Не хотелось бы, чтобы глобальное потепление на Земле сопровождалось еще и глобальным похолоданием человеческих отношений.
Мобильник - приз для невротиков, которым каждые пять минут нужно знать, что с ними все нормально. Об этом им должны сообщать знакомые и близкие. Сами они в этом не уверены. Что это за уровень проблем, которые мы призваны решать?
БИ или не БИ?
That is a question?
Я вас умоляю...
Я за технический прогресс в смысле человеческого развития. Мобильная связь как возможность быстрого соединения кого угодно с кем угодно и где угодно меня восхищает. Но в своем конкретном воплощении удручает. Порок мобильного сетевого маркетинга в том, что каждый новый абонент прессует своих родных и коллег вступить в ряды потребителей сотовых компаний. А став им, ты становишься заложником этого маленького и незатейливого террориста.
Для человека творческого мобильник в кармане - это конец света, электрический стул под задницей, студентка-консерваторка за стеной, комары при полном отсутствии "фумитокса". Пока войдешь в состояние творческой медитации, установишь связь с космосом, усядешься, уляжешься, настроишь все свои антенны и начнешь получать сигналы в кириллице, сил потребуется немало. А каждый неосторожный "звяк" может закопать самые нежные настройки.
Креативные люди, то есть те, кто продуцирует гораздо больше оригинальных идей в единицу времени, чем любой сотовый оператор организует контактов, они отличаются повышенным нейротизмом. Гении все-таки. Им и без телефонов-то неспокойно, что уж тут "стучание дятла" по голове, будильник в кармане, муха в ухе, веселая пчелка Би с ее ядовитым жальцем. Укусит, а меду не даст!
По некоторым образом сходной причине сотовая связь отрицательно сказывается на количестве сексуальных контактов. Идет прямое и агрессивное вытеснение нормальных человеческих соитий. И дело не в том, что люди, подверженные страхам и фобиям, места себе не находят, когда в их жизнь вторгаются другие, и, как следствие, не справляются со своими супружескими обязанностями. Но дело и в том, что идет прямая замена многозначительных взглядов, робких и жарких касаний, этой горячей волны при приближении на дистантный обмен веселых дружеских и по большому счету ничего не значащих фраз. Тайный подсмысл которых: я тебя хочу, но не буду... так, немного, но без последствий... Говорю весело, легко, как классический сангвиник, при том что, ты же знаешь, я глубокий меланхолик...
Соединяемся в очередях, магазинах, за рулем автомобиля, в пивных барах. Делаем это по-быстрому и часто, как вегетарианцы. Никакого СПИДа и незапланированных беременностей... Анализы крови идеальные, холестериновые бляшки отваливаются на ходу!
Я бы открыла специальный тариф "Презерватив" для влюбленных с бесплатными соединениями на День святого Валентина. И дети целы, и родители спокойны. И внуков нет.
И выпустила бы под это дело особую серию резиновых изделий с пикантной пчелкой на набалдашнике. "Все входящие - бесплатно!"
Есть еще такое наблюдение из психологической практики. Супруги, которые так и не смогли установить глубокую психологическую связь или не уверены друг в друге, то есть те, кому и поговорить-то не о чем, когда они остаются один на один в спальне или вечером на кухне, так вот эти проявляют невероятную общительность днем. Мобильный телефон дает прекрасный повод поговорить совсем чужим людям. А уж родным сам Бог велел спросить: "Где ты? Как ты? Что ты ел? И с кем ты сейчас разговариваешь?" Я с ума схожу, когда ко мне не на прием (тут я как в театре требую выключить мобильники), а в гости приходят знакомые за советом. Я люблю попить чаю и потрепаться на кухне, решив по ходу несколько психологических головоломок. Но уверяю вас, даже чай по всем нехитрым правилам заваривания по-русски приготовить не удастся, когда каждые три минуты звонят все родственники с одним и тем же дурацким вопросом: "Ты где? Когда будешь дома? У Марика с утра болел живот, ты купила что-то в аптеке?" или "Я по тебе скучаю, буду около часа ночи. Ты случайно не знаешь, где мой алый галстук?" Или как здрасте: "Я тебя люблю, дорогая!" И хорошо бы от любви, а то от какой-то распущенности или от того, что как раз в это время в спортклубе по телевизору мелькнула любовная сцена и почему-то захотелось позвонить кому-нибудь и сказать вот это. И себе хорошо, и долг супружеский кое-как выполнил. Впрок. Набрал очков, чтобы не видеть этих глаз с укором...
