Сотовых телефонов в столице уже почти вдвое больше, чем обычных, - и проблема дозвона с одного аппарата на другой становится все актуальнее. Не секрет, что вызовы с телефонов МГТС на федеральные сотовые номера часто завершаются неудачно. Проблема в нехватке линий связи между коммутаторами сотовых компаний и "Ростелекома". В решении проблемы, а заодно и переделе доходов сотового рынка готов поучаствовать "Межрегиональный Транзит Телеком".
В Москве мобил уже сейчас больше, чем стационарных телефонов. МГТС совместно с альтернативными операторами обслуживает примерно 5,8 млн номеров фиксированной связи, тогда как суммарная абонентская база одной только сотовой "большой тройки" в Москве и области к июлю, по данным J'son & Partners, превышала 9 млн подписчиков.
Большинство сотовых абонентов имеет федеральные номера, выход на которые осуществляется через "восьмерку" - как на межгород. Конечно, существуют специальные номера альтернативного дозвона, позволяющие ввести федеральный номер в тональном режиме, без "восьмерки". Но известны они не всем - стало быть, и проблема решается лишь частично.
Узким местом в телефонном хозяйстве традиционно считался стык городской и междугородной сетей - но в последние годы МГТС эту проблему вроде бы решила. "В 2001-2002 гг. проведен большой объем работ по увеличению количества соединительных линий всех АТС Москвы в направлении междугородной и международной связи, и сейчас проблема затрудненного выхода на межгород полностью решена", - рассказывали "Фокусу" в пресс-службе МГТС в мае.
Нынче главная беда - недостаток каналов, соединяющих коммутаторы сотовых компаний и отвечающего за дальнюю связь "Ростелекома". Дело не всегда в скупости сотовиков, жалеющих денег на дополнительную привязку к "Ростелекому". Просто изначально все вызовы с местных АТС на междугородные классифицировались как межгород. Но с появлением "кривых" сотовых номеров "Ростелеком" стал принимать еще и местные звонки, адресованные сотовым абонентам. Нагрузка на сеть возросла - а дополнительных денег у компании не появилось: ведь для граждан, звонящих на сотовый телефон с домашнего, этот звонок по сути бесплатен (он вписывается в обычную абонплату). Недаром МГТС и "Ростелеком" всегда как могли ограничивали присоединение к своим сетям сотовиков.
Этой ситуацией должен был кто-то воспользоваться - ведь доходность сотового трафика очень велика. Расторопнее других оказался "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), созданный в 1994 г. для сопряжения российских сотовых сетей, в то время фактически изолированных друг от друга. Сейчас, как рассказал первый замглавы МТТ Виталий Слизень, к построенной компанией транзитной сети подключены практически все компании, работающие в стандартах GSM-900/1800 и NMT-450.
А в прошлом году МТТ взялся за строительство дополнительных стыковок между региональными сотовыми сетями и сетями общего пользования - так называемых локальных центров коммутации (ЛЦК). Предположим, вы звоните с московского городского телефона на московский же федеральный сотовый номер - в этом случае ваш звонок не обязан идти через "Ростелеком" и его вполне может обработать МТТ. Пока построены три ЛЦК - в Петербурге, Москве и Красноярске. Но действовать они начали, лишь когда на призыв МТТ откликнулся первый сотовый оператор. Им стал "ВымпелКом", неделю назад получивший 50 каналов связи с МГТС. В августе, по словам вице-президента по сетевому развитию "ВымпелКома" Сергея Авдеева, их число удвоится. С "Ростелекомом" у компании 34 соединения - таким образом, основным вариантом связи между МГТС и "Би Лайн" отныне станет ЛЦК.
Другие сотовые компании следовать примеру конкурента как будто не спешат. "Мы внимательно следим за программой по строительству ЛЦК, однако в Москве и Петербурге у нас и так нет проблем с выходом на "восьмерку", - говорят в МТС. - В обеих столицах у нас значительный запас линий в направлении межгорода". С чуть большим интересом относятся к проекту МТТ в "МегаФоне". "Мы стараемся использовать все возможности по организации внутригородских соединений, ведем переговоры и с МТТ", - заявляет пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.
Возможно, МТС и "МегаФону" проще договариваться со связистами-монополистами о подключении, чем "ВымпелКому", - благо первая имеет общих с МГТС акционеров, а второй водит дружбу с Минсвязи. А может, им просто жаль денег. Правда, "ВымпелКом", по словам Сергея Авдеева, на строительство соединительных линий потратился не сильно. Другое дело, что он должен будет платить МТТ за все вызовы, поступающие с МГТС на "Би Лайн".
Часть издержек, впрочем, может быть компенсирована благодаря тому, что на телефоны "Би Лайн" начнет дозваниваться больше людей с городских телефонов. Еще недавно значительная часть таких звонков завершалась сбоем. Если связь улучшится, то и доходы "ВымпелКома" должны подрасти: ведь звонки из города для его абонентов небесплатны. |