Калининградская область станет первым регионом в России, где будет выдано семь GSM-лицензий. Сегодня в регионе уже имеется шесть лицензиатов этого стандарта, а в конце прошлой недели Минсвязи пообещало выдать седьмую лицензию местному ООО "Связьинформ", которое пока оказывает услуги сотовой связи в стандарте D-AMPS.
Количество GSM-лицензий напрямую зависит от имеющихся в наличии свободных частот, а в Калининграде проблема усиливается еще и приграничным местоположением (оно требует частотных согласований с Польшей и Литвой). Больше ни в одном уголке России нет даже шести GSM-лицензиатов. В большинстве регионов страны действуют по 3-4 GSM-оператора, и лишь в единичных областях выдано пять лицензий этого стандарта. К последним относится, например, Нижегородская область, где помимо операторов "большой тройки" ("ВымпелКом", "МегаФон", МТС) работает местный игрок - ЗАО "Нижегородская сотовая связь" - первый в России GSM-оператор, а компания "Персональные системы связи России", входящая в группу Tele2, использует стандарт AMPS, но уже располагает лицензией GSM-1800.
В Калининграде ситуация отчасти напоминает нижегородскую: GSM-лицензии на этот регион имеет "большая тройка" и местная компания "Экстел". При этом лишь два из трех операторов "большой тройки" обладают совмещенными лицензиями GSM-900/1800, а у "ВымпелКома" пока есть лишь лицензия GSM-1800. С декабря 2002 г. "ВымпелКому" принадлежит 100% акций ЗАО "Экстел", которое предоставляет услуги в стандартах GSM-900/1800, но имеет собственную лицензию лишь на GSM-900. Базовые станции GSM-1800, используемые абонентами "Экстела", так же как и лицензия на этот стандарт, принадлежат местному ООО "Телесет". Контролирует его калининградский предприниматель Сергей Широких, который до декабря 2002 г. владел 51% акций ЗАО "Экстел". Продав свой пакет "ВымпелКому" за $17 млн, он сохранил "Телесет" за собой, и сейчас "ВымпелКом" регулярно платит этому ООО за использование его инфраструктуры и пропуск трафика (базовые станции ООО "Телесет" включены в коммутатор "Экстела"). "На ближайшее время мы продолжим этот аутсорсинг", - сказал репортеру первый вице-президент по региональному развитию ОАО "ВымпелКом" Алексей Мищенко. Он отметил, что реализация собственной лицензии GSM-1800 потребует от "ВымпелКома" не только инвестиций, но и более дефицитного ресурса - времени. По имеющейся информации, "ВымпелКом" пока не смог даже получить в Калининграде частот в диапазоне 1800 МГц.
Помимо "большой тройки", "Экстела" и "Телесета", еще одна GSM-лицензия (в диапазоне 1800 МГц) на Калининградскую область принадлежит московскому ООО "ЦентроХолдинг". Его гендиректор Сергей Потемкин сообщил репортеру, что компания намерена в ближайшее время начать строительство сети, и уже выбрала поставщика сетевого оборудования и оформила разрешение на его ввоз. Полтора года назад "ЦентроХолдинг" хотел войти в сеть "Индиго", но после краха этого проекта начал поиски нового инвестора. "Сейчас мы завершаем переговоры с новым инвестором. В общем случае, строить сотовую сеть в одном регионе нецелесообразно, но Калининградская область - особая территория, и здесь можно работать, не входя в российские сотовые конгломераты", - говорит Сергей Потемкин.
"Связьинформ" также претендует на лицензию GSM-1800. Два года назад Минсвязи пообещало выдать такие лицензии всем операторам стандартов AMPS/D-AMPS в виде компенсации за сворачивание их сетей, которые работают в частотном диапазоне, предназначенном для цифрового телевидения. Сегодня "Связьинформ" остался последним AMPS-оператором в России, не имеющим лицензии GSM-1800. "Мы только что были в Минсвязи, и нам подтвердили, что мы получим лицензию GSM", - сообщил репортеру в прошедшую пятницу заместитель гендиректора ООО "Связьинформ" Виктор Морар. Сроки выдачи этого документа обозначены не были, но в компании надеются, что это произойдет к осени. Гендиректор "Связьинформа" Михаил Морар добавил, что компания согласна на работу и в стандарте E-GSM (он предполагает работу в частотных диапазонах ниже и выше GSM-900: 880-890 МГц и 925-935 МГц). "В Калининградской области были проведены испытания, показавшие, что есть возможность работы в диапазоне E-GSM", - говорит Михаил Морар. Во ФГУП "Главный радиочастотный центр" репортеру подтвердили, что такие испытания действительно были недавно проведены, а инициаторами работ стали "Экстел", "МегаФон", МТС и "ЦентроХолдинг".
Как и в случае со связкой "Экстел"-"Телесет", "Связьинформ" и "ЦентроХолдинг" тоже не чужые друг другу. Последнему принадлежит 15% уставного капитала "Связьинформа", но основные собственники "Связьинформа" оспаривают факт владения в арбитраже. "ЦентроХолдинг" активно помогал "Связьинформу" на этапе строительства и запуска сети D-AMPS, но с тех пор владельцы компаний успели серьезно поссориться. |