Государство является самым крупным игроком отечественного рынка информационных технологий, занимая на нем около 20% и расходуя при этом собственные бюджеты крайне неэффективно. Об этом сегодня говорил министр Российской Федерации по связи и информатизации Леонид Рейман на заседании правительства, посвященном использованию современных информационных технологий в органах государственной власти. Одними из главных новостей стало то, что в следующем бюджете России расходы на информатизацию министерств и ведомств, скорее всего, будут выделены в отдельную строку, будет сформирована единая технологическая политика госструктур, а в самих организациях введут должности CIO.
Минсвязи было проведено первое широкомасштабное исследование вопроса использования ИТ в структурах государственного управления. На основе данных этого исследования, совместно с МЭРТ и Академией наук РФ, был создан доклад к заседанию правительства. Анкеты, поступившие из 48 министерств и ведомств, свидетельствуют, что расходы органов федеральной власти с 2001 по 2003 годы составят 22,8 млрд. рублей (исключая расходы на национальную безопасность), но из них лишь 3,3 млрд. рублей (14,3%) приходится на федеральные целевые программы. В то время как на ведомственное финансирование приходится 63,2%, а на внебюджетные фонды - 19,1% всех расходов. На внешние заимствования приходится 3,4%. Такая ситуация, по словам Леонида Реймана, приводит к тому, что отдельные ведомства ориентируются на собственные информационные потребности и ресурсы, что, в свою очередь, приводит к появлению дублирующих информационных ресурсов. Одним из явных примеров стала оцифровка географической поверхности России, которая была проведена различными ведомствами четыре раза, причем ни один из полученных ресурсов не может быть интегрирован с другим, но все из них регулярно обновляются. Помимо этого, ни один из базовых классов информационных систем не внедрен во всех министерствах и ведомствах в полном объеме, а уже внедренные системы несовместимы между собой. Например, в настоящее время в федеральных органах власти внедрено более 15 различных систем финансового учета, не взаимодействующих между собой и с казначейской системой Минфина.
Одним из выводов исследования стало то, что повышение отдачи от использования информационных технологий попросту невозможно при существующих подходах. Так, только 30% ведомств имеют концепцию собственной информатизации, а ответственные за нее структурные подразделения есть лишь в 70% структур. По данным проведенного исследования, на поиск информации и согласования документов сотрудники тратят до половины своего рабочего времени, а каждый документ в итоге оказывается скопированным до 20 раз. Кроме того, средства на информатизацию распределяются неравномерно и между ведомствами. Так, на 10 из 48 федеральных органов власти приходится 81% всех расходов. Сложная ситуация в госорганах и с кадрами. "Несмотря на то, что государственные ИТ-проекты требуют огромных вложений и являются технически наиболее сложными, мы не можем обеспечить достаточно профессиональный уровень государственных специалистов, поскольку уровень оплаты труда в госсекторе ниже в несколько раз", - отметил министр.
Соотношение средств, затрачиваемых на закупку ПО и аппаратное обеспечение, также не внушает оптимизма. Если в США ПО и ИТ-услуги занимают до 80% всего бюджета госрасходов на ИТ, то в России картина совершенно обратная. Более 65% средств тратится на аппаратное обеспечение и лишь 35% - на программные продукты и услуги, включая внедрение прикладных систем, техническую поддержку и обучение персонала. Временные затраты граждан на взаимодействие с госучреждениями оцениваются в 3-4 млрд. человеко-часов. По мнению Леонида Реймана, применение информационных технологий в государственном управлении позволит получить вполне реальный экономический эффект. Временные издержки можно снизить минимум на 20% и экономить гражданам и предприятиям не менее 30 млрд. рублей в год, исходя из сегодняшнего уровня заработной платы.
Однако, за последнее время ситуация с финансированием ИТ-проектов в госорганах меняется достаточно заметно. В отчете Минсвязи говорится, что Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделяет кредиты на внедрение информационных технологий общей суммой свыше 19 млрд. рублей. Всего планируется открыть четыре кредитные линии: Минфину, ГТК, МНС и Минздраву РФ под гарантии правительства России. Почти 2,5 млрд. рублей из этой суммы планируется израсходовать уже в 2004 г.
