В уходящем году было довольно много сообщений о разработках портативных топливных элементов, которые можно использовать для питания мобильных устройств – ноутбуков, зарядки сотовых телефонов и т. д. Можно с достаточной степенью уверенности предполагать, что в 2004-2005 годах на рынке появится множество топливных устройств, а сами они продолжат совершенствоваться и вскоре станут достаточно малогабаритными для интеграции с те же сотовые телефоны (по крайней мере, STMicroelectronics уже это нам обещает).
В перспективе топливные элементы должны будут обеспечивать время автономной работы, намного большее, чем этого можно добиться с аккумуляторами. Кстати говоря, недостаточная емкость аккумуляторных батарей побудила свое время автопромышленников отказаться от аккумуляторов и перейти к разработке топливных элементов для автомобилей. Современные топливные элементы пока что не сильно опережают аккумуляторы по мощности и емкости, но обладают несомненным преимуществом: не зависят от наличия поблизости источника электроэнергии. А так как человеческой фантазии, скорее всего, предела нет, то и совершенствовать топливные элементы есть куда (кстати, развитие технологий элементов на жидком топливе породило множество исследований в области микромеханики и прецизионных методов обработки материалов. Думаю, что и существующие проблемы с дизайном топливных элементов тоже будут вскоре решены.
Среди всех кандидатов на коммерческое внедрение лидирует технология DMFC (direct methanol fuel cell), хотя и она не лишена недостатков (метанол – достаточно сильный яд, смертельный в дозах от нескольких десятков граммов). Начав первыми, японские фирмы в разработке метаноловых источников питания продвинулись дальше всех. К примеру, Matsushita (Panasonic), разработала элементы, в которых отсутствует насос, Hitachi использует картриджи, а NEC – электроды специальной формы, не препятствующие потоку метанолового раствора.
Ожидается, что в будущем ячейки топливного элемента будут микроскопических растворов и изготавливать их будут так же, как до этого – полупроводниковые микросхемы, и возможно, даже на тех же производственных линиях. Кстати говоря, в период с 2002 до 2003 года был зарегистрирован резкий всплеск числа патентов, связывающих полупроводниковые технологии и технологии топливных элементов. По всей видимости, коммерческое использование микроскопических топливных ячеек произойдет одновременно с появлением на рынке электромобилей на метаноле (2010 год, хотя Toyota и Honda уже предоставляют подобные разработки в лизинг). |