Северная столица подтверждает свой статус колыбели сотовой революции. В 1991 г. здесь заработала первая в России сеть мобильной связи, а в конце 2002 г. - первая сеть цифрового стандарта CDMA-450. Запуск аналогичной сети в Москве запланирован на 1 ноября.
Компания "Дельта Телеком" запустила коммерческую сеть CDMA-450 в декабре 2002 г. под маркой "СкайЛинк", применив оборудование американской фирмы Lucent Technologies. По данным технического директора ЗАО "Дельта Телеком" Геннадия Голанта, сегодня сеть "СкайЛинк" включает в себя один коммутатор и 113 базовых станций. До конца 2003 г. количество базовых станций возрастет до 143, из которых 103 будут работать в Петербурге, а остальные - в Ленобласти. В начале 2004 г. "Дельта" запустит CDMA-сети в других регионах, на которые располагает лицензиями: в Республике Карелия, Новгородской и Псковской областях.
Второе дыхание
На 1 ноября запланирован запуск сети CDMA-450 в Москве. Ее оператором будет ОАО "Московская сотовая связь" (МСС) , которая связана с "Дельтой" общими акционерами. Кипрскому офшору Telco Overseas Ltd. принадлежит 25% акций "Дельты" и 20% акций МСС. Делавэрский офшор RTDC имеет 31,9% акций "Дельты" и 22% акций МСС, а учрежденное им ЗАО "Скай Линк" контролирует 24,1% обыкновенных и 100% привилегированных акций "Дельты", а также 23,5% акций МСС.
МСС будет продвигать услуги CDMA-сети под маркой "СкайЛинк". С запуском московской сети, услуги которой также будут продвигаться под маркой "СкайЛинк", в "Дельте" связывают особые надежды на рост абонентской базы. Наличие роуминга между CDMA-сетями двух столиц повысит привлекательность услуги. "С первого дня работы сети CDMA-450 в Москве между МСС и "Дельтой" будет организован роуминг, - говорит Геннадий Голант. - Кроме того, обе компании будут проводить согласованную маркетинговую политику".
Сейчас у "СкайЛинк" больше 30 000 абонентов, к концу 2003 г. маркетологи "Дельты" прогнозируют рост базы до 50 000, а в течение 2004 г. , по словам Голанта, она увеличится в 2,5 - 3 раза.
GSM-операторы развиваются быстрее. Например, "ВымпелКом", запустивший свою петербургскую сеть "Би Лайн GSM" в апреле 2003 г. , уже подключил более 200 000 пользователей, причем 50 000 из них подключились в августе. При этом среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) у GSM-операторов постоянно снижается - в среднем у операторов "большой тройки" он уже опустился ниже уровня $20. В отличие от них средний абонент сети "СкайЛинк" платит $67 в месяц, причем 64% абонентов пользуются услугами передачи данных (в GSM-сетях таких не больше 5% ).
ЗАО "СкайЛинк", учрежденное специально для создания национальной сети CDMA-450, пока владеет пакетами акций лишь этих двух операторов. Они были приобретены в конце сентября у дочерних компаний "Связьинвеста". Акции "Дельты" за $4,5 млн продал "Северо-Западный Телеком", а долю в МСС за $5,5 млн уступил "Ростелеком". Незадолго до этих сделок топ-менеджеры "Связьинвеста" на встрече с аналитиками объявили о намерениях продать доли во всех сотовых компаниях стандарта NMT-450 (именно они имеют право перейти на стандарт CDMA-450).
Выход из тупика?
Услуги сотовой связи в стандарте NMT-450 предоставляют шесть филиалов межрегиональных дочерних компаний (МРК) "Связьинвеста", кроме того, МРК являются акционерами 25 NMT-операторов, предоставляющих услуги в 38 регионах России. В совокупности все NMT-операторы, в которых "Связьинвест" имеет доли, обслуживают 260 000 абонентов, а их суммарная задолженность за оборудование составляет $40 млн.
"Связьинвест" беспокоят технологические и финансовые риски проектов CDMA-450: ограниченное количество производителей сетевого оборудования и телефонов приводит к завышенным ценам, что ограничивает возможности развития операторов. По словам заместителя гендиректора ОАО "Связьинвест" Георгия Ромского, участие в акционерном капитале NMT-операторов не всегда дает его компании достаточную степень управленческого контроля для принятия необходимых решений. К тому же небольшим компаниям трудно привлекать значительные инвестиции. "Таким образом, на сегодняшний день развитие данных компаний может идти фактически только за счет средств акционеров", - резюмирует Ромский.