В некоторых ведомствах информационные технологии внедряются с достаточно хорошими и очевидными результатами. Так, одним из самых успешных ведомств в Минсвязи считают МНС, которому удалось внедрить пока единственный среди госорганов России реально работающий электронный документооборот, причем совместимый с системами Минфина и МВД. Неплохие результаты также демонстрируют МПР с системой ситуационных центров и ГТК, активно внедряющий электронное декларирование.
Среди основных рекомендаций, которые высказало Минсвязи на заседании правительства и которые были одобрены, есть не только создание концепции госзакупок, но и назревшие изменения в программе "Электронная Россия", которая продемонстрировала, по словам Реймана, явные недостатки аппарата управления государством. Некоторые сомнения вызывает предложение создать в федеральных органах власти службу управляющих по информационным технологиям, аналог распространенной в мире системы Chief Information Officer (CIO). По сути, во многих органах власти могут появиться люди, дублирующие функции руководителей департаментов информатизации, а, скорее всего, и дополнительный аппарат управления.
Также правительство приняло решение проработать и внедрить новые механизмы управления, финансирования и государственных закупок в сфере ИТ.
В декабре на утверждение в правительство России должна быть представлена концепция использования информационных технологий в федеральных органах власти, а также измененная редакция ФЦП "Электронная Россия". А отдельная строка в государственном бюджете поможет сделать ситуацию с внедрением ИТ-технологий более прозрачной. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов особо отметил, что государство просто обязано быть "законодателем мод" в вопросе закупок лицензионных продуктов, даже несмотря на то, что это вызовет явный рост расходов. По словам министра связи, "это позволит получить эффект экономии на масштабе".
Еще одной актуальной темой, в отношении которой вчера высказался Леонид Рейман, стали многочисленные слухи о возможности отсрочки продажи пакета акций "Связьинвеста" и возможное слияние двух национальных операторов сотовой связи. Напомним, что в начале августа «Альфа-Груп» объявила о приобретении компании LV Finance, владеющей компанией ООО «ЦТ-Мобайл», которому, в свою очередь, принадлежит 25,1% акций «МегаФона». 5 сентября эту сделку одобрило МАП. В итоге сложилась ситуация, когда одной компании фактически принадлежат блокирующие пакеты двух национальных операторов сотовой связи. Спекуляции по поводу возможного объединения двух столь успешных бизнесов были неизбежны, а представителям акционеров не хватает уверенности в комментариях о будущем компаний.
Как заявил министр, при условии решения акционеров о слиянии, он не видит никаких препятствий для осуществления этой сделки. Однако практически сразу оговорился: а вот у МАПа могут быть вопросы. В случае принятия решения об объединении активов «МегаФона» и «ВымпелКома» («Би Лайн»), по словам министра, придется думать о создании нового оператора сотовой связи, так как двух федеральных операторов сотовой связи России явно недостаточно. "Мировой опыт показал, что двух операторов крупной стране мало, а если их четыре - то тоже возникают проблемы", - сказал Леонид Рейман. По его словам, те темпы развития сотовой связи, которые мы наблюдали в течение последних лет, были обусловлены именно развитой конкурентной ситуацией. Одновременная работа трех операторов способствовала «правильному развитию рынка», что и приводило к столь стремительному росту числа абонентов и постоянному снижению тарифов. "В любом случае МАП должно будет высказаться по поводу возможности этой сделки, так как она непосредственно затрагивает 35 млн. россиян, пользующихся мобильной связью", - заявил министр.
Также, выступая вчера на пресс-конференции, он подчеркнул, что продажу 25% минус 2 акции "Связьинвеста" пока никто не отменял, и это событие стоит в плане приватизации на 2003 год. По словам г-на Реймана, он не может комментировать слухи о возможной отсрочке приватизации "Связьинвеста" и пока не знает о планах по изменению этого процесса. |