Может, я чукча, которая до сих пор различает двести оттенков снега, собственно, никому уже не нужных, но я точно знаю, что при нормальном развитии событий люди чувствуют друг друга на расстоянии, сосредотачиваются, чтобы послать по бесплатной, но самой дорогой телепатической связи импульс добра, поддержки и любви. А там, на том конце невидимого провода, принимают это с благодарностью, озаряя окружающих светлой улыбкой. Есть контакт!
Была на приеме у одного очень уважаемого человека. Два-три слова, и, конечно, звонит мобильник. И что вы думаете? "Здравствуйте... бла-бла-бла. БИ! Бла-бла-бла. БИ!" "Би!" Скромно отвожу глаза индифферентного человека. Вот незадача: очевидно, звонит любовница. Это нежное "БИ" между строк, похожее на нервный тик... Сигнал неудобства и опасности... Мол, я занят, не могу свободно говорить, но люблю страшно - до гроба!
Новые жанры придумала жизнь!
"Би" становится универсальным символом.
Би... Би... Би...
Оглядываюсь на малыша в песочнице, чтобы удостовериться, что в его руках "бибика", а не мобильник, оброненный зазевавшейся мамашей.
Мобильник - это орудие пыток в руках психопатов и ревнивцев. Они "накрывают" своих супругов в самые неподходящие моменты, проверяя их преданность и надеясь по интонации понять, где они и с кем. "Почему ты говоришь так холодно?", "Почему у тебя такой странный голос?", "С кем ты разговариваешь?", "Почему ты не отвечала в 13.30?!"
Я с ужасом наблюдаю за нашими детьми на улицах, которые при переходе дороги отчитываются перед своими тревожными мамашами. Хочется рассказать случаи из жизни некоторых прима-балерин, которые даже на свидания ходили со своими мамашами. Действительно, а что тут такого? "Разве нам есть что скрывать от моей мамы?" И уж будьте уверены, что такие мамы не постесняются позвонить в койку в первую брачную ночь, чтобы осчастливить молодоженов своей причастностью к высокому.
Ежу понятно, что дети, которых держат на поводке, вырастают с комплексом зависимости. А их мамы, по крайней мере некоторые из них, подсаживаются на энергетику детей, своих маленьких мальчиков и девочек. И с возрастом, не нужные уже никому, начинают требовать от детей "заслуженных" на вечном материнском посту внимания и опеки. Я не предлагаю запретить домохозяйкам и людям с синдромом хронической тревожности общение с детьми, но лимиты установить надо? Надо бороться за экологическую чистоту человеческих отношений?
Рассказывали, что после войны, когда женщинам приходилось не разгибаясь восстанавливать страну, они просили детей привязывать длинную веревку к ноге или руке, а конец выводить через форточку на улицу. Можно было подергать и разбудить уснувшего и набегавшегося малого, чтобы он открыл замок изнутри. Связь была в основном тактильной, беззвучной. Телесной, как сама любовь.
На день рождения мне подарили, как и полагается, красивое и ненужное - сотовый телефон. А я живу рядом с работой. Меж двух телефонов, домашним и рабочим, как меж двух огней. Господа, вы хотели мне сделать приятное или отнять двадцать минут свободной ходьбы и интенсивного мышления по пути на работу и обратно? Инструктировали:
- Не забудь выключить вибратор.
- Какой вибратор? Он что, днем телефон, а ночью вибратор? А подмышки им побрить нельзя? (Ерничаю.)
Уже к вечеру звонят по сотовому из Нью-Йорка(!):
- Вы психолог по эмиграции? Где вы вообще пропадаете? Безобразие.
- За бугром. То есть дома.
- Нам пришлось беспокоить МТС и спрашивать ваш телефон у товарища Мойшу.
- МЧС. Товарища Шойгу, - подсказываю я человеку с Брайтон-Бич, у которого, видимо, перепутаны правое и левое полушария.
- Ну да, в "скорой помощи" и вашей милиции такие хамы... Вы же знаете?
- Наша милиция нас бережет, - говорю я, не моргнув глазом.
- Ну короче, нам нужно вашего ответа.
Далее непереводимая на язык афоризмов и длинная, как жвачка, речь, скверный перевод со скверного английского, из которой следует, что звонит мне как минимум отец русской демократии, а как максимум - мать русской демагогии. И за мои деньги. С недоумением и омерзением смотрю на новенький "могильник", как я уже успела его окрестить.
- Послушайте, - говорю я человеку неопределенного пола, возраста, вероисповедания, гражданства и даже... тарифа, - вы не могли бы позвонить нашим людям в похоронное бюро Нью-Йорка? Это от вас должно быть недалеко и дешево. Попросите там Могильщика Би. И скажите этому красивому господину, что меня здесь больше не живет!
Живой не сдамся. Телефон утоплю в ванне и закопаю под березой. Может, оставят в покое хотя бы до 8 Марта?
Ольга Маховская,
Журнал "Огонек"