Операторы мобильной связи опровергают появившиеся в московской прессе слухи о возможном введении спецслужбами мониторинга коротких сообщений.
Дело в том, что накануне "Столичная вечерняя газета" опубликовала материал, в котором сообщила, что российские службы будут контролировать тексты SMS, пересылающихся посредством мобильных телефонов. Специально для этого был якобы подготовлен список слов и выражений, использование которых в SMS вызывает подозрение. SMS со словами из "черного списка" не будут доходить до адресата, что должно помочь обеспечить безопасность в городе.
По данным издания, сообщения, которые содержат эти фрагменты, будут записываться в базу данных операторов сотовой связи, а потом передаваться работникам спецслужб.
В пресс-службе крупнейшего российского оператора сотовой связи МТС "Компьюленте" сообщили, что подобная информация является вымыслом. "Ни о каком контроле российских спецслужб за короткими сообщениями речи нет и не будет", - заявили в пресс-службе, отметив, что данную публикацию в "Столичной" считают газетной уткой.
Примерно так же отреагировали в пресс-службе компании "Вымпелком" (торговая марка "БиЛайн"), заявив, что впервые слышат о системе дешифровки SMS.
Между тем, в мировой практике контроль за SMS уже практикуется. Например, во время эпидемии атипичной пневмонии в китайские операторы сотовой связи передавали все сообщения, в которых упоминалось о SARS, спецслужбам. Тогда за рассылку SMS со слухами об атипичной пневмонии были задержаны не менее двенадцати человек. Кроме того, летом появилась информация, что в КНР планируют ввести контроль за непристойными словами в коротких сообщениях. До сих пор эта информация никак не подтвердилась.
Известен также случай, когда контроль за SMS, как и за электронной почтой, пытались ввести американские власти. Такая попытка была предпринята после терактов 11 сентября 2001 года. Однако отсутствие мощного оборудования, способного отслеживать миллионы коротких сообщений, сделало это начинание труднореализуемым. |