В "Связьинвесте" негативно оценивают опыт действующей сети CDMA-450. Заместитель гендиректора "Связьинвеста" Вадим Белов говорит, что опыт "СкайЛинка" не вызывает оптимизма, поскольку его абонентская база растет медленнее, чем у GSM-операторов. К тому же большой объем трафика (в среднем 1600 минут на абонента в месяц, максимум - до 8000) приводит в конечном итоге к значительным перегрузкам сети.
Инвесторы на старте
Коммерческие структуры не разделяют скепсиса "Связьинвеста". Компания "Аккорд-Тел", владеющая пакетами акций сорока NMT-операторов, специально для участия в CDMA-проекте создала 100% -ную "дочку" "МС-Директ", которая завершает сейчас процесс консолидации всех NMT-активов "Аккорд-Тела". Директор отдела коммерции "Аккорд-Тела" Георгий Свиридов уверен, что разрозненные NMT-операторы не смогут выжить, даже перейдя на стандарт CDMA-450.
RTDC только что завершила выкуп 66,5% NMT-оператора "Калининградские мобильные сети" (КМС) у частной фирмы "Балтиком Мобиле". Учитывая, что оставшиеся 33,5% акций КМС принадлежат "Северо-Западному Телекому", проблем с консолидацией 100% акций этого оператора у RTDC не возникнет. О своем желании поучаствовать в национальном проекте CDMA-450 заявила и "Альфа-групп": в конце сентября входящая в нее компания "Альфа-Эко Телеком" направила гендиректору "Связьинвеста" Валерию Яшину письмо о готовности покупать NMT-активы.
Помимо "Дельты" сейчас в России действует еще одна сеть CDMA-450, ее в сентябре 2003 г. запустила компания "Сотовая связь Башкортостана". Кроме того, лицензии CDMA-450 уже получили операторы из Кемерова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска. Заявки на лицензии подал еще не один десяток NMT-операторов.
За пределами России сети CDMA-450 пока работают лишь в Румынии и Белоруссии. Однако до конца года такая сеть будет запущена в Грузии (оператор - IberiaTel) , а в следующем году - в Латвии (оператор - Telekom Baltija). По данным Абигейл Браун из британской исследовательской фирмы EMC, в 2004 - 2005 гг. выдачу лицензий CDMA-450 можно ожидать в Швеции, Норвегии и Португалии.
ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ СЕГОДНЯ: Операторы и производители оборудования стандарта GSM уже много лет подряд твердят о скором переходе к сетям третьего поколения (UMTS). Их основное отличие от существующих GSM-сетей, которые относят к поколению 2 или 2,5, - возможность высокоскоростной передачи данных. Сеть CDMA-450 позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 153,6 кбит/с (на практике - 50 - 80 кбит/с) , а при использовании специального программного обеспечения 1xEV-DO номинальная скорость передачи увеличивается до 2 Мбит/с. Это позволяет производителям и операторам утверждать, что CDM-450 - стандарт третьего поколения. "UMTS будет завтра, а CDMA-450 уже здесь, - говорит Луиджи Гаспаролло, управляющий директор по Европе компании Qualcomm, которая запатентовала технологию CDMA. - В любом случае покрыть огромную территорию России сетью UMTS будет стоить неоправданно дорого. Мне понятно, почему Минсвязи России выбрало стандарт CDMA-450 в качестве федерального: это позволяет перейти к сетям третьего поколения по всей стране". По данным Гаспаролло, одна базовая станция CDM-450 обеспечивает такой же охват территории, как 13 - 14 базовых станций UMTS.
Луиджи Гаспаролло отмечает, что новый виток развития сетям CDMA-450 придадут сотовые телефоны, которые будут поддерживать одновременно этот стандарт и технологию GSM. Это позволит пользоваться роумингом даже в тех странах, где сети CDMA-450 никогда не появятся. По данным европейского директора Qualcomm, его фирма уже выпустила микросхемы, совмещающие стандарты GSM-900/1800 и CDMA-800/1900 (азиатско-американский вариант CDMA). "Эти чипы мы уже поставляем производителям трубок, в частности корпорации Samsung, - говорит Луиджи Гаспаролло. - Если мы увидим реальный рыночный спрос на CDMA-450, добавить возможность работы на частоте 450 МГц к существующей микросхеме очень просто". |