Россия постепенно осваивает простейшие телекоммуникационные технологии. Год от года растет число россиян, получивших возможность пользоваться таким привычным для развитых стран устройством, как обычный телефонный аппарат. По мере увеличения числа личных телефонов в стране ее жители, видимо, теряют интерес к таксофонам – за год число таксофонов уменьшилось на 7,4%. Немалую роль здесь играет и все большая популяризация сотовой связи.
Число абонентских устройств (телефонных аппаратов), установленных традиционными операторами связи, по предварительным данным, за год в России выросло на 4,6%. К 1 июля 2003 года в нашей стране было 32,856 млн. действующих телефонных аппаратов. Об этом говорится в материалах Министерства РФ по связи и информатизации. Число абонентских устройств по городским и сельским телефонным сетям, в том числе, равнялось 31,987 млн., что означает годовой рост на 4,8%.
Число таксофонов всех типов за год, напротив, уменьшилось на 7,4% и составило всего 167,38 тыс. Примечательно, что устаревшие таксофоны, работающие с жетонами, постепенно заменяются на карточные. За год число карточных таксофонов выросло на 9,7% до 118,365 тыс. Число междугородных и международных таксофонов снизилось за год с 10 тыс. до 7,6 тыс.
По всей видимости, падение интереса к таксофонам в определенной степени обусловлено все большей доступностью сотовой связи. По данным компании AC&M-Consulting, всего за один месяц – июль этого года - количество абонентов мобильной связи в России выросло на 1,75 млн. человек и достигло в общей сложности 26,880 млн.
Разумеется, если таксофоны когда-нибудь и исчезнут с улиц, то это произойдет очень нескоро. Российские законодатели позаботились о гражданах, не имеющих мобильных телефонов. Согласно закону «О связи», недавно подписанному президентом РФ, в каждом населенном пункте должен быть установлен как минимум один таксофон, а там, где проживают не менее 500 человек, организован как минимум один пункт коллективного доступа к интернету.
Минсвязи приложило немало усилий для того, чтобы интернет стал доступен как можно большему числу жителей России. За год число пунктов коллективного доступа в Сеть выросло на 71% и составило к 1 июля 2003 г. 5746. Число установок телематики и передачи данных выросло на 97% до 1,226 млн., в том числе с использованием интернета – на 85% до 1,108 млн. А вот количество радиотрансляционных точек с июля прошлого года уменьшилось на 8,1% и составило к 1 июля 2003 г. 19,682 млн. точек. |