На днях построенная первой Сокольническая ("красная") линия московского метро стала также и первым радиусом, полностью охваченным мобильной связью. Работы выполнила компания МТС, один из конкурентов которой, "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн"), также оперирует на "подземном" сегменте рынка. Затраты на установку оборудования на станциях и в тоннелях себя не окупают, но провайдеры считают их оправданными.
Нужна ли абоненту связь в метро? Говорить в вагоне практически невозможно. А у англичан, например, и обычные разговоры в поезде "подземки" считаются дурным вкусом. Но набирать SMS и читать почту в поездке удобно. Кроме того, какой бы оператор ни обеспечивал покрытие на данной конкретной станции, абонент любой сети GSM при необходимости может позвонить в службу спасения.
Сети мобильной связи в метро - дело сложное и дорогостоящее. Тоннели, разноуровневые станции, длинные эскалаторы и извилистые переходы заставляют использовать специальное оборудование и сотни километров соединительных кабелей. При проектировании участков метросети "Би Лайн" использует многоканальные станции, обслуживающие несколько станций метро, сигналы к которым доставляются с помощью радиочастотных и волоконно-оптических кабелей и распределенной антенной системы. МТС уже начала использовать излучающий кабель для обеспечения связи в туннелях - это решение в будущем поможет организовать покрытие длинных и непрямых перегонов. "Би Лайн" применяет вынесенные внутрь тоннелей двунаправленные антенны с высоким коэффициентом усиления.
Затраты на организацию связи под землей многократно превышают доходы от подземного трафика, так как в метро стоимость оборудования и объем монтажных работ в пересчете на минуту трафика несоизмеримы с аналогичными показателями для "поверхности". Эксклюзивные права на строительство сооружений связи в метро имеет ЗАО "Метротелеком" - специализированная строительная организация, с которой заключают контракты операторы связи. По данным Standard&Poor's, больше 90% акций "Метротелеком" владеет компания "Инвест-Связь-Холдинг", принадлежащая основным акционерам МТС.
Что касается третьего GSM-оператора Москвы, "Мегафона", то Элдар Разроев (коммерческий директор сети "Мегафон-Москва") своих абонентов не обнадеживает. По его мнению, расходы на организацию связи в метро пока слишком велики, а компенсировать их повышением цен на свои услуги компания считает нецелесообразным.
Директор по внешним связям ОАО "МТС" Андрей Брагинский:
МТС является безусловным лидером по обеспечению сотовой связи в московском метро - по числу оборудованных станций, по качеству связи и по объему передаваемого трафика. МТС была первым оператором сотовой связи, начавшим работать в метро, и остается технологическим лидером в этой области. Например, только МТС использует излучающий кабель для обеспечения связи в туннелях (вопрос о целесообразности повсеместной прокладки такого кабеля сейчас изучается руководством компании). На сегодня связью МТС покрыто 64 станции. Строительство сети МТС в метро продолжается, в ближайшее время мы ожидаем подключения к сети новых станций. Емкости нашей подземной сети расширяются, т.к. среди наших абонентов наблюдается рост популярности сотовой связи в метро.
Директор по развитию сети "Би Лайн" Валерий Ульянов:
На сегодня ведутся подготовительные работы к вводу в коммерческую эксплуатацию на 30 станциях метро услуг связи. Наши дальнейшие планы зависят от многих факторов. В частности, от ФГУП "Главный радиочастотный центр", которое регулирует выдачу разрешений на использование радиочастот. Пропускная способность сети "Би Лайн" в метро пока достаточна, но модернизация проводится. В настоящее время нагрузка на сеть в метро составляет доли процента общего трафика, однако наблюдается тенденция к быстрому увеличению трафика. Создание участка сети сотовой связи в метро - слабо окупаемый проект, если его рассматривать как самостоятельный объект. Но мало кто может оценить последствия отсутствия связи в метро по отношению к росту числа абонентов, их лояльности, доле рынка. Поэтому это те расходы, без которых обойтись нельзя. |