Представившие свои результаты компании МТС и "Вымпелком" продемонстрировали, что деньги у народа есть - количество новых подключений к мобильным сетям быстро растет. Аналитики не видят в этом больших заслуг операторов и объясняют благоприятной макроэкономической ситуацией. Видимо, и ростом рынка мобильной связи мы обязаны высоким ценами на нефть, считают обозреватели газеты "Известия".
Компании МТС и "Вымпелком" являются в известном смысле лидерами российской капиталистической экономики: их ценные бумаги котируются на западных биржах и они исправно примерно в одно и то же время объявляют свои результаты, оформленные согласно принятым в цивилизованном мире стандартам отчетности. В четверг, 28 августа, отчиталась компания "Вымпелком", несколькими днями ранее - МТС. Результаты обеих компаний оказались весьма радужными. Например, чистая прибыль "Вымпелкома" во втором квартале увеличилась на 27% по сравнению с первым кварталом (до $52,6 млн). Чистая прибыль компании МТС выросла на 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $128,5 млн.
В настоящее время число абонентов компании "Вымпелком" составляет 8,54 млн., из них 4,84 млн. - в московской лицензионной зоне и 3,7 млн. - в регионах. Общая абонентская база МТС составила 12,76 млн. абонентов, из которых 10,47 млн. проживают в России (из них 4,135 млн. - в московской зоне), а 2,29 млн. - на Украине.
Третий всероссийский оператор, компания "МегаФон", не является публичной компанией (ее акции не котируются на бирже) и не обязана объявлять свои итоги. Однако данные о ее абонентах известны: в московской зоне она пока отстает от первых двух операторов, поскольку подключила здесь всего 570 тыс. абонентов. В общероссийских масштабах результаты "МегаФона" выглядят более внушительно - 4,8 млн. абонентов. |