Своей "самой большой ошибкой" финансовый жонглер Джордж Сорос как-то назвал попытку проникнуть на российский телекоммуникационный рынок. Будучи членом консорциума, он в 1997 году, то есть еще до обвала рубля в России, за 1,88 млрд долларов приобрел у "Связьинвеста", отраслевого гиганта, блокирующий пакет акций. Вложения Сороса в проводную связь до сих пор не окупились. Немецкой компании Deutsche Telekom, очевидно, все это тоже надоело. Недавно она продала свою долю акций в компании "Мобильные телесистемы", которая является ключевым оператором мобильной связи в России.
Вероятно, Сорос и Deutsche Telekom сдались слишком рано. В России сейчас как раз разгорается ожесточенная битва вокруг продажи акций телекоммуникационных компаний. Основное действующее лицо - это "Альфа-групп" изобретательного олигарха Михаила Фридмана. Она стремится к господству на российском рынке мобильной связи. "Альфа" Фридмана хочет, поговаривают в соответствующих кругах, объединить "Вымпелком" и "Мегафон" - два из трех самых крупных операторов мобильной связи. Проблем с финансами у Фридмана быть не должно: недавно ВР приобрела у него за 7,5 млрд долларов нефтяной концерн TНK.
Рынок был потрясен, когда 5 августа Фридман объявил о приобретении 25,1% акций "Мегафона". В "Вымпелкоме" "Альфа" уже давно имеет свою долю. Остальные акционеры, например шведско-финский концерн Telia-Sonera, ничего не знали об этом приобретении. Они заявили о нарушении прав акционеров. Инвестиционный фонд IPC, зарегистрированный на Бермудах, который является владельцем 6,5% акций "Мегафона", собирается оспорить правомерность этой сделки.
В настоящее время в России на 144 млн жителей приходится 28,8 млн владельцев сотовых телефонов. До конца года их число должно вырасти до 35 млн. Отложенный спрос огромен. Председатель правления фирмы Nokia Йорма Оллила сказал недавно, выступая в Москве, что число владельцев сотовых телефонов в России в течение ближайших пяти лет может перешагнуть 60-миллионную отметку.
У МТС, ведущей компании на рынке сотовой связи, - 12,5 млн клиентов, у "Вымпелкома" - 8,5, у "Мегафона" - 5 млн. Средний клиент МТС тратит на звонки 22 доллара в месяц.
Между тем против слияния "Вымпелкома" и "Мегафона", номер 2 и номер 3 в отрасли, высказался глава российского антимонопольного ведомства Илья Юшанов. Кроме того, в его ведомство еще даже не поступил соответствующий запрос. "Это было бы безумием позволить объединение двух из трех крупнейших операторов", - сказал он.
В сегодняшней России операторы мобильной связи имеют хорошую прибыль. Так, МТС, капитализация которой составляет примерно 5 млрд долларов, за второй квартал 2003 года удвоила по сравнению с тем же периодом прошлого года свою чистую прибыль, доведя ее до 128,5 млн долларов. "Вымпелком" добился увеличения чистой прибыли примерно на 140%, доведя ее до 57,6 млн долларов.
Такой рост на руку и фирме Siemens. Каждый третий мобильный телефон, продаваемый в России, сделан на ее заводах. "Мегафон", яблоко раздора, недавно заключил с Siemens контракт стоимостью в 84 млн долларов. |