Комитет Госдумы по экономической политике на заседании 5 февраля рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в закон "О защите прав потребителей" и во вторую часть Гражданского кодекса РФ.
Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. Его планируется рассмотреть на пленарном заседании 18 февраля.
Права потребителей в Сети - довольно щепетильная тема, пока еще недостаточно освещенная в нормативных актах. Сам факт интереса законодателей к ней позитивен. Однако без понимания сути проблемы такое "вторжение" может только навредить.
Документ, в частности, предлагает механизм предъявления претензий российского потребителя иностранному продавцу. В настоящее время отечественный потребитель не может предъявить претензии иностранному продавцу товара в том случае, если на территории РФ нет его представительства, - типичная ситуация для интернет-магазинов.
Законопроект предусматривает право потребителя на отказ от товара до его передачи потребителю, а также после его передачи в течение 10 дней. Определены специальные требования к информации о товаре, продаваемом дистанционно, сообщает ИА "Регнум".
С другой стороны, документом предусматривается право продавцов и изготовителей устанавливать дополнительные обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, который установлен производителем.
Если сейчас потребитель может расторгнуть договор с продавцом при обнаружении практически любых недостатков в технически сложных или дорогостоящих товарах, то, в соответствии с новым законопроектом, такое расторжение возможно только при выявлении существенных недостатков.
Как считает руководитель проекта "Потребительские Игры" Антон Попов: "Поправки к Закону о защите прав потребителей устраняют перевес прав над обязанностями потребителей. Не секрет, что среди потребителей встречаются "экстремисты", которые пользуются законом, чтобы обмануть продавцов. Теперь эти скользкие моменты устраняются. Но в то же время на продавцов налагается и дополнительная ответственность".
Однако, позиция представителей рынка интернет-торговли выглядит несколько иначе. Комментирует Михаил Голубев, директор интернет-магазина "Телефон.ру":
- Закон как был непродуманным, так им и останется - в этом я уверен на 100%. В торговле у каждого типа товаров есть тысяча своих нюансов, которые никак не учитываются в законе. Нынешняя версия закона составлена таким образом, что покупатель может практически в любой ситуации обмануть продавца вплоть до того, что на это можно попросту зарабатывать. Введение дополнительных правил для дистанционной торговли вряд ли что-то изменит: большинство интернет-магазинов и сейчас работают с нарушениями Закона, например, не принимая товар обратно в 14-дневный срок или, отказывая региональным клиентам в гарантийном обслуживании или замене брака, ссылаясь на то, что клиент сам должен найти ближайший к нему сервисный центр. По закону же продавец несет ответственность за бракованный товар (да и не за бракованный тоже) независимо от того, как он был продан и даже обязан оплачивать доставку этого товара до места ремонта и обратно.
С другой стороны добавление таких поправок может привлечь внимание проверяющих органов к дистанционной торговле и тогда возможно интернет-магазины начнут отлавливать и делать контрольные закупки - т.е. открывается очередное поле для взяток и т.д.
Для крупных интернет-магазинов от этих нововведений ни горячо, ни холодно. Мы и так принимаем товары обратно в 14-дневный срок, мы и так даем возможность отказаться от товара еще до доставки или когда курьер уже приехал к клиенту.
Что касается ограничения прав потребителей со стороны расторжения договора купли продажи при обнаружении недостатков в сложнотехнических вещах, то это, я думаю, продавцам тоже не поможет. Сейчас тоже существует список сложнотехнических товаров, которые, например, не подлежат возврату или обмену в 14-дневный срок, если просто не понравился цвет, размер, фасон и т.д. (т.е. если товар исправный). Этот список состоит всего лишь из полутора десятков пунктов. В нем есть, например, пункт "телефонные аппараты". Возникает вопрос: мобильный телефон это телефонный аппарат или нет? По логике - да. Но что у нас определяет тип товара? Сертификат соответствия. Открываем сертификат на любой мобильный телефон - там написано "Радиостанция переносная". Т.е. вроде бы и не телефонный аппарат это вовсе. По закону мобильный телефон к сложнотехническим товарам не относится, а значит продавец его должен принять обратно в 14-дневный срок даже если клиенту не нравится звук нажатия на кнопку с цифрой 1.
Думаю, все то же самое будет и с этими поправками: если глубоко не копать и не разбираться в вопросе, то опять будет добавлено три с половиной пункта товаров и опять нельзя будет сказать что к ним относится, а что нет.
Кроме того, вопрос формулировок: что считать существенными недостатками, а что несущественными? Кто это должен определять? Продавец? Вряд ли. Клиент? Тем более. Экспертиза? Бесплатно ее никто не делает, она отнимает кучу времени и должна по идее делаться в присутствии обоих сторон, но, по крайней мере по мобильным телефонам, ни один сервис не будет ничего делать в присутствии посторонних. А соответственно у клиента появляется возможность заявить, что телефон был намеренно испорчен в сервисе по сговору с продавцом или самим продавцом, если на экспертизу его отправлял не сам клиент (как и должно быть по закону).
Более лояльно по отношению к поправкам отностяся в сети магазинов "Белый ветер":
- Новые поправки Госдумы направлены на борьбу с недобросовестными розничными компаниями. Это обяжет продавцов более избирательно подходить к выбору поставщиков или обеспечивать собственную гарантийную поддержку проданного товара. Торговая сеть «Белый Ветер» обеспечивает гарантийный и после гарантийный ремонт техники в собственных сервис-центрах еще с 1992 года. Приятно, что наша инициатива по несению ответственности за проданный товар будет закреплена законодательством, и не только наши покупатели будут уверены в качестве приобретаемых товаров.
Предлагаемые поправки, регламентирующие требования к дистанционной продаже товаров, на мой взгляд, повысят доверие потребителей к данному сегменту розничного рынка и станут очередным толчком его дальнейшего развития. |