедать" или "немедленно приниматься за уроки". Однако стремительное распространение мобильных телефонов нанесло смертельный удар по пейджерам: сейчас в Японии их насчитывается менее 460 тыс., и все они обслуживаются компанией "Эн-ти-ти докомо", сообщает ИТАР-ТАСС .
Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что эта японская волна очень быстро распространится по всему миру, и уже скоро одна за другой страны будут извещать абонентов о завершении данной услуги. Самое время вспомнить добрым словом эту коробочку с экраном.
Исторически сложившееся название подразумевает прибор, позволяющий кого-либо вызывать (от англ. глагола to page). Во многом это название оправданно, хотя время и технический прогресс внесли свои коррективы. В развитии пейджинговой связи отчетливо прослеживаются три этапа.
Первый - использование пейджера как сигнального устройства: что-то где-то случилось, позвоните и узнаете подробности. Второй этап - адресная передача абоненту сообщений, несущих конкретную информацию. Третий - информационный или подписной пейджинг, когда помимо адресных сообщений абонент систематически или разово получает информацию по интересующей его тематике. Например, курсы валют и прогноз погоды - регулярно, а прочее - по запросам: сегодня вас интересуют авто магазины, завтра - нотариальные конторы, послезавтра - стоматологические клиники .
Со временем менялись и типы приборов. Сигнальные или тоновые пейджеры могли только пищать (правда, по-разному), но не более того. Владельцу приходилось догадываться, кому и зачем он нужен. Такие пейджеры были удобны разве что для служащих: дескать, вас требует шеф, немедленно "на ковер"!
Пейджеры следующего поколения - цифровые - выгодно отличаются от своих "родителей". Здесь помимо пиликанья музыкально-подобного сигнала передавался , например, телефонный номер того, кому понадобились. Цифровые пейджеры используются в мире и сегодня, хотя "всенародного признания" они, прямо скажем, не получили. Если во всем мире доля таких устройств- около 40% от общего числа пейджеров, в России - лишь около 1%.
Гораздо шире в нашей стране распространены приборы следующего поколения - текстовые. Как явствует из названия, они способны принимать текстовые сообщения объемом, как правило, от нескольких сотен до нескольких тысяч знаков и снабжены одно, двух-, четырех- и даже восьми строчным дисплеем. Чем больше строк на дисплее пейджера, тем он более престижен и тем большими возможностями его стараются наделить.
Следующим поколением за текстовыми стали графические пейджеры. Появлением на свет они обязаны новому протоколу передачи данных в эфирном пространстве - Flex. Вершиной пейджинговой связи можно считать твейджер - так называемые двусторонние пейджеры, которые могут не только принимать сообщения, но и передавать их.
Если, вдруг вы решили вспомнить свою мобильную молодость, можно заглянуть сюда и посмотреть на имеющиеся в продаже модели.
Ну и на последок анекдот:
Запись в дневнике нового русского: 18 мая 1997 года. "Вчера читал пейджер. Много думал..